Современное материнство: что нужно помнить?

Многие считают, что с появлением малыша женщина меняется – ей больше не интересны друзья, близкие, карьерные достижения и все вообще происходящее в мире. Для нее ребенок – это весь мир. Но, тем не менее, это не всегда так. В XXI веке, имея равные права с мужчинами, имея возможность пользоваться всеми благами цивилизации, идея выбора между детьми и карьерой кажется понятием растяжимым. Действительно ли нужна малышу только мама и круглосуточно? Если честно, то нет. Ребенку нужна безопасность, забота, еда и удобная психологическая обстановка. Поэтому, если женщина имеет желание и силы выйти на работу, это для нее важная часть жизни и самореализации, и она способна наладить все аспекты материнства в рабочем режиме – нет никаких причин отказываться от карьеры.

О реалистичных ожиданиях

Еще до родов очень важно продумать несколько разных вариантов развития событий. Можно составить детальный план воспитания ребенка, выбрать дату выхода из декрета, но важно понимать: жизнь точно изменится. Не будет, как вы запланировали. Поэтому нужно быть готовым к любому развитию событий. Возможно, ребенок потребует всего вашего внимания, или у вас может начаться послеродовая депрессия – тогда нужно будет сосредоточиться на себе и поработать с психологом. Есть вариант, что вы сами захотите остаться в декрете как можно дольше, потому что работа была не так уж интересна. А может, уже через неделю вам захочется в офис. Любой вариант – нормальный, если и матери и ребенку комфортно, а подробнее о материнстве и родах вы можете узнать на сайте kolobok.ua.

О распределении времени и приоритетов

Режим дня – секрет успеха работающей мамы. Его нужно сложить и (внимание!) соблюдать. Отнеситесь к режиму, как к расписанию поездов – он неизменен и выполняется вовремя и всегда, что бы ни произошло. Это убережет вас и ребенка от стресса, косяков в балансе «работа-семья», позволит спать и жить.

Старайтесь организовать все дела в рамках условного «золотого треугольника»: дом-работа-детсад. Это сэкономит время. Создайте семейные традиции, пишите планы на выходные, четко регламентируйте рабочие часы, особенно если у вас гибкий график. Это только кажется сложным, но, поверьте, режим – это ваш баланс, здоровье нервной системы и счастье в семье.

О помощи

Современное общество предоставляет женщинам все возможности для сочетания карьеры и материнства, однако многие работающие мамы все равно ощущают на себе огромное давление и при этом не хотят просить о помощи. Стоит смириться с фактом, что самому воспитывать ребенка и работать очень изнурительно. Вам потребуется поддержка: мужа, родителей, нянь, коллег. Просто поймите это и не стесняйтесь принимать помощь.

О чувствах вины и «хороших мамах»

Чувство вины – это бок всех работающих мам. Ничего хорошего это чувство не приносит, а потому с ним нужно бороться. Как? Во-первых, правильно распределив баланс и уделяя ребенку достаточно внимания в нерабочее время. Во-вторых, четко осознав, зачем вы выходите на работу, и что хорошее она приносит в вашу жизнь: самореализацию, деньги, возможности. Вспоминайте об этом всякий раз, когда будет «накрывать» и казаться, что вы плохая мама. Если нужно – придумайте и запишите свое антикризисное кредо для таких моментов слабости. В стрессе мы часто можем идеализировать жизнь, которой у нас нет. И когда вам кажется, что оставшись с ребенком дома, вы бы целыми днями пели и танцевали, вспомните, что матери в декретном отпуске тоже постоянно нервничают и часто чувствуют себя «плохими» – только причины у них другие.

Похожие статьи

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий