Выбираем школьный рюкзак: главные критерии

Портфель – одна из самых главных покупок к учебному году. Родители первоклассников пытаются заранее подобрать рюкзак в желании сэкономить на покупке. Ведь чем ближе к новому учебному году, тем выше цены на такие изделия. А мамы и папы учеников постарше знают, что школьный рюкзак должен быть не только красивым и вместительным, но и прочным, удобным, подходящим по росту ребенка. Рассмотрим главные критерии в выборе.

Что лучше – рюкзак, портфель или ранец

Многие привыкли на любой тип школьных портфелей называть просто – рюкзак. Но между ними есть разница.

  • Портфель – это ранец, который имеет лишь одну лямку. Его носят на плече или в руке, поэтому он будет больше удобным для старшеклассников.

  • Рюкзак и ранец оснащены двумя лямками, они надеваются на плечи и носятся за спиной. Ортопеды рекомендуют выбирать такие модели первоклассникам и детям младших классов, что позволит снизить нагрузку на позвоночник и избежать проблем со спиной.

Обратите внимание на заднюю часть! Лучше выбирать варианты с плотной спинкой, которая обеспечит комфорт во время ношения книг и тетрадей.

Ортопедические свойства

Они зависят от качества спинки. Обычные тканевые рюкзаки не защитят позвоночник от давления на него книг, тетрадей или пеналов. Ортопедическая спинка оснащена накладками или подкладками, а также жесткой основой. Внизу может быть небольшой валик, который пропорционально распределит нагрузку.

Такая спинка должна максимально точно повторять природный изгиб позвоночника, благодаря чему можно избежать искривления позвоночника и усталости спины.

Вес и размер рюкзака

Наверняка, родители школьников замечали, что некоторые портфели весят очень много. Даже без книг долго носить их тяжело. А если еще и положить туда школьные принадлежности, ощущается высокая нагрузка. При выборе ранца обращайте внимание на рекомендации врачей по весовой нагрузке для детей:

  • школьникам до 8 лет разрешены нагрузки до 2 кг;

  • детям до 12 лет можно носить рюкзак с весом до 3 кг;

  • подросткам до 16 лет рекомендованы нагрузки до 5-6 кг.

В идеале вес пустого ранца должен составлять до 1 кг. Желательно не превышать этих рекомендаций, иначе ребенок будет прогибаться под весом. У него будут болеть плечи и спина, возникнет состояние усталости. Возможны искривления позвоночника.

Не выбирайте рюкзак «на вырост», ведь первокласснику будет очень тяжело ходить с ним. Это еще и вредно для спины. Хороший и правильный ранец должен находиться на одном уровне с плечами и поясницей, а также не превышать длины плеча ребенка.

Материал и дизайн

От прочности материала зависит долговечность ранца. Однозначно не стоит выбирать изделия из денима, замши. А вот прочный полиэстер, оксфорд и кордур подойдут как можно лучше. Обратите внимание на качество застежек, молнии. Ненадежные изделия быстро порвутся или сломаются, поэтому вам придется бежать в ближайшую мастерскую.

Хорошими дополнениями будут светоотражающие компоненты. Это особенно актуально, если ваш ребенок возвращается из школы в темное время суток. Такие полоски или рисунки сделают школьника более видимым на дороге для водителей, поэтому можно избежать небезопасных ситуаций.

Дизайн школьного рюкзака может быть самым разным. Согласитесь, каждый ребенок индивидуален. Кому-то нравятся яркие принты, модели с нарисованными мультипликационными героями, а кто-то предпочитает простой и не выделяющийся дизайн. Поэтому при выборе изделий учитывайте мнение ребенка, ведь ему должно нравиться ходить с таким рюкзаком.

Похожие статьи

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий