Как обустроить класс для аутичных детей

класс для детей с РАС www.avkompleks.ruПонятие аутизм как таковое существует только на бытовом уровне, несмотря на то, что встречается часто. На самом деле аутизм плохо изучен и вместо него обычно ставят РАС — расстройство аутичного спектра.

В младшей школе дети с таким диагнозом обучаются по одной из 4-х программ ФГОС. Очевидно, что организация обучения детей-аутистов требует определенного подхода. Так, для социализации и формирования учебного поведения необходимо создание ресурсного класса.

Класс для детей с РАС, помимо рабочей зоны, должен иметь еще свободную зону, где дети могут полежать (даже на полу), поиграть, почитать, порисовать и др. Главным отличием такого класса как раз и является свободная зона. Дело в том, что для детей с РАС очень важно привыкнуть к помещению, считать его своей безопасной зоной. Только так можно получить отклик ребенка, установить контакт, без чего невозможно обучение, коррекционная работа.

Обустройство класса для особенных детей предполагает использование специального оборудования. Сегодня российские производитель предлагает такое оборудование. Его преимущество — сочетание удобной мебели, наличия под рукой всех необходимых инструментов и интерактивных технологий. Все вместе это представляет интерактивный комплекс для детей с РАС. К какому типу оборудования он относится, к игровому или обучающему, сказать сложно. Ведь в нем сочетаются компьютерные технологии и обычные методики.

Так интерактивные комплексы и столы для работы с детьми с РАС спроектированы согласно рекомендациям специалистов и профильных педагогов. Они абсолютно безопасны для всех детей по всем параметрам: по используемым материалам и конструктивно.

Интерактивный комплекс собран на основе стола (рабочие места). Главную функцию выполняет компьютер. В столешницу вмонтирован сенсорный экран с системой мультитач на 10 касаний, которая позволяет одновременно работать с панелью нескольким ученикам и преподавателю.

Кроме того, комплекс содержит оборудование для занятий песочной анимацией. Для этого предусмотрен отсек с песком и столешница с подсветкой. Также оборудование имеет несколько полочек и ящичков для хранения, например, входящего в состав пакета методических пособий.

Также комплекс включает индукционную систему для слабослышащих, акустическую систему, микрофоны, клавиатуру, мышь, наушники, магнитно-маркерную доску, набор магнитов и наклеек для поощрения учащихся и многое другое, способствующее проведению эффективным занятиям с детьми с РАС.

Похожие статьи

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий