Симптомы и причины астении у детей
Астения (или астенический синдром) – это состояние, характеризующееся постоянной слабостью и повышенной утомляемостью. При данном синдроме больной постоянно находится в состоянии нервного напряжения: это проявляется раздражительностью, плаксивостью, в тяжёлых случаях может даже возникнуть апатия ко всему, что происходит вокруг.
Затяжное пребывание в состоянии астении чревато крайним эмоциональным истощением организма, нарушениями в передаче нервных импульсов и другими, более серьёзными проблемами. Особенно опасен астенический синдром для детей, так как может оказывать непосредственное влияние на здоровье ребёнка и его развитие.
Симптомы
Признаки астении у детей в возрасте до 1 года
К сожалению, астенический синдром всё более часто встречается у детей младшего возраста.
Некоторые симптомы можно заметить даже в период младенчества, так как предрасположенность к подобному состоянию может быть наследственной. В возрасте до года такие дети отличается сильной возбудимостью: они могут уставать, когда их долго держат на руках, трясут на коленях или даже просто разговаривают с ними.
Очень часто у грудных детей с астеническим синдромом проявляются различные нарушения сна: они часто просыпаются ночью, капризничают, могут долго плакать и с трудом засыпают. Укладывая спать такого ребёнка, не стоит долго качать его на руках или петь колыбельные – лучше всего спокойно положить малыша в кроватку, поцеловать и выйти из комнаты.
Также у грудных детей, как правило, проявляются и другие признаки наследственной астении:
- Ребёнок часто и долго плачет при отсутствии причин (необходимо убедиться, что малыш сыт, и у него ничего не болит);
- Малыш лучше засыпает, если его оставить в комнате одного (в том числе, и во время дневного сна);
- Кроха пугается даже звуков слабой и умеренной интенсивности;
- Общение с любыми людьми, кроме родителей, утомляет малыша, и он быстро начинает капризничать.
Признаки астении у детей в возрасте до 7-10 лет
По мере взросления ребёнка астенический синдром проявляется всё более отчётливо – ребёнок становится нервным, замкнутым, быстро устаёт. Такие дети бояться оставаться с незнакомыми людьми, им тяжело адаптироваться вне дома (например, в гостях).
В садике воспитатели могут отмечать, что ребёнок часто плачет по любому поводу, тяжело засыпает во время дневного сна, иногда даже может проявлять агрессию по отношению к другим детям.
В возрасте 8-10 лет у детей могут давать знать о себе достаточно специфические признаки данного расстройства, например:
- Болезненность при возникновении яркого света;
- Мышечная боль, появляющаяся при сильных запахах;
- Сильная головная боль, когда ребёнок слышит резкие и громкие звуки.
Диагностировать астению у маленьких детей довольно сложно. Связано это с размытой клинической картиной, характеризующей данное состояние. Частые капризы и пугливость нередко списывают на особенность характера, а возникновение болевых ощущений объясняют возможным развитием заболевания или просто усталостью.
Важно! Нельзя игнорировать признаки, указывающие на возможный астенический синдром у маленьких детей, так как это может привести к таким неприятным осложнениям, как энурез и различные формы заикания.
Признаки астении у подростков
В подростковом возрасте главным симптомом, позволяющим заподозрить астению, становится постоянная хроническая усталость и раздражительность. Такие дети часто грубят родителям, спорят по малейшему поводу, с ними тяжело общаться человеку, не осознающему особенности такого состояния.
У детей с астеническим синдромом падает успеваемость на школьных занятиях, они становятся рассеянными, невнимательными, могут совершать самые нелепые ошибки, даже несмотря на то, что до этого отлично разбирались в определённой теме.
Отношения в коллективе, как правило, становятся очень натянутыми: ребёнок часто конфликтует с товарищами, злится, может оскорблять своих сверстников.
Очень важно не путать астению с усталостью. Основной отличительной особенностью астенического синдрома является то, что слабость и разбитое состояние появляются независимо от физической активности и других видов деятельности!
Причины
Сложно назвать какие-то конкретные причины, вызывающие подобное состояние в детском возрасте. Однако, можно выделить факторы, способствующие появлению данного синдрома:
Наследственность. Если один из родителей (чаще всего женщина) страдает астенией, то риск проявления нарушений у ребёнка возрастает в несколько раз.
- Неблагоприятная психологическая обстановка в семье. Ребёнок, постоянно находящийся в стрессовом состоянии и наблюдающий каждодневные скандалы, неизбежно столкнётся с проблемами неврологического характера.
- Недавно перенесённое серьёзное эмоциональное волнение.
Помимо этого, могут быть и другие, более серьёзные причины, вызывающие астенический синдром.
Вид астении | При каких патологиях возникает |
Астено-депрессивный синдром | Нарушения в работе центральной нервной системы, тяжёлые формы депрессивного состояния |
Церебрастения (органическая астения) | Энцефалит, менингит, нарушение кровообращения и травмы головного мозга |
Соматогенная астения | Инфекционные заболевания, нарушения в работе органов эндокринной системы, злокачественные опухоли, заболевания крови, патологии нервной системы |
Нейроциркуляторная астения | Сердечная недостаточность, артериальная гипертензия и гипотензия. |
Витальная эндогенная астения | Шизофрения в начальной стадии |
Лечение
Лечение астенического синдрома включает в себя комплекс мер, позволяющих добиться хороших результатов:
Устранение основного заболевания. Ребёнка, подверженного проявлениям характерных для астении признаков, необходимо обязательно показать врачу. Скорее всего, понадобится полное обследование, так как выявить причину только на основе визуального осмотра и анализов очень сложно. После того, как будет установлен точный диагноз, ребёнку будет назначено соответствующее лечение.
- Медикаментозная терапия. В зависимости от степени выраженности синдрома ребёнку могут быть назначены препараты для избавления от гипоксии. Помимо них могут применяться улучшающие работу нервных клеток и стимулирующие развитие памяти лекарства (например, «Глицин»). Препараты ноотропной группы улучшают обмен информацией между полушариями головного мозга. В обязательном порядке подбирается поливитаминный комплекс (с учётом индивидуальных особенностей и потребностей ребёнка).
- Коррекция режима. Это очень важное условие для улучшения самочувствия ребёнка. Именно строгое соблюдение режима обеспечивает половину успеха в лечении астении.
Рекомендации по режиму
Самое главное, что необходимо ребёнку с нарушениями в работе нервной системы – обеспечить достаточный отдых. Помимо этого крайне важно регулярное поступление всех жизненно важных витаминов и минеральных веществ, а также кислорода. Именно поэтому режим играет такую значимую роль в лечении астенического синдрома.
Родителям таких детей можно рекомендовать следующее:
Исключить из рациона ребёнка напитки с большим содержанием кофеина (кофе, чай), так как они оказывают возбуждающее действие на неокрепшую нервную систему. Их желательно заменить морсами, компотами и свежевыжатыми соками.
- Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Этот пункт важен для всех детей без исключения. На улице необходимо проводить не менее 2-3 часов (в любую погоду за исключением сильной метели и ветра).
- Обеспечить разнообразное, богатое витаминами питание.
- Детям с подобными нарушениями в качестве обязательного правила рекомендуется дневной сон. Это необходимо для избегания перенапряжения и профилактики повышенной утомляемости.
- Желательно максимально (насколько это возможно, конечно) освободить детскую комнату от электрических приборов: обогревателей, телевизора, компьютера.
- Проветривать помещение детской следует около 5-6 раз в день (не менее 10 минут).
- При сильно выраженной астении имеет смысл поговорить с классным руководителем о возможности снижения нагрузки в рамках школьной программы.
- Не менее важен и полноценный, здоровый сон. Стоит ограничить просмотр фильмов и передач, а также работу за компьютером за час до ночного сна.