О чем говорят повышенные нейтрофилы при беременности?
Во время беременности, для контроля общего состояния здоровья, женщине важно проходить все обследования, назначенные врачом. Одним из показателей, на который специалисты обращают особое внимание в результатах анализа крови, является уровень нейтрофилов. Если при беременности нейтрофилы повышены, это может свидетельствовать о наличии в организме воспалительного процесса. Вместе с тем, показатель может меняться на протяжении всего срока и по другим причинам.
Роль нейтрофилов в крови при беременности
Нейтрофилы – наиболее обширная группа зрелых клеток в лейкоцитарной формуле. Они принимают непосредственное участие в формировании устойчивого иммунитета человека. В зависимости от степени созревания, нейтрофилы делятся на шесть типов, однако наиболее зрелыми являются:
- палочкоядерные;
- сегментоядерные.
При этом основной объем лейкоцитов приходится на сегментоядерные, более зрелые. Именно сегментоядерные нейтрофилы имеют большую тенденцию к повышению при беременности.
Важно: в крови здорового человека не должны присутствовать незрелые нейтрофилы, поскольку до момента полного созревания они находятся в костном мозге.
«Клетки-санитары» поглощают болезнетворные вирусы и микроорганизмы, выполняя защитную функцию. Победив патогенный микроорганизм нейтрофилы становятся нежизнеспособными и погибают, регулируя тем самым свою численность.
Когда нейтрофилы в крови повышены, при беременности – это не всегда симптом проникшей в организм инфекции. На ранних сроках беременности иммунная система женщины воспринимает эмбрион как чужеродный, потенциально опасный объект. Неделя за неделей, по мере развития плода, в общее кровяное русло попадают продукты его жизнедеятельности, и нейтрофилы начинают расти.
Несмотря на то, что некоторые колебания лейкоцитарной формулы на разных сроках беременности допустимы, не стоит терять бдительность. В ситуации резкого скачка показателей в сторону увеличения и при отсутствии признаков заболевания возникает реальная угроза прерывания беременности на ранних сроках или преждевременных родов в конце. Избыточное количество токсинов в крови беременной ведет к гормональному сбою, а значит агрессивно настроенные нейтрофилы будут всячески стараться уничтожить проблему – развивающийся эмбрион.
Таким образом, нейтрофилы – это своеобразный маячок, сигнализирующий о нормальном или патологическом течении беременности.
Диагностика и анализ результатов
При расшифровке результатов анализа крови опытный специалист в первую очередь обратит внимание на соотношение палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов. Отличия между ними касаются в основном цитологического строения и количественного состава. Сегментоядерных клеток значительно больше, и они считаются более «старыми». Палочкоядерные нейтрофилы при беременности бывают повышены крайне редко.
Различают относительную и абсолютную норму нейтрофилов. Абсолютный уровень определяется по количеству клеток на литр крови и не превышает 1,7-6,5х109. Процентное содержание сформированных сегментоядерных нейтрофилов является относительным и в норме варьируется от 40 до 78%. Палочкоядерных – незрелых форм – не более 6%.
Чтобы результаты анализов были максимально точными, за сутки до проведения забора крови постарайтесь придерживаться некоторых ограничений:
- исключите сильные физические нагрузки;
- не принимайте никаких медицинских препаратов;
- старайтесь не переохлаждаться;
- снизьте стрессовые ситуации.
Перечисленные факторы способствуют как повышению, так и снижению нейтрофилов в крови.
Читайте: может ли мороженое навредить здоровью беременной женщины.
Рекомендуем прочитать, можно ли при беременности пить чай из мяты.
Причины роста нейтрофилов у беременных
Если речь идет о незначительном повышении сегментоядерных нейтрофилов при беременности – умеренной нейтрофилии, то провоцирующими факторами могут стать вполне закономерные ситуации, перенесенные накануне:
- повышенная физическая активность;
- стресс;
- плотный прием пищи.
Кроме этого существует такое понятие, как нейтрофилия периода беременности. В данном случае повышение нейтрофилов обусловлено попаданием продуктов метаболизма плода в общий кровоток матери.
При значительном увеличении нейтрофилов причины, как правило, гораздо более серьезные и требуют оперативного реагирования:
- алкогольная, наркотическая интоксикация;
- воспаления бактериальной этиологии: ангина, аппендицит, туберкулез, пиелонефрит, ЛОР-заболевания;
- ожоги, гангрена;
- перенесенная вакцинация;
- инфекционные заболевания.
Если нейтрофилы абс повышены при беременности, то есть их уровень достиг 20-50х109/литр крови, говорят об острой нейтрофилии. В ряде случаев – это первый симптом таких патологий, как:
- острый воспалительный процесс;
- инфаркт;
- инсульт;
- новообразования или опухоли;
- интоксикация организма;
- отравление.
Низкий уровень нейтрофилов
Наряду с повышением нейтрофилов в крови при беременности отмечается и их понижение. Такое состояние называется нейтропенией.
Выделяют три ее формы:
- легкая – 1.2х109-1.5х109/литр;
- средняя – 0.6-1.2х109 на литр крови;
- тяжелая – 0.5х109/литр.
Наиболее распространенные причины нейтропении:
- тяжелые заболевания вирусной или инфекционной этиологии;
- анемия;
- лейкоз;
- химическая, радиологическая терапия;
- аллергии;
- проживание в зоне с плохой экологией.
Советуем узнать, какой вред организму беременной и ее малыша могут нанести капли Назол.
Читайте: почему при беременности может возникать напряжение живота.
Узнайте, как лечится лишай при беременности.
Профилактика повышения нейтрофилов
Если при беременности у вас диагностировали повышение нейтрофилов в крови, скорее всего потребуются дополнительные обследования. Только после выяснения причин отклонения станут понятны дальнейшие действия. Однако избежать значительного роста нейтрофилов во время беременности вы можете и своими силами. Для этого достаточно:
- снизить физическую активность;
- не принимать лекарственные препараты без контроля врача;
- избегайте переохлаждений;
- ограничьте посещение многолюдных мест в период обострения респираторных вирусных заболеваний;
- для прогулок выбирайте парки и скверы подальше от автомобильных дорог;
- кушайте здоровую еду и побольше отдыхайте.
Внимательное и бережное отношение к своей беременности позволит избежать серьезных проблем и нарушений.
При беременности уровень нейтрофилов в крови может как повышаться, так и понижаться. Оба состояния одинаково неблагоприятны для правильного развития плода. Опасны они и для здоровья женщины. Чтобы вовремя принять необходимые меры и остановить патологические процессы, необходимо регулярно проходить все назначенные врачом обследования и в точности соблюдать полученные рекомендации.