
Каждая женщина, узнав о беременности, сразу задумывается о выборе специалиста и клиники, которым можно будет...
Ведение
В жизни каждой семьи наступает такой период в жизни, когда появляется желание стать матерью, желание...
Ведение
Какую пользу оказывает коленно-локтевое положение при беременности, для чего женщине рекомендуется принимать эту позу. Советы...
Ведение
Почему болят лобковые кости при беременности, когда этот симптом считается нормальным явлением. Как проявляется и...
Болезни
Насколько эффективны пиявки в лечении бесплодия. Как проводится гирудотерапия, безопасна ли она для женщины в...
Ведение
Что такое гимнастика Кегеля. Какой эффект она дает при беременности и после родов. Примеры упражнений,...
Ведение
Причины врожденных пороков развития плода при беременности. Какие аномалии могут возникать, чем они опасны. Методы...
Ведение
Что такое спайки, почему они возникают. Чем опасны спаечные процессы при беременности. Как их лечат...
Болезни
Что такое свободный тироксин Т4, какие функции он выполняет в организме. Каковы нормы гормона щитовидной...
Анализы
Что такое эклампсия, почему она возникает у беременных женщин. В чем опасность состояния, как оно...
БолезниБеременность – это нормальный физиологический процесс. Тело каждой женщины создано природой для вынашивания ребёнка. Однако у разных женщин особенности протекания беременности могут существенно отличаться, и даже у одной девушки вторая беременность может значительно отличаться от первой.
Очень важно, чтобы будущая мама и её муж понимали, что в таком положении нормально, а что может являться тревожным симптомом. Это позволит им не волноваться понапрасну, но вовремя обратиться за помощью в случае настоящей угрозы.
Общая информация
Женщины узнают о наступлении беременности по-разному. Некоторые планируют её, с нетерпением ожидая зарождения новой жизни и спеша за тестом в первые дни задержки.
А у других возникают подозрения (которые позже подтверждаются на приёме у гинеколога) из-за задержки менструации, тошноты по утрам, неожиданного появления новых вкусовых пристрастий и прочих признаков. Также беременность может протекать незаметно до достаточно поздних сроков, когда начинаются шевеления плода.
Узнав о беременности, женщине необходимо как можно раньше обратиться к специалистам. Это позволит вовремя внести в её образ жизни необходимые коррективы, свести возможные угрозы к минимуму и пройти важные обследования.
Обследование может выявить показания к прерыванию беременности. Чем меньше срок, тем менее травматичными будут последствия такого вмешательства. Именно поэтому каждая женщина, которая живёт половой жизни, должна знать обо всех признаках беременности.
Диагностировать беременность можно спустя 7-10 дней с момента оплодотворения с помощью анализа крови из вены на гормон ХГЧ. Обычно к нему прибегают женщины, которые с нетерпением ждут наступления беременности.
Женщины, измеряющие базальную температуру и ведущие её график, могут узнать о зачатии по повышению температуры до 37 градусов и выше.
Наиболее характерный признак – задержка менструации. Однако необходимо помнить, что она может быть вызвана другими причинами.
Иногда при нарушениях менструального цикла задержка может оказаться незамеченной. В редких случаях при наступлении беременности кровянистые выделения не прекращаются, однако это аномалия, которая обычно говорит об угрозе прерывания.
Со второй недели беременности отмечается учащение мочеиспускания. Это связано с изменением гормонального фона.
Ещё один спутник беременности – токсикоз, который особенно часто проявляется в виде утренней тошноты, однако им страдают не все женщины.
Говорить о беременности может также болезненность грудных желёз, пигментация сосков и выделение молозива. Иногда при внедрении в матку яйцеклетки происходит имплантационное кровотечение (кратковременное и скудное).
Опоясывающие боли могут быть признаком как нормальной беременности, так и каких-либо патологий или ПМС. Поэтому данный признак не является информативным.
Разрешить все сомнения поможет тест на беременность, которых сейчас существует великое множество. В случае если результат теста отрицательный, но признаки беременности есть, его нужно повторить через промежуток времени, рекомендованный инструкцией.
Если подозрения подтвердились, нужно отправляться к гинекологу, становиться на учёт и выполнять все рекомендации.
Подходящий срок для постановки на учёт – 6-12 недель, так как осмотр ничего не выявит на более ранних сроках. Исключение – сложные случаи, когда необходимо принимать меры к сохранению беременности с первых дней.
Если беременность протекает нормально, после постановки на учёт и до 20 недели гинеколога нужно посещать ежемесячно. В период с 20 до 32 недели осмотр необходимо проходить каждые 2 недели. С 32 до 40 недели необходимы еженедельные наблюдения.
В случае любых изменений самочувствия и появления тревожных симптомов стоит внепланово обратиться к гинекологу.
Если беременность протекает нормально, во время первого осмотра исследуются молочные железы и половые органы будущей матери, измеряются её вес, рост, артериальное давление, размеры таза, а также проводится влагалищное исследование и берутся мазки. Такая пациентка направляется на обследование к узким специалистам, аппаратные исследования и анализы.
Возможные трудности
Ведение осложнённой беременности обладает некоторыми особенностями. Особо тщательное наблюдение необходимо в таких случаях, как:
- Поздняя беременность (женщина старше 35 лет) – требуются дополнительные анализы, больше показаний к кесаревому сечению, увеличивается риск не вынашивания;
- Резус-конфликт – очень важна своевременная диагностика, поддерживающая терапия, регулярные анализы;
- Наличие выкидышей в прошлом – часто в подобных случаях с первых дней беременности показана госпитализация и постельный режим, принимается множество мер к её сохранению;
- Наличие хронических заболеваний сердца, почек, сосудов и других патологий, не относящихся к половой системе (экстрагенитальных) – помимо наблюдения у гинеколога необходимо постоянное наблюдение у врача соответствующего профиля (кардиолога, эндокринолога и т.д.). Риск патологий плода повышается, поэтому необходимы дополнительные обследования;
- Перенашивание беременности – требуется госпитализация, наблюдение специалистов, а также принятие решения необходимости стимуляции родов.
Также пристального внимания врачей требуют такие случаи, как:
- Многоплодная беременность;
- Маловодие и многоводие;
- Аномалии строения костей таза или половых органов;
- Тяжёлый токсикоз и выраженная отёчность;
- Недостаточный либо излишний набор веса;
- Вагинальные кровотечения;
- Низкая плацентация и преждевременное старение.
Следует сообщать врачу о любых неприятных ощущениях или непривычных состояниях. Специалист подскажет щадящие методы, которые помогут свести дискомфорт к минимуму, и успокоит, если подобные проявления нормальны.
Даже те симптомы, которые кажутся незначительными, могут быть признаком серьёзной проблемы. Поэтому лучше перестраховаться и рассказать о них врачу.
Обследования и анализы
Даже при нормальном течении беременности женщине приходится сдавать немало анализов, а в случае наличия любых осложнений их перечень увеличивается.
Минздрав рекомендует беременным проходить следующие обследования:
- 5-12 недели. Анализ крови на резус-фактор и группу, инфекции, биохимический состав, свёртываемость, уровень гемоглобина, а также общий анализ мочи и мазки на ИППП.
- 11-13 недель. Для выявления пороков развития рекомендуется сдать анализ крови, который дополняется результатами УЗИ.
- 14-20 недель. Требуется повторное комплексное обследование. В рамках теста на синдром Дауна сдаётся кровь на анализ.
- 16 недель. Подходящий срок, чтобы повторно сдать кровь и мочу. Пристальное внимание уделяется содержанию белка в моче, а также уровню гемоглобина. В случае выявления серьёзных отклонений назначается необходимое лечение, часто с госпитализацией. Анализы проводятся до тех пор, пока показатели не нормализуются.
- 25 недель. Анализ мочи.
- 28 недель. Анализ мочи и крови.
- 30 недель. Повторное проведение большинства анализов, которые выполнялись при постановке на учёт.
В дальнейшем перед каждым посещением гинеколога сдаётся анализ мочи.
При постановке на учёт помимо лабораторных анализов нужно пройти ЭКГ. Также за время беременности рекомендуется 3-5 раз проходить УЗИ:
- 5-6 недель: чтобы исключить внематочную беременность:
- 11-12 недель: первый скрининг плода на патологии;
- 22 недели: оценивается состояние внутренних органов и плаценты, а также размеры плода;
- 32 недели: допплер для оценки функции плаценты;
- 36-38 недель: УЗИ требуется при низкой плацентации. Выявляются положение плода и его размеры, делается прогноз относительно сроков, а также выявляются показания к кесаревому сечению.
Также с 36 недели при каждом осмотре для исследования сердечной деятельности и того, как на неё влияют сокращения матки, начинают проводить кардиотокографию.
Проблемы со здоровьем и болезни
К большому сожалению, беременная женщина не застрахована от всех болезней. В период беременности нагрузка на органы повышается.
Это может спровоцировать не только обострение существующих заболеваний, но и появление новых, которые могут поражать разные органы. Заболевания половой системы могут привести к прерыванию беременности, а прочие недуги могут осложнить её течение и негативно воздействовать на развитие плода.
Ситуацию также осложняет то, что беременность – это противопоказание к применению множества привычных лекарств.
Гормональные изменения и ослабленный иммунитет способствуют развитию бактериальных заболеваний влагалища, которые могут привести к инфицированию околоплодных вод, патологиям развитию и даже выкидышу.
Очень опасны для малыша такие паразитарные заболевания, как токсопламоз и гельминтоз. Крайне серьёзной проблемой являются также вирусы гепатита и герпеса, выявленные у беременной женщины.
Болезни дыхательных путей и различные простудные заболевания требуют немедленного лечения под контролем специалиста.
Множество неприятностей связано с нарушением работы выделительной системы и пищеварительного тракта – диарея, запоры и изжога.
В период беременности увеличивается нагрузка на почки, они могут стать более уязвимыми для инфекций. Одно из самых распространённых заболеваний почек – гестационный пиелонефрит.
Также часто страдает сердечно-сосудистая система, что приводит к варикозу, тахикардии, повышению либо понижению давления.
Основные знания о симптомах, сроках, а также особенностях течения беременности необходимы каждой женщине, чтобы суметь адекватно оценить собственное состояние. Однако в период беременности, особенно если есть осложнения, не обойтись без регулярного наблюдения у гинеколога и обследования у других специалистов.
Врач назначит беременной необходимые анализы, а при обнаружении заболевания посоветует щадящее, но эффективное лечение. Хороший специалист приложит все усилия для профилактики осложнений, а также благополучного разрешения беременности.