Как устроена система капельного орошения?

В настоящее время на рынке популярны три типа капельных систем: капельные линии, ленты и шланги.

В конструкции каждого из них используются специальные трубы, микротрубки, переходники резьбовые и капельницы, которые подсоединяются согласно инструкции производителя. При установке установки стоит помнить о правильном расположении капельниц – они должны находиться на поверхности, а не под землей, на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Также стоит подготовиться к установке системы управления, которая позволит полностью автоматизировать полив, а при необходимости еще и отключить полив.

Капельный полив – зачем устанавливать такую ​​систему?

Первоначально капельные линии использовались только в теплицах, но сейчас все больше и больше людей предпочитают устанавливать систему полива в своем саду. Благодаря системе капельного орошения все работы в саду облегчаются. Автоматизация одной из основных процедур ухода позволяет сохранить здоровье растений, особенно тех, которые растут в труднодоступных местах (например, возле живой изгороди). Капельное орошение используется как альтернатива ручному поливу отдельных растений и целых грядок, а также для полива растений в горшках и садовых ящиках.

Преимущества и недостатки садовой капельной системы

Одним из важнейших преимуществ использования капельной системы, ради которой владельцы садов охотно решают установить ее на своем участке, является равномерный и не требующий обслуживания полив растений. Благодаря специально разработанным насосам, трубам и капельницам корни растений могут поглощать необходимую им воду намного эффективнее. С другой стороны, контроллеры капельного орошения незаменимы, если в саду высажены цветы с различными требованиями к выращиванию. Они позволяют полностью контролировать количество воды, подаваемой на определенные виды растений. Установленные контроллеры позволяют полностью автоматизировать процесс полива даже с учетом индивидуальных требований отдельных саженцев.

Часто упоминаемым преимуществом системы капельного орошения является также значительная экономия воды, что является не только экономическим, но и экологическим. С помощью этого типа полива сада вы можете сократить счета за воду, заботясь о планете. Подсчитано, что потребление воды снижается на 60% по сравнению с традиционным поливом (например, из садового шланга).

Полив стоит программировать на раннюю зарю, когда температура окружающей среды относительно низкая и испарение самое низкое. Тогда полив наиболее эффективен.

Другими преимуществами системы капельного орошения являются: отсутствие влияния погоды на состояние и состояние садовых растений (рассада регулярно поливается, не нужно ждать дождя и беспокоиться о длительной жаре), а также сведение к минимуму риска солнечных ожогов на листьях и другие части цветов, которые образуются в результате орошения только их подземных частей.

Однако следует отметить, что у капельного орошения есть и свои недостатки. После нескольких лет интенсивной эксплуатации трубы могут засориться. Воду, используемую для орошения, часто необходимо фильтровать, например, с помощью сетчатых фильтров (при относительно хорошем качестве воды) или песчано-гравийных фильтров (в случае воды с высоким содержанием железа). Единовременные затраты на установку такой установки довольно высоки, однако в долгосрочной перспективе эти расходы обязательно окупятся.

Похожие статьи

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий