Вред и польза аминокислот для спортсменов

Амино и Протеин

Предлагаем вашему вниманию статью о вреде и пользе аминокислот для спортивного питания с профессиональными объяснениями и описанием.

Что такое аминокислоты?

Прежде чем рассуждать о необходимости аминокислот, нужно иметь представление о том, что собой, собственно, представляют эти компоненты спортивного питания. Если коротко, без профессиональной химической и медицинской терминологии, то из аминокислот построены абсолютно все белки человеческого, и не только, организма. Соответственно, белок в процессе пищеварения превращается в аминокислоты, без которых невозможна стабильная работа человеческого организма.

Атомы азота в составе аминокислот обеспечивают им уникальные свойства строительного материала для клеток мышц и мягких тканей. И это не все – от количества аминокислот в вашем рационе и, соответственно, организме, зависит состояние иммунитета, количество жира в тканях тела, настроение и психологическое состояние.

Для обеспечения нормального функционирования органов человеческий организм может самостоятельно синтезировать только 20 видов аминокислот. Остальные 10 поступают извне – с пищей и иных источников.

Польза аминокислот в спорте

Люди, занимающиеся спортом, не могут рассчитывать на позитивные результаты интенсивных тренировок без аминокислот, стимулирующих наращивание мышечной массы. Аминокислоты помогают спортсмену быстро восстанавливаться после физических нагрузок на тренировках и соревнованиях, способствуют уменьшению мышечной усталости.

В результате биохимических реакций, происходящих в процессе физической нагрузки тренировки, в организме генерируются вещества, влияние которых мы называем усталостью. От нее избавиться поможет глутамин – аминокислота L-Glutamin, известная как отличный источник, подпитывающий уставшие мышцы, обеспечивающий клетки мышц энергией.

Аминокислоты нужны всем без исключения, независимо от возраста, образа жизни, состояния здоровья. Контроль потребления аминокислот особенно важен для профессиональных спортсменов, которым качественная мышечная масса обеспечивает победы, награды. Без аминокислот невозможно представить рацион человека, ведущего активный образ жизни ради поддержания хорошей физической формы. Не менее важна подпитка мышечной массы людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Если необходимость аминокислот мужчинам, стремящимся к увеличить мышечную массу, понятна и оправдана, то зачем они нужны женщинам, которые в этом, вроде бы, совсем не заинтересованы. Все дело в свойстве аминокислот выводить из организма лишний жир, а это обстоятельство женщине, стремящейся к нормализации веса, более чем полезно. Об этом свидетельствуют и медицинские исследования двух групп женщин, получающих в рационе различное количество аминокислот. В группе, где женщины получали сбалансированное питание с достаточным количеством аминокислот, участницы избавлялись от избыточного веса быстрее.

Главные «спортивные» аминокислоты

Среди множества разновидностей аминокислот для людей, занимающихся спортом наибольшую ценность, представляют следующие:

  • BCAA Комплекс из лейцина, изолейцина и валина способствуют активному наращиванию мышц, защищает от мышечного катаболизма. В общем, БЦАА обеспечивает качество спортивных тренировок.
  • L-Glutamin. Это, как было сказано выше, аминокислота глутамин, которая помогает преодолеть усталость, способствует укреплению иммунной системы.
  • Creatine monohydrate. Совместно с протеином избавляет организм от избытка жира, выводит из мышц лактат и способствует построению рельефной мускулатуры.
  • L-carnitine L-tartrate. Это добавка, пользующаяся особым предпочтением со стороны женщин. Карнитин тартрат известен своим эффективным сжиганием прослойки жира, которая обеспечивает организм энергией во время тренировок.

Протеин vs аминокислоты

Некоторые начинающие спортсмены не могут определиться что полезнее – протеин или аминокислоты. Те же из них, кто знает, что протеин и есть тот самый белок, из которого состоят аминокислоты, задаются вопросом о вреде и пользе совмещения этих видов спортивного питания.

Mega Mass

Давайте развеем все эти сомнения, поскольку вопрос о выборе между аминокислотами и протеином поставлен неправильно. Эти продукты в спортпите предназначены для взаимного дополнения. Проще говоря – белок нужен вообще, в чистом виде (протеин) или в составе аминокислот. Но лучше, если спортсмен будет для лучшего усвоения протеина добавлять в рацион некоторое количество аминокислот.

Такой метод обеспечит спортсмену лучший результат, чем при раздельном употреблении этих добавок.

Похожие статьи

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий