«Лидокаин» от сильной зубной боли – показания, формы выпуска, инструкция по применению

Когда появляется сильная боль в зубе, зачастую от нее не спасают многие аптечные обезболивающие. Первое, что нужно сделать, – постараться как можно скорее попасть на прием к стоматологу или обратиться в дежурную часть.

Но если такой возможности нет, единственным выходом остается найти средство, которое поможет на время облегчить состояние. Таким препаратом может стать «Лидокаин». Сегодня в аптеках продаются специальные гели и спреи для самостоятельного использования. О том, как правильно принимать «Лидокаин» при зубной боли, читайте далее в этом материале.

Состав и формы выпуска

Сегодня «Лидокаин» выпускается в трех основных формах: в ампулах для инъекций, в виде геля и спрея. Последний вариант является более предпочтительным для самостоятельного применения. Спрей представляет собой бесцветную жидкую субстанцию с приятной ментоловой отдушкой.

Основной действующий компонент – одноименный анестетик. Его концентрация в растворе объемом 3,8 г составляет 4,8 мг – один стандартный флакон. В составе средства также присутствуют пропиленгликоль, мятное масло и этаноловый раствор. Один флакон рассчитан ориентировочно на 650 доз. В комплекте стеклянная колба с дозатором, распылитель и инструкцию к использованию.

Область применения

В стоматологии «Лидокаин» используют в разных формах выпуска. Препарат эффективно купирует проводимость нервных окончаний и полностью устраняет чувствительность тканей. Ниже перечислены основные показания к его применению:

  • перед лечением стоматологических заболеваний,
  • для безболезненного удаления зуба,
  • при проблематичном прорезывании зубов у детей,
  • для облегчения состояния при стоматите,
  • для максимального комфорта во время снятия налета и отложений в кабинете стоматолога,
  • перед вскрытием кистозных образований.

Перед стоматологическим лечением препарат вводят инъекционно. Спрей используют перед тем, как сделать укол, чтобы обезболить ограниченную область. Действие наступает примерно через 5 минут, а эффект «заморозки» держится около 1-2 часов. После этого чувствительность постепенно восстанавливается. Поэтому после лечения обычно рекомендуют на пару часов воздержаться от приема пищи, иначе можно случайно прикусить язык. Препарат в форме спрея можно использоваться в домашних условиях.

Инструкция и дозировка

Спрей распыляют на поверхность слизистой, чтобы заблокировать ее чувствительность. Предварительно нужно хорошенько встряхнуть флакон. При этом важно держать его в вертикальном положении. Для эффективного обезболивания достаточно 3-5 распылений. Это оптимальная дозировка, которая позволит избежать слишком высокой концентрации препарата в крови.

Если необходимо обезболить участок слизистой у ребенка, для начала средство следует распылить на небольшой стерильный кусочек марли. После этого его нужно аккуратно приложить к больному месту. Этот способ подходит для маленьких детей, потому что прямое распыление может испугать малыша или спровоцировать у него во рту ощущение жжения. Для взрослых при почечной и печеночной недостаточности дозировку нужно снизить как минимум на 40%.

В терапевтических целях средство можно применять при беременности, однако лучше заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом. А вот в период кормления грудью от «Лидокаина» лучше полностью отказаться. Действующее вещество быстро всасывается в кровь и может передаться с грудным молоком совсем еще маленькому ребенку. Помните, что при появлении зубной боли единственно правильным решением будет как можно скорее попасть на прием к стоматологу.

Похожие статьи

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий