Фолликуломерия: эффективный метод исследования при эндокринном бесплодии

Бесплодие – не только медицинская, но и социальная проблема, от решения которой зависит качество, комфорт жизни, эмоциональное равновесие в паре. Одной из причин могут быть нарушения эндокринного характера, которые влияют на процесс овуляции.

Качественная диагностика и эффективная тактика лечения позволят устранить негативные факторы и обеспечить базу для успешного зачатия и вынашивания. УЗИ фолликулометрия – процедура, которая поможет наблюдать за процессами созревания фолликула, зафиксировать овуляцию и оценить состояние внутренней слизистой оболочки матки. Полученная информация имеет ключевое значение для поиска истинной причины бесплодия, оценки параметров созревания половых клеток.

Причины эндокринного бесплодия и показания к проведению фолликулометрии

Основным признаком эндокринного бесплодия считают хроническую дисфункцию нормального процесса созревания яйцеклетки, ее выхода из яичника, которая возникает на фоне определенных гормональных нарушений.

Самые распространенные формы:

  • нарушения этапов развития и созревания фолликулов (повышенный уровень пролактина, мужских половых гормонов – андрогенов, разнонаправленные изменения гонадотропинов, стимулирующих функцию половых желез);
  • изменение ритма циклической продукции эстрогенов и прогестерона.

Ановуляция, когда яйцеклетка не созревает, обусловлена многими причинами – нарушенная работа репродуктивной системы на разных уровнях или связей в системе «гипоталамус — гипофиз — яичники», расстройство функции эндокринных структур, функциональности эндометрия.

Найти точную причину проблемы, мониторить эффективность лечения эндокринного бесплодия можно благодаря специальным процедурам, где особое место занимает фолликулометрия. Так называют метод исследования, который позволяет:

  • оценить полноценность цикла, состояние эндометрия, желтого тела во 2 фазе;
  • предположить время овуляции, констатировать факт ее наступления.

Ультразвуковой мониторинг за процессами созревания фолликула в первом периоде цикла рекомендуют пациенткам, у которых есть проблемы с зачатием, функционированием яичников, нарушен гормональный фон, при необходимости определения лучшего момента для оплодотворения яйцеклетки, в процессе планирования ЭКО. Его проводят несколько раз в течение месяца, что дает возможность точно проанализировать полноценность менструальных фаз.

Особенности подготовки и проведения фолликулометрии

УЗИ-исследование проводят с помощью трансвагинального датчика или абдоминально, когда устройство соприкасается с передней брюшной стенкой. Результаты интерпретируются только профильными специалистами – акушером-гинекологом, врачом ультразвуковой диагностики. По методике первый прием назначается на 5-9 день цикла (точная дата зависит от его продолжительности). Специалист не только оценивает структуру яичников, определяет доминантный фолликул, но и проверяет органы малого таза, получает информацию о развитии половых клеток. На следующих этапах исследование повторяют примерно через каждые 1-3 дня, пока не будет констатирована овуляция или факт ее отсутствия. Но даже при положительной тенденции важно убедиться в нормальном течении 2 периода для исключения секреторного превращения эндометрия вследствие недостаточной выработки желтым телом прогестерона. На этом этапе оценивают толщину, строение слизистой матки, лютеинового тела. В среднем кратность проведения фолликулометрии в течение 1 цикла колеблется от 3 до 7 раз.

Стоит знать! В некоторых случаях фолликулометрию рекомендуют пройти на 3-5 день цикла. Такой подход поможет рассчитать функциональный резерв яичника, определить его параметры, подготовится к стимуляции овуляции (важно исключить беременность, убедится в отсутствии кист органа, новообразований).

Особенности подготовки к процедуре зависят от формата проведения (его определяют в зависимости от конкретных заданий исследования, индивидуальных особенностей пациентки). Трансвагинальный вариант не требует специальных мероприятий, но понадобится опорожнить мочевой пузырь. Если назначено абдоминальное УЗИ, то за 60 минут до начала нужно выпить 500 мл воды без газа. Накануне стоит исключить из рациона бобовые, капусту, газированные напитки, тяжелую пищу и алкоголь. Современные технологические инновации позволяют визуализировать тончайшие структуры, объективно оценить параметры тканей. Системный мониторинг, фиксация данных в протоколах УЗИ по фолликулометрии позволит установить закономерности развития проблемы, избежать лишних анализов, осмотров и создать базу для успешного зачатия.

Похожие статьи

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий