Средства от ожога для детей

Какими бы внимательными и ответственными не были родители, статистика неумолима: 50% малышей от одного года до пяти лет получают термический ожог разной степени тяжести.

Поэтому всем мамам и папам надо обязательно заранее знать, как действовать, если ребенок получил травму.

Термический ожог происходит от воздействия на кожу горячей жидкости или пара.

Подразделяются такие травмы на 4 степени:

  • При ожоге первой степени кожа краснеет и отекает.
  • Вторая степень характеризуется наличием водянистых пузырей, которые могут появиться не сразу. Это значит, что полностью поражен верхний слой эпидермиса.
  • Ожог третий степени можно распознать по большим плотным пузырям, наполненным кровянистым содержимым. Кожный слой поражен в основном или полностью.
  • Обугливание, поражение мышц, костей, внутренних органов – четвертая степень.

Действие при ожоге

Первое и главное правило – нельзя паниковать, кричать, плакать и падать в обморок! Необходимо немедленно устранить причину травмы и сразу же опустить поврежденную часть тела ребенка в холодную воду.

Не надо подставлять под струю из крана. Механические удары струи могут еще больше разрушить уже поврежденный слой кожи. Если термическому воздействию подверглась голова, нужно намочить чистую ткань и положить на место ожога.

[warning]Даже после прекращения воздействия горячей жидкости или пара ожог продолжает распространяться вглубь тела. Холод – единственное средство остановить процесс, но поможет он только в течение двух часов после травмы.[/warning]

Пока малыш держит обожженную часть тела в холоде (5-10 минут), взрослый должен быстро выполнить следующие действия:

  1. Оценить травму;
  2. Вызвать «скорую помощь»;
  3. Перекопать домашнюю аптечку в поисках нужного лекарства.

Лекарства

Мазь «Сульфаргин» — применяется для лечения ожогов 1-3а степени у детей старше трех месяцев. Наносится под повязку или на открытые участки до выздоровления, но не дольше двух месяцев.

Спрей «Олазоль» — в его состав входит облепиховое масло и анаболик. Это замечательное средство и обезболивает и заживляет одновременно.

Гель «Лиоксазин» — применяется при лечении ожогов, ран и укусах насекомых.

Мазь «Бепантен» — отличное ранозаживляющее универсальное средство. Применяется для лечения ран и ожогов, трещин сосков у кормящих матерей, опрелостей у младенцев.

Это только малая толика тех препаратов, применяемых для лечения ожогов у детей, которые сегодня продаются в аптеках.

Все они имеет примерно одинаковую схему воздействия: обезболивание + заживление.

[tip]

Если ваш ребенок ударился обратитесь к статье: мази от синяков и ушибов для детей.

А вы уже начали обучение ребенка английскому языку ?

В подростковом возрасте дети часто сталкиваются с почечной недостаточностью — читать подробнее.

[/tip]

Первая помощь

При ожоге первой степени никакими мазями, спреями, эмульсиями можно не пользоваться. Травмированное место перестанет болеть через 1-2 дня, спустя неделю отшелушится поврежденный слой кожи, не оставив никакого следа. Ребенку достаточно дать обезболивающее средство.

Можно воспользоваться специальными препаратами, перечисленными выше. Покрасневшее место лучше не перебинтовывать, так оно быстрее восстановится.

[important]Для профилактики попадания болезнетворных микробов и при ожоге 2 степени можно облить воспаленное место слабым раствором перманганата калия, чтобы исключить попадания инфекции под поврежденный эпидермис.[/important]

Далее, посоветовавшись с врачом, можно воспользоваться одним из препаратов для лечения ожогов.

Травмы 3 и 4 степени лечатся стационарно. Первая помощь такая же, как и при менее тяжелом поражении: обезболивание и охлаждение поврежденного участка тела. Нельзя трогать одежду в местах глубокого ожога, чтобы не нанести дополнительных травм.

Если врачебная помощь запаздывает, следует завернуть ребенка в чистую простыню и транспортировать в больницу.

Строго запрещается!

  • Мазать поврежденный участок кожи различными жирами, промывать спиртом и травяными отварами;
  • Вскрывать образовавшиеся пузыри, выдавливать из них жидкость;
  • Срывать струпья и корки;
  • Лечить ожоги 3 и 4 степени самостоятельно без консультации специалиста.

При правильном лечении ожога 1, 2 и даже 3а степени на пораженных участках в последствии не остается видимых шрамов. Конечно, необходимо тщательно оберегать ребенка от контакта с опасными предметами.

Но, в то же время, необходимо знать, как оказать первую помощь, и иметь в домашней аптечке нужные для этого препараты.

Похожие статьи

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы читателей
  1. Алла Вракова,

    У меня в аптечке нет такого средства, я очень слежу за ребенком и ожогов ни разу не было.

    Ответить
  2. Наталья,

    Это очень хорошо, что у вас не было ожогов, но это такое дело. Я Пантенолспрей (лекарственный препарат европейского производства) все же храню в аптечке на всякий случай, на дачу его с собой везу, когда едем туда. Так как не только у детей может быть ожог, но и у взрослых. Папа наш на себя кружку с дымящим кофе как-то пролил, хорошо был это флакончик со смайликом и очень выручил в той ситуации. Поэтому я за то, чтобы такой препарат был в аптечке.

    Ответить
  3. Слава,

    Вам крупно повезло, а вы уверены, что с вами это не произойдет или вы каким-то образом застрахованы? Я опасаюсь таких ситуаций и дома на такие случаи есть спасатель-гель Тирозур. И ссадины, и раны,язвы,ожоги лечит. Пусть лучше он лежит без дела, это лучше, чем потом бежать «высунув язык» в аптеку,которая может как на зло закрыта .

    Ответить
  4. Кристина,

    Наталья, мы тоже пантенолспрей со смайлом берём всегда, при ожогах помогает прекрасно, ещё можно и взрослым и детям-средство для всей семьи. У меня сын как-то суп пролили на себя, средство это хорошо помогло и ребёнок был доволен, что его руками втирать не нужно, пшикаешь и само впитывается. Там в соседстве декспантенол, а он и кожу помогает заживить и снимает воспаление.

    Ответить
  5. Виктория,

    Не кто от этого не застрахован! Я тоже думала что со мной не когда такого не случится. Но все таки случилось. У меня в аптечке не чего такого нет. Но что сделали мы с мужем, так сразу скорую вызвали, теперь в аптечке все есть… Уж лучше быть на стороже всегда, и при себе и меть все самое не обходимое….

    Ответить
  6. Инна,

    От ожогов я считаю должно быть что-то в аптечке обязательно, тем более если в доме есть дети. У меня флакон Пантенолспрея стоит на видном месте и все в доме знают, в том числе и дети, что если вдруг ожог, то сразу берем флакончик со смайликом и надписью «произведено в Европе» и обрабатываем покраснение или волдырь.

    Ответить
Добавить комментарий