Причины и последствия многоводия во время беременности

Многоводие при беременности диагностируется примерно у трети пациенток, состоящих на учёте в женской консультации. Это патология, при которой количество амниотической жидкости начинает превышать допустимые значения, что крайне негативно сказывается на течении беременности и состоянии плода.

Женщины с диагнозом «многоводие» должны находиться под тщательным наблюдением акушера-гинеколога на протяжении всей беременности, так как данное состояние при отсутствии необходимого лечения способно вызвать тяжелейшие последствия (вплоть до гибели малыша).

Роль околоплодных вод

Многоводие при беременностиАмниотическая жидкость (или околоплодные воды) – это самая первая среда обитания малыша, которая выполняет важнейшие функции. Эмбрион в течение 40 недель развивается в амниотическом пузыре, наполненном водами, которые постоянно фильтруются и обновляются в течение дня.

Количество и качество амниотической жидкости напрямую влияет на течение беременности, развитие малыша, а также процесс родовой деятельности. Околоплодные воды выполняют следующие функции, за счёт которых поддерживается жизнедеятельность плода:

  • Защищают плод от травмирования в результате механического воздействия на область живота (например, при падении или ударе);
  • Препятствуют проникновению повышенного уровня шума и громких звуков;
  • Обеспечивают плод питательными веществами;
  • Поддерживают оптимальную температуру, необходимую для вынашивания ребёнка;
  • Защищают плод от проникновения инфекций за счёт антител, которые содержатся в составе;
  • Позволяют малышу активно двигаться в матке;
  • Сохраняют постоянный уровень давления, что необходимо для профилактики передавливания пуповины и частей тела развивающегося плода.

Какое количество околоплодных вод считается нормой?

На этот вопрос нельзя ответить абсолютно точно, так как большую роль играют индивидуальные особенности беременной женщины и другие сопутствующие факторы.

Тем не менее, существуют примерные цифры, которые учитывают верхнюю допустимую границу. Превышение этой границы будет считаться многоводием.

Гестационный срок Нормальное количество амниотической жидкости
10 недель 30 мл
14 недель 100 мл
20 недель 300-500 мл
26 недель 500-800 мл
30 недель 600-1000 мл
36 недель 1000-1500 мл

Причины появления многоводия

Многоводие при беременностиНесмотря на стремительное развитие науки в области медицины, причины, которые вызывают многоводие при беременности, до сих пор изучены недостаточно. Можно лишь предполагать, что появлению данной патологии способствуют определённые факторы риска, которые отмечались в большинстве случаев при диагностировании многоводия у беременных пациенток.

Все причины, приводящие к увеличению количества амниотической жидкости, условно разделяются на три группы, каждая из которых имеет свои особенности.

Проблемы со здоровьем беременной женщины

Многоводие при беременностиСюда относятся различные патологии и хронические заболевания, которыми страдает будущая мама. Наиболее распространённой причиной появления многоводия становится сахарный диабет (около 40 процентов всех зафиксированных случаев).

Также фактором риска являются гинекологические проблемы, например, воспаление придатков, миома, эндометриоз, опухоли матки и т.д.

Помимо перечисленных заболеваний, способствовать увеличению количества околоплодной жидкости могут и другие состояния, например:

  • Пиелонефрит;
  • Цистит;
  • Гипертония;
  • Хламидоз;
  • Краснуха;
  • Токсоплазмоз;
  • Герпес;
  • Врождённые пороки сердца;
  • Другие патологии почек и сердечно-сосудистой системы.

Отклонения в развитии плода

Не только заболевания, которыми страдает будущая мама, могут привести к появлению многоводия – всевозможные пороки и отклонения в развитии и формировании плода также повышают риск возникновения данной патологии. К ним относятся:

  • Многоводие при беременностиИнфицирование пищевода;
  • Хромосомные патологии;
  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Гипоксия;
  • Неправильное формирование мочевыделительной системы.

Часто многоводие наблюдается при наличии двух и более плодов, а также при больших размерах вынашиваемого ребёнка.

Осложнения беременности

К ним можно отнести следующие состояния:

  • Поражение сосудов, из которых состоит плацента;
  • Гестоз 2 и 3 степени;
  • Железодефицитная анемия;
  • Резус-конфликт.

По каким признакам можно заподозрить многоводие?

Многоводие при беременностиОсновной симптом, который можно наблюдать при многоводии, — это увеличение живота в объёме (в некоторых случаях он может достигать 120 см и больше). При этом женщина испытывает сильный дискомфорт: у неё появляется одышка, болезненные ощущения в области живота, постоянная тяжесть, иногда можно заметить чувство вздутия.

Все эти симптомы появляются на фоне общего ухудшения самочувствия, слабости, сильной утомляемости и сонливости.

Другие признаки, которые могут указывать на многоводие:

  • Учащение пульса;
  • Отёки ног и рук;
  • Флюктуация (бульканье в животе);
  • Большие и яркие растяжки на животе.

Появление нескольких из этих признаков должно стать поводом для обращения к наблюдающему гинекологу, так как при отсутствии лечения последствия могут быть крайне опасными.

Чем опасно многоводие для ребёнка?

  1. Многоводие при беременностиПрерывание беременности. К сожалению, около 30 процентов случаев сильного многоводия, которое возникло на сроке раньше 28 недель беременности, заканчиваются потерей плода. Это самое серьёзное осложнение данной патологии, имеющее необратимый характер.
  2. Фетоплацентарная недостаточность. Это состояние, при котором нарушается обмен полезных веществ (в том числе и кислорода), поступающих к плоду через плаценту. Патология достаточно серьёзна, так как может привести к развитию хронической или острой гипоксии. Результатом могут стать различные пороки развития, а также внутриутробная гибель плода.
  3. Предлежание плода. При слишком большом количестве амниотической жидкости существует вероятность (хоть и небольшая) того, что плод займёт неправильное положение в матке, в результате чего может возникнуть необходимость в проведении кесарева сечения.
  4. Слабость родовой деятельности. Может стать результатом сильного растяжения матки и ослабления мышц брюшной стенки. Отсутствие или недостаточная интенсивность маточных сокращений во время родов могут привести к родовым травмам у малыша, а также усилению кровотечения в послеродовом период.
  5. Выпадение частей туловища ребёнка или пуповины во время родов. Встречается довольно редко, тем не менее, полностью исключать такое осложнение нельзя.
  6. Многоводие при беременностиПреждевременное излитие околоплодных вод. Приводит к раннему началу родовой деятельности, в результате чего малыш появляется на свет недоношенным, иногда с критичной массой тела и множественными пороками развития.
  7. Отслойка плаценты. При тяжёлой степени отслойки результатом патологии будет гибель ребёнка.
  8. Инфицирование плода. Возможно в том случае, если причиной многоводия стала вирусная или бактериальная инфекция в организме беременной женщины. Заражение ребёнка может также причиной его смерти, а также привести к развитию тяжелейших патологий и заболеваний.

Острое многоводие при беременности

Многоводие при беременностиДанная патология чаще всего встречается на ранних сроках (до 16 недель), и нередко становится показанием к медицинскому прерыванию беременности. Состояние очень опасно, так как развивается буквально мгновенно – в течение нескольких часов (в некоторых случаях за пару дней).

При остром многоводии наблюдается резкое увеличение живота, отёки в области брюшной полости, одышка (даже в спокойном состоянии). Характерными признаками становятся болезненные ощущения в паховой области и зоне лобной кости.

Появление этих симптомов требует немедленного осмотра врачом гинекологом – скорее всего, женщине потребуется срочная госпитализация в стационар роддома.

Умеренное многоводие при беременности

Многоводие при беременностиОбычно такое состояние возникает в третьем триместре на сроке 30-34 недели, но может появиться и гораздо раньше.

Количество жидкости увеличивается постепенно, поэтому выявить проблему получается не сразу.

Диагностика затрудняется тем, что часто внешние признаки патологии отсутствуют, а увеличенное количество околоплодных вод выясняется случайно при плановом УЗИ-исследовании.

Врач может заподозрить многоводие при пальпации живота: в этом случае будет отмечаться повышенная двигательная активность плода. Также установить диагноз поможет прослушивание сердцебиения ребёнка, при котором будут отмечаться глухие тоны за счёт избытка водной среды.

На развитие умеренного многоводия будет указывать и несоответствие ВСД (высоты стояния дна матки) гестационному сроку.

При обнаружении всех этих признаков врач обязательно направляет будущую маму на УЗИ, чтобы оценить объём околоплодной жидкости и назначить соответствующее лечение при подтверждении диагноза.

Лечение многоводия

Лечение данной патологии всегда комплексное, и направлено в первую очередь на устранение основного заболевания, которое стало причиной увеличения количества амниотической жидкости. Для этого, будущей маме потребуется не только пройти УЗИ-исследование, но и сдать ряд лабораторных анализов, например:

  • Исследование крови на уровень сахара;
  • ПЦР (мазок на инфекции);
  • Мазок содержимого влагалища на микрофлору;
  • Кровь на определение уровня антител (для женщин с отрицательной группой крови);
  • Анализ мочи;
  • Кардиотокография.

Лёгкая степень многоводия обычно не требует специального лечения (если только причиной не является заболевание инфекционной природы), но при этом требует постоянного мониторинга состояния женщины и плода. При необходимости назначается поддерживающая терапия или симптоматическое лечение.

Многоводие средней и тяжёлой тяжести лечится только в стационарных условиях. Схема лечения обычно включает в себя:

  • Приём антибиотиков (если заболевание вызвано бактериями или вирусами);
  • Терапия с использованием иммуномодуляторов;
  • Применение диуретических препаратов;
  • Витаминотерапия.


В некоторых случаях может понадобиться процедура абдоминального амниоцентеза, при которой делается прокол амниотических оболочек, и берётся пункция вод для исключения патологий и пороков в развитии плода. Данная манипуляция довольно опасна, но в некоторых ситуациях без неё не обойтись.

Если многоводие принимает крайне тяжёлую форму, угрожающую жизни женщины, принимается решение о прерывании беременности. Иногда это единственный выход, который позволяет сохранить жизнь пациентке.

Многоводие – очень опасная патология, поэтому не следует игнорировать симптомы, которые могут указывать на развитие подобного состояния. При раннем обращении за помощью беременность в большинстве случаев удаётся сохранить до естественного начала родов, поэтому не стоит отказываться от предложенного лечения – неразумный подход и наплевательское отношение при данном диагнозе могут стоить жизни и здоровья малышу.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий