Кровоизлияние в стекловидное тело

Кровоизлияние в стекловидное тело считается довольно распространенной патологией в офтальмологии. Такого рода нарушение характеризуется незначительной симптоматикой на начальном этапе, что и является основной причиной позднего обращения к врачу. А между тем всё не так просто: кровоизлияние в стекловидное тело без должного лечения может привести к серьёзным зрительным расстройствам или указывать на другие имеющиеся заболевания.

Причины

Глазная патология выражается в попадании крови в массу стекловидного тела (витреума) вследствие разрыва сосудов сетчатки. Сосудистая сетка в норме может повреждаться из-за травматического давления, вызванного внешним механическим процессом (ударом, излучением и др.) или некоторыми патологическими состояниями (задней отслойкой стекловидного тела, болезнью Гиппеля-Линдау, ретинитом Коатса, синдромом Терсона).

Однако наиболее частой причиной кровоизлияний является разрыв аномальных сосудов, образованных вследствие патогенеза таких заболеваний как:

  • сахарный диабет;
  • серповидноклеточная анемия;
  • дистрофия сетчатки;
  • посттромботическая непроходимость капилляров;
  • глазная онкология;
  • ретинопатия недоношенных.

Сосудистые новообразования сетчатки имеют хрупкую структуру, легко повреждающуюся даже от незначительного перепада давления. Люди, страдающие сахарным диабетом, знают об этом не понаслышке, поэтому составляют основную группу риска (более 50% случаев от общего числа геморрагий).

Симптомы

Симптомы кровоизлияния в стекловидное тело достаточно очевидны. Патология характеризуется отсутствием боли, поскольку витреум не содержит нервных окончаний. Появление крови в стекловидном теле легко заметить. В зависимости от площади кровяного пятна в патогенезе заболевания выделяют частичную, субтотальную и тотальную стадии.

Небольшие геморрагии со временем имеют свойство рассасываться, тогда как субтотальное или тотальное кровоизлияние без врачебной помощи может привести к полной слепоте. Симптоматика таких состояний проявляется в существенном нарушении зрения (появлении кругов, мушек, движущихся пятен, пелены перед глазами), которая с течением времени будет только усугубляться.

Последствия

Оказавшись в витреуме, кровь в течение первых суток преобразуется в сгустки, после чего начинается процесс их распада. Это длительный период, характеризующийся накоплением продуктов гемолиза в глазных структурах, приводящим к различным патологиям:

  • гемолитической глаукоме;
  • гемосидерозу;
  • вторичной неоваскулярной глаукоме;
  • полиферативной витреоретинопатии.

К тому же меняется структура самого витреума, становясь более плотной, неподвижной из-за постепенного замещения пораженных областей соединительной тканью. В конечном счете это приводит к атрофии глазного яблока и абсолютному угасанию зрительной функции.

Такие офтальмонарушения не поддаются консервативному лечению, а требуют более радикальных мер – лазерной коагуляции или витрэктомии. Вот почему так важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания.

Похожие статьи

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий