Появление трещин на зубах: в чем причина и как их устранить

Promotion

Появление трещины на зубах может остаться незамеченным и не сопровождаться никакими другими симптомами, но говорит о серьезной проблеме. Почему возникают такие дефекты эмали и как можно помочь в этом случае, читайте в этой статье.

Почему трескается эмаль зуба

Повреждению подвергается не только эмаль, но и расположенный глубже дентин. Треснуть могут также и корни зубов. Среди распространенных факторов, которые это провоцируют, следующие:

  • превышение предельной нагрузки при резких ударах в челюсть, падении, при попытках разгрызать твердые продукты (орехи, ягодные косточки, сухари), при случайном попадании твердых частиц во время пережевывания пищи,
  • ослабленная эмаль вследствие злоупотребления процедурами отбеливания абразивными пастами и домашними способами,
  • хрупкость покрытия из-за недостатка микроэлементов и витаминов, нарушения обмена веществ,
  • получение травмы во время стоматологического лечения,
  • резкий перепад температур при одновременном приеме горячей и холодной пищи,
  • наличие кариозных поражений под реставрацией или пломбой,
  • давление соседних единиц и повреждение при скученности.

Есть несколько видов трещин, которые классифицируется по разным параметрам: внутренние и внешние, продольные, поперечные и диагональные, корневые и коронковые. Также дефект может затронуть один зуб или несколько.

На какие симптомы обратить внимание

При появлении внешней трещины ее трудно не заметить при ежедневной гигиене. Однако внутренние диагностировать сложнее всего. Помимо внешних изменений эмали вас должно насторожить появление таких симптомов, как высокая чувствительность зуба и боль при чистке, касании, реакция на холодное и горячее. Во время еды тоже чувствуется боль. Также возможно изменение оттенка эмали, ее потемнение – серый или розовый или цвет. Может появиться кровоточивость десен.

Чем опасно такое повреждение эмали

Так как эмаль защищает ткани зуба от агрессивного воздействия, трещины на ней становятся открытой дверью для вредоносных бактерий и разрушения. Если оставить зуб без лечения, то со временем это приведет к воспалению, последующему откалыванию частей и его вероятной утрате.

Варианты устранения проблемы

Что можно сделать, если на зубе появилась трещина или есть подозрение, что она есть на корне? Существует несколько вариантов в зависимости от сложности проблемы.

Если эмаль покрыта незначительными и поверхностными мелкими трещинками, то можно провести укрепление. Для этого проводится курс ремотерапии – глубокое фторирование и насыщение микроэлементами в условиях стоматологического кабинета с поддерживающими домашними процедурами.

При трещинах средней глубины и сколах эмали (менее половины), когда фторирование уже не поможет, возможна художественная реставрация и наращивание композитами. Такой «ремонт» будет незаметным даже во фронтальной зоне, так как современные материалы эстетичны и идеально подбираются под оттенок естественной эмали.

Защитить зубы и скрыть дефекты помогут и специальные накладки – виниры и люминиры. Они изготавливаются из различных материалов и долго служат.

При сильном разрушении (больше чем наполовину) восстановить коронку можно при помощи наращивания на штифт или протезирования искусственными коронками. Штифт укрепляет корень и защищает его от перелома.

Когда разрушение велико и трещина затронула корень, то приходится удалять единицу. Но после обязательно нужно восстанавливать, либо с помощью протезирования, либо имплантом.

В любом случае оставлять трещины на эмали без внимания нельзя – требуются меры для сохранения жизнеспособности зубов.

Похожие статьи

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий