Заболевания зубов в детском возрасте

Детские молочные зубы, ежедневно подвергаются атакам различных болезнетворных микроорганизмов, но, в отличие от взрослых, они более подвержены негативному воздействию кислот и других раздражителей. Пористая структура эмали позволяет бактериям быстро проникать в зубные ткани, где они моментально разворачивают обширную деятельность. При отсутствии правильного ухода и своевременного лечения шанс патологической потери или хирургического удаления молочных зубов у детей очень велик.

Виды патологий, поражающих молочный прикус

Специалисты выделяют три основные стоматологические болезни, которые наиболее часто встречаются в детском возрасте. К ним относятся:

  • кариес;
  • пульпит;
  • периодонтит.

В основе формирования каждой из них в большинстве случаев лежит недостаточная или некачественная гигиена полости рта ребенка.

Кариес

Самое известное и широко распространенное в любом возрасте заболевание. Оно характеризуется постепенным разрушением эмали, размягчением твердых тканей зуба, что в дальнейшем приводит к масштабным повреждениям.

На начальных этапах развития кариес запускает процесс деминерализации, что внешне отражается в появлении сначала белесых, а потом желтовато-коричневых пятен на эмали. Со временем ребенок начинает жаловаться на повышенную чувствительность кариозного зуба к горячей, холодной пище, кислым, острым и сладким продуктам, боль во время жевания и выполнения гигиенических мероприятий. В дальнейшем формируется обширная кариозная полость, начальная форма патологии перетекает сначала в средний, а потом в глубокий кариес. Если не предпринять необходимые меры и не провести лечение кариеса у детей, следующей стадией развития болезни становится пульпит.

Пульпит

Острый пульпит в детском возрасте встречается чаще, чем у взрослых, в несколько раз, что объясняется большей подверженностью молочных зубов бактериям, меньшей толщиной эмали и более широкой пульпарной камерой. Агенты, провоцирующие кариес, быстрее добираются до дентина и вызывают воспалительный процесс.

Симптомами пульпита становятся:

  • резкая, острая боль пульсирующего характера, усиливающаяся в ночное время, в процессе приема пищи и питья, когда на поврежденный участок попадают частицы продуктов, а также при механическом давлении;
  • повышенная чувствительность, когда употребление холодного или горячего питья, еды провоцируют болезненность и ломоту в зубе (подобная реакция также может возникать на вдыхание прохладного воздуха);
  • покраснение десневых тканей в области поврежденной единицы;
  • появление на поверхности пораженного зуба обширной кариозной полости с неровными краями темного цвета.

Маленькие дети становятся плаксивыми, капризными, могут отказываться от еды и питья, часто просыпаться и с трудом укладываться на дневной или ночной сон. Дети постарше жалуются на часто повторяющуюся боль и ночные приступы болевого синдрома.

В некоторых случаях пульпит молочных зубов переходит в хроническую стадию. При таких обстоятельствах яркой выраженная симптоматика может отсутствовать, и заболевание выявляется только в ходе стоматологического осмотра.

Периодонтит

Периодонтит также, как и пульпит, является прямым осложнением кариеса или следствием хронического и острого пульпита. Заболевание характеризуется поражением прикорневой части зуба, при этом инфекция достаточно быстро распространяется и может захватывать другие костные ткани.

Признаками острого периодонтита детских молочных зубов выступают:

  • выраженный отек, краснота десен в области корня инфицированного зуба;
  • сильная боль, возникающая при надавливании на зуб, постукивании по эмали, во время интенсивного пережевывания пищи, активной чистки;
  • повторяющиеся ночные приступы боли.

При хронической форме патологии болевой синдром снижен, дискомфорт ребенок испытывает, только если надавить на зуб или постучать по нему, но при этом у малыша появляется неприятный запах изо рта. В запущенных случаях из десны в области пораженной единицы может выделяться гной с примесью крови, иногда формируется свищевой ход.

Что будет, если не лечить молочные зубы

Некоторые родители, а также другие родственники, окружающие ребенка, уверены, что молочные можно не спасать, все-равно на их месте вырастут постоянные. К сожалению, такое мнение ошибочно, и следование подобной тактике может привести к массе негативных для малыша последствий.

В первую очередь, стоматологические заболевания опасны потерей зуба, что в дальнейшем станет причиной формирования неправильного прикуса. Во-вторых, инфекция у детей распространяется очень быстро, и всего за пару недель может легко перейти с одного зуба на окружающие его здоровые единицы. Ну, и в-третьих, промедление чревато большими финансовыми тратами, запущенные формы заболевания лечить гораздо дольше и труднее, чем начальные стадии.

Похожие статьи

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий