Симптомы и лечение глистов у детей

Гельминты, или глисты – это паразиты, проникающие в организм и питающиеся внутренним содержимым кишечника человека. У детей глисты встречаются гораздо чаще, чем у взрослых. Согласно статистическим данным, атаке гельминтов подвергаются почти 25 миллионов человек каждый год. Из этого числа 80% составляют дети.

Глисты появляются по многим причинам, но главной из них считается отсутствие гигиены. Эти паразиты представляют серьезную опасность для здоровья, поэтому важно вовремя начать с ними бороться.

Пути заражения

Глисты у детейЯйца и личинки гельминтов настолько крошечные, что увидеть их невооруженным глазом невозможно. При нахождении не в организме живого существа, а во внешней среде эти паразиты способны сохранять жизнеспособность очень длительное время. Проникая в человеческий организм, они пробуждаются и начинают активно размножаться и расти. Самая благоприятная среда для развития гельминтов – кишечник.

Организм человека обладает множеством защитных барьеров, которые препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов. В большинстве случаев резервы организма способны противостоять бактериям. Но если организм находится в ослабленном состоянии – после длительной болезни, либо после курса определенных препаратов – паразитам становится намного легче проникнуть в кишечник и начать свою жизнедеятельность.

Более всего подвержены глистам дети. Защитные системы их организма сформированы еще не полностью, иммунитет не такой сильный, как у взрослых людей, а кислотность в желудке значительно ниже. Плюс ко всему, дети очень любопытны, часто тянут в рот любые заинтересовавшие их предметы, в результате чего заражению паразитами они подвергаются очень часто.

Путей заражения глистами всего два – оральный и фекальный. Дети подвергаются наибольшей опасности заражения в следующих случаях:

  • Глисты у детейПлохая личная гигиена. Если ребенок не приучен часто мыть руки, особенно после улицы или посещения туалета, редко стрижет ногти, на руках его будут скапливаться патогенные микроорганизмы, в том числе и глисты, которые попадут внутрь организма при первом же контакте рук с ротовой полостью.
  • Употребление в пищу немытых или не прошедших термическую обработку продуктов: грязных фруктов или овощей, непрожаренного или плохо сваренного мяса и рыбы. Источником гельминтов в этом случае может служить почва, с которой ребенок поднял фрукт или овощ. Другой путь заражения – мухи, которые переносят на своих лапках яйца паразитов и оставляют их на продуктах питания.
  • Заглатывание воды во время купания в речках или озерах, а также в общественных местах – например, бассейнах.

Всего на планете существует несколько тысяч видов глистов, но дети обычно заражаются гельминтами из группы нематод. К ним относятся: аскариды, острицы, власоглав и трихинеллы. В редких случаях (всего 3-5%) дети заражаются ленточными глистами или сосальщиками – это иногда происходит при посещении экзотических стран или в момент контактирования с животными, которые заражены глистами. Разные виды паразитов проникают в организм разными путями, но главной причиной всегда является несоблюдение правил гигиены.

Симптомы

Далеко не каждый вид гельминтов вызывает ярко выраженные симптомы. Некоторые разновидности глистов могут находиться в человеческом теле на протяжении многих лет, при этом никак себя не выдавая, и начинают свою активную жизнедеятельность тогда, когда иммунная система человека ослабляется.

Почти у любого человека имеются бактерии и паразиты в организме, которые живут за счет своего хозяина, при этом очень часто их жизнедеятельность вызывает различные заболевания, которые даже врачи зачастую связывают с абсолютно иными причинами. О наличии в организме глистов можно судить по таким общим симптомам как:

  • Глисты у детейОбильное слюноотделение, а также повышенный аппетит, который появляется внезапно. При этом ребенок начинает поглощать больше пищи, но совершенно не набирает в массе, а, наоборот, теряет вес. Иногда глисты вызывают обратную реакцию – плохой аппетит, частые приступы головокружения и тошноты.
  • Хрупкость ногтей, плохое состояние волос. Это связано с тем, что в атакованном паразитами организме возникает дефицит витамина В12 и железа.
  • Приступы головных болей, нарушения в работе кишечника – диарея или запоры, болезненные ощущения в печени (ниже ребер с правой стороны) и животе.
  • Возникновение несвойственных ранее аллергических реакций, а также внезапная аллергия на профилактическую прививку.
  • Частые воспалительные заболевания половых органов и носоглотки.
  • Малокровие (анемия), а также повышенное содержание эозинофилов в крови (эозинофилия). Данные признаки часто свидетельствуют о наличии гельминтов у ребенка.
  • Раздражительность, беспричинные вспышки гнева, бессонница, агрессивность, беспокойное поведение и неусидчивость. Такие явления возникают в результате большого количества токсинов, которые выделяют глисты в организме ребенка. Эти токсины воздействуют на нервную систему, что и вызывает подобную реакцию.

Разные виды гельминтов могут вызывать различные симптомы. Чаще всего дети заражаются острицами и аскаридами. По некоторым признакам можно судить о том, какой паразит поселился в организме малыша.

Признаки появления остриц у детей

Глисты у детейОстрицы – это крошечные глисты, которые вызывают такое заболевание как энтеробиоз. Яйца и личинки этих паразитов можно подхватить с предметов обихода, с которыми контактировал зараженный человек – это может быть одежда, дверные ручки, игрушки, бытовые приборы. Данный вид паразитов отличается повышенной стойкостью к условиям окружающей среды и даже некоторым дезинфицирующим средствам. Легче всего их уничтожить при помощи ультрафиолета или обыкновенного кипятка.

Проникнув в организм, яйца попадают в кишечник, там из них вылупляются личинки, вырастающие во взрослых особей за каких-то полмесяца. Затем начинается процесс размножения паразитов. Самка остриц предпочитает откладывать яйца на чувствительной коже анального отверстия, поэтому важнейшим симптомом энтеробиоза является очень сильный зуд и раздражение в районе ануса. Ребенок начинает расчесывать эту область, в результате чего яйца проникают под ногти, а оттуда – на белье, одежду и бытовые предметы. Таким образом, ребенок становится источником заражения.

Другие симптомы наличия остриц в организме:

  1. Нестерпимые зудящие ощущения, особенно в ночное время. Ребенок может вскрикивать, беспрестанно ворочаться, у него нарушается сон.
  2. Быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, нарушение концентрации внимания. Дети становятся беспокойными, часто капризничают, начинают хуже учиться в школе.
  3. Снижение или, наоборот, повышение массы тела.
  4. У девочек острицы могут вызывать недержание мочи. Это объясняется тем, что паразиты проникают в уретру, вызывая ее раздражение и непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Кроме того, гельминты могут спровоцировать у девочек болезни половых органов.
  5. В некоторых случаях о наличии глистов может свидетельствовать скрип зубами ребенка во сне.
  6. В результате воздействия остриц, в организме ухудшается усвоение важных микроэлементов и витаминов. Это приводит к снижению иммунитета, задержке в развитии и росте, частым тяжелым болезням.
  7. Диарея, запоры, дисбактериоз кишечника. Эти проблемы возникают из-за повреждения тканей кишечника, которые наносят передвигающиеся по нему паразиты.

При заражении острицами наблюдается массивная интоксикация организма. Она выражается в приступах головокружения, вялости, тошноты, головных болей.

Признаки аскаридов

Наиболее опасным видом гельминтов является аскариды, которые вызывают такую болезнь как аскаридоз. Если вовремя не предпринять меры к борьбе с ними, они могут вызывать тяжелые поражения внутренних органов человека – печени, сердца, желез внутренней секреции, желчного пузыря, легких и даже приводить к нарушениям в работе головного мозга.

Заразиться аскаридами можно через контакт с почвой, где их яйца часто находятся в больших количествах. Это происходит при употреблении грязной овощей, фруктов, ягод или зелени, а также при больших скоплениях мух на кухне.

Проникая оральным путем в организм, яйца попадают в тонкий кишечник, где вскоре из них вылупляются личинки, которые затем на протяжении 2-3 месяцев разносятся кровью по многим органам ребенка. Чаще всего страдают от аскаридов печень, легкие и сердце. При этом могут наблюдаться такие симптомы как:

  • Глисты у детейПовышение температуры (незначительное, до 38°С), озноб;
  • Общее недомогание, слабость в теле;
  • Кашель, при котором иногда выделяется мокрота оранжевого оттенка, в редких случаях – кровь;
  • Нередко возникают болезни дыхательных путей: бронхиальная астма, бронхит, пневмония, плеврит.

В начальных стадиях аскаридоза у детей могут увеличиваться в размерах лимфоузлы, печень и селезенка. Отличить заражение аскаридами от других паразитов можно по частым аллергическим реакциям, которые сопровождаются высыпаниями на коже.

На поздних стадиях болезни (через 3-4 месяца с момента заражения), аскариды вновь попадают в кишечник, вызывая кишечные расстройства – понос, боли в животе, запор, тошнота и рвота, похудение, повышенное газообразование. Иммунитет у ребенка резко снижается, в результате чего происходят частые инфекционные заболевания и воспалительные процессы, особенно на слизистых оболочках.

Аскаридоз также поражает и нервную систему ребенка, что проявляется такими расстройствами как: нарушение сна, беспокойство, повышенная возбудимость, а иногда даже – эпилептические припадки. В редких случаях аскаридоз может проявляться в светобоязни, гипотонии, а при отсутствии адекватного лечения он часто приводит к перитониту, желтухе, панкреатиту, аппендициту, непроходимости кишечника.

Анализы на глисты у детей

Глисты у детейПри наличии нескольких симптомов глистов требуется обращение к врачу. Самолечением заниматься при данной проблеме строго не рекомендуется. Диагноз ставят на основе анализов кала, причем сдавать его приходится несколько раз подряд, поскольку не всегда с первого раза удается выявить гельминтов.

Кроме анализа кала, подтвердить наличие глистов могут анализы крови на гемоглобин, лямбиоз и на содержание эозинофилов. Для обнаружения остриц обычно делают соскоб с кожи возле анального отверстия – именно там паразиты откладывают свои яйца.

Лечение

Чтобы лечение глистов у детей прошло успешно, лекарственные препараты требуется принимать в точно указанной врачом дозировке. Руководствоваться инструкцией, которая прикладывается к лекарству, не нужно. У каждого ребенка болезнь протекает по-своему, и правильный курс лечения может определить только специалист.

При лечении гельминтов чаще всего назначается следующий терапевтический курс, состоящий из последовательных этапов:

  1. Антигельминтные средства: Альбендазол, Вормил, Вермокс, Мебендазол, Термокс, Пирантел, Немозол, Вермакар, Левамизол, Декарис и другие. Курс лечения данными препаратами обычно проводится несколько раз, с перерывами в 2 недели, чтобы предотвратить повторное заражение глистами.
  2. 5-дневный курс энтеросорбентов, которые улучшают выведение из больного организма токсических веществ и лекарственных препаратов, которые использовались для лечения глистов.
  3. 2-недельный курс ферментных препаратов, а также 3-недельный курс биопрепаратов.
  4. Курс витаминно-минеральных комплексов для укрепления иммунитета.

Не стоит беспокоиться, если в самом начале лечения ребенок начнет хуже себя чувствовать и появятся такие симптомы как повышенная температура, понос, болезненные ощущения в животе. Подобные признаки почти всегда свидетельствуют о том, что препарат начал свою работу по борьбе с паразитами в организме.

Лечение должно сопровождаться тщательной гигиеной и мерами предосторожности, которые помогут избежать самозаражения ребенка: коротко стричь ему ногти, надевать ему на ночь плотное нижнее белье, чтобы он не расчесывал зудящие места, а утром, после того как малыш проснется, нужно сменить ему трусики. Прежние надо выстирать в горячей воде и хорошенько прогладить утюгом. Перед сном также произвести смену белья у ребенка.

Приема одних медикаментов бывает недостаточно, чтобы лечение завершилось успешно. Чтобы предотвратить возможность повторного заражения, необходимо провести тщательную дезинфекцию в доме. Мелкие яйца гельминтов разносятся зараженным ребенком по всей квартире, поэтому понадобится вычистить и провести обработку всех игрушек, мебели, ковров, а также прокипятить одежду и белье, с которыми контактировал больной.

Народные средства от глистов у детей

Глисты у детейДля избавления от глистов можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины, но предварительно надо сдать все необходимые анализы, чтобы определить конкретный вид гельминта, поселившегося в организме малыша.

Если были обнаружены острицы, помогут с ними бороться следующие народные средства:

  • Головку чеснока залить стаканом молока и варить ее, пока не станет мягкой. Затем чесночно-молочный отвар нужно процедить, дать остыть и сделать с этим отваром клизму ребенку. Достаточно будет половины стакана. Подобные клизмы нужно ставить больному на ночь на протяжении недели.
  • Чайная ложка горькой полыни заливается 0,4 л крутого кипятка, затем остужается и процеживается. Давать ребенку 1-2 ст.л. настоя трижды в день за 15-20 минут до еды.


При аскаридах можно использовать такие средства:

  • Листья и цветы обыкновенной пижмы в количестве 3 ст.л. заливают стаканом кипящей воды и дают настояться около часа, затем процеживают и дают больному ребенку трижды в день по 1 ст.л.
  • Семена цитварной полыни измельчают, берут 1 ст.л., смешивают с медом и дают малышу между обедом и ужином. После этого надо, чтобы ребенок принял слабительное средство – например, сульфат магния. В этот день ребенку лучше придерживаться диеты, чтобы улучшить выведение глистов из организма.

Одним из самых эффективных народных средств от ленточных глистов у детей считаются тыквенные семечки. Понадобятся семена исключительно голозерной тыквы. С них счищают кожуру, оставляя зеленую оболочку, измельчают до порошкообразного состояния. На 300 г семечек берется 100 г меда, все это смешивается и дается ребенку на голодный желудок по ложке каждые несколько минут – так, чтобы он все съел в течение часа. Спустя 3 часа нужно дать ребенку слабительное, а затем сделать клизму.

Профилактика глистов у детей

Заражения глистами можно избежать, если научить ребенка соблюдать необходимые правила гигиены:

  • Глисты у детейПосле туалета и улицы тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой;
  • Не трогать уличных животных, либо мыть руки после контакта с ними;
  • Перед употреблением фруктов, ягод и овощей хорошенько помыть их обычной, а лучше горячей водой;
  • Не совать в рот пальцы и различные предметы, не грызть ногти;
  • Мясные и рыбные продукты подвергать термической обработке на протяжении не менее 40 минут;
  • Бороться с мухами и другими насекомыми в доме;
  • Своевременно стричь ногти, ухаживать за ними;
  • Выстиранное нижнее белье следует тщательно проглаживать утюгом.

Приучив ребенка с ранних лет соблюдать правила личной гигиены, можно предотвратить не только заражения глистами, но и многими другими инфекционными заболеваниями.

Похожие статьи

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы читателей
  1. маринка,

    Вывела ребенку глисты без таблеток. Помог аппарат Биомедис. Ребенок перестал скрипеть зубами, набрал вес, порозовел. Я так рада, что не пришлось садить печень с детства, не верю теперь фармацевтам, они только деньги дерут.

    Ответить
Добавить комментарий