Панические атаки при беременности: существует ли таблетка от страха?

Внезапно сердце на мгновение замерло, а потом пустилось вскачь, как бешеное. Дыхание остановилось, на миг закружилась голова, а тело покрылось холодным липким потом. Разум застилает черное облако необъяснимого, почти непреодолимого страха. Хочется куда-то бежать, спрятаться от всего мира. Кажется, что сейчас умрешь или сойдешь с ума. Знакомо? Это и есть паническая атака. Она может продолжаться пару минут или длиться часами. Такое состояние не связано с болезнью тела, это, скорее, результат постоянного стресса, различных фобий или депрессии (в современном мире все эти «прелести» есть почти у каждого человека). Неудивительно, что женщины в период беременности испытывают панические атаки – поводов для волнений и стрессов у них более чем достаточно.

 

Корни паники у беременных

В современной медицине паническую атаку называют вегетативным кризом, кардионеврозом, вегетососудистой дистонией с кризовым течением. Но суть дела это не меняет. Беременная испытывает неуправляемый мучительный страх, с которым она не в состоянии бороться.

Совершенно необязательно паническая атака становится признаком слабого, неуравновешенного человека. К сожалению, пасторальный покой редко доступен в суматохе и диком ритме современного мегаполиса. Люди вынуждены постоянно находиться в толпе (транспорт, магазины, работа), жить в напряжении, приспосабливаться к постоянно меняющимся обстоятельствам. Эмоциональная усталость, внутренний конфликт между «хочу» и «должна», непрекращающийся стресс плюс вполне объяснимая тревожность по поводу беременности – вот благодатная почва для панической атаки.

панические атаки

Женщина чувствует, как сердце останавливается или буквально «выпрыгивает» из груди, не понимает, что происходит, теряет ориентацию. Часто такое состояние приписывают тяжелым сердечным заболеваниям. Беременная обращается к терапевту или кардиологу. Врачи не находят отклонений (кардиограмма и анализы в норме), на всякий случай прописывают валерьянку или пустырник и советуют беременной не волноваться. Как будто это так просто сделать!

Если врач более добросовестен, то назначаются различные ненужные анализы и диагностика, следует направление к специалистам узкого профиля. Женщина приходит к выводу, что она неизлечимо, возможно, смертельно больна, но медики не могут определить, чем же именно. Разумеется, это тоже не способствует укреплению душевного здоровья.

Встречаются рекомендации сменить образ жизни, больше отдыхать, найти увлекательное хобби, чтобы отвлечься. Это действительно имеет смысл, как, впрочем, и во многих других случаях. Единственный разумный выход в подобной ситуации – визит к профессиональному психотерапевту или психологу (не путать с невропатологом, это из другой оперы).

Что происходит во время паники

На первый взгляд, ситуация похожа на сердечный приступ. Но истоки кроются в проблемах с нервной системой и нарушениях функций головного мозга. Сопровождает панику целый «букет» симптомов:

  • учащенное сердцебиение;
  • холодный пот;
  • озноб;
  • ощущение внезапного жара (а порой и повышение температуры тела);
  • дрожь в руках;
  • недостаток воздуха, порой удушье;
  • расстройство пищеварения (запоры или диарея);
  • тошнота, возможна рвота;
  • частое желание помочиться;
  • ощущение комка в горле;
  • онемение конечностей;
  • потеря равновесия, ориентации в пространстве;
  • головокружение;
  • скачки давления.

Беременная может испытывать часть симптомов или сразу все. Дело осложняется мыслями о неминуемой смерти, страхом потерять рассудок, утратить контроль над собой, бессонницей.

Важно! Хуже всего то, что приступы страха сопровождаются сильным напряжением мышц, которое затрагивает и матку, а повышенный тонус матки опасен на любом сроке (выкидыш, преждевременные роды, гипоксия плода).

Почему беременная может испытывать панику?

паника у беременнойНа первый взгляд, прямых причин для необъяснимого страха нет. Но при глубоком исследовании можно выявить ситуации, дающие толчок для начала панической атаки. Как правило, это может быть:

  • боязнь открытого или замкнутого пространства;
  • страх толпы (транспорт, общественные мероприятия);
  • страх смерти.

Если удалось разобраться и определить, что именно вызывает приступ, старайтесь избегать ситуаций, вызывающих панику. Например, поездки в метро можно заменить наземным транспортом, на время отказаться от посещения массовых мероприятий, найти увлечение, которое позволит перенаправить мысли в положительную сторону.

патологии почек при беременностиЧитайте: какие патологии почек при беременности могут развиться у женщины.

Советуем узнать, можно ли отбеливать зубы при беременности.

Беременность с равным успехом может облегчить состояние женщины или, наоборот, его ухудшить. С одной стороны, женщина отвлекается от собственного страха, ведь все мысли теперь только о ребенке, с другой, тревожность и нервозность часто усиливаются во время беременности, что дает толчок паническим атакам.

К сожалению, состояние может значительно ухудшиться уже после рождения ребенка. На фоне усталости, послеродовой депрессии, тревоги за малыша подсознание предательски подсовывает женщине мысль о том, что свое основное предназначение она уже выполнила – принесла в мир новую жизнь. В результате возникает ощущение опустошенности, невнятная тоска и безразличие.

Важно! Нельзя обвинять женщину в ее страхах или депрессии. Она нуждается в помощи и поддержке. Причем важна не только профессиональная помощь врача. Внимание и забота близких, понимание и терпение порой действуют лучше любых лекарств.

Как справиться с панической атакой?

В момент возникновения паники женщина в буквальном смысле не владеет собой и уже неспособна как-то повлиять на ситуацию. Возникает закономерный вопрос: что же делать беременной, чтобы паническая атака не возникала или проявлялась хотя бы не так выражено? Есть три основных пути, доступных для женщины во время вынашивания ребенка:

  • визит к психотерапевту (к сожалению, найти хорошего специалиста не так просто);
  • умение расслаблять мышцы (специальные упражнения);
  • дыхательная гимнастика.

Работа с психотерапевтом (даже самым лучшим) даст результат только через несколько месяцев. Специалист поможет женщине разобраться в истоках ее страхов, определить ситуацию, в которой паническая атака наиболее возможна.

прием у психотерапевта

Порой в дополнение назначают медикаменты, но лекарства – это только поддержка, а не основное лечение. Нельзя надеяться на чудо-таблетки, которые мгновенно изменят ситуацию. К тому же при беременности такие препараты принимать небезопасно. Больше того, если женщина, планирующая беременность, проходит курс психотерапии с применением лекарств, то прием препаратов нужно прекратить за два месяца до зачатия. Причем делать это нужно постепенно, под руководством врача, чтобы не спровоцировать так называемый синдром отмены.

Как помочь себе самостоятельно?

Во время приступов панического страха беременная испытывает не только мучительные переживания, но и напряжение всех мышц, которым она не может управлять. Для того чтобы облегчить состояние и обезопасить ребенка, нужно научиться полностью расслабляться по собственному желанию.

В момент любой опасности (необязательно при панической атаке) наше тело напрягается, посылая в мозг соответствующий сигнал. Наука расслаблять мышцы разрушит фундамент, физиологическую основу страха.

Упражнения основаны на чередовании сильного напряжения и последующего расслабления. Мышцы должны запомнить, что за напряжением в обязательном порядке следует расслабиться.

какую одежду нужно носить беременнымЧитайте: какую одежду нужно носить беременным.

Советуем узнать, для чего назначают пенициллин при беременности и насколько этот антибиотик безопасен для будущих мам.

Узнайте рецепт крема от растяжек на животе с мумие.

Тренировка на расслабление:

  • напрячь все пальцы, сжать их в кулак;
  • согнуть запястья насколько возможно (работают мышцы предплечий);
  • поднять и развести в стороны согнутые в локтях руки (примерно до уровня плеч);
  • сдвинуть вместе лопатки и обозначить их движение вниз (удерживайте внимание на направлении вниз);
  • сидя на надежной опоре поднять вытянутые прямые ноги;
  • потянуть вперед пятки, направив носки вверх и на себя (не разводить носки в сторону, ступни должны немного косолапить);
  • согнуть пальцы на ногах, оставляя стопы в напряжении.

За каждым действием следует расслабление. Для начала расслабляйтесь после каждого напряжения, постепенно совмещайте несколько движений, и только затем отпускайте мышцы. В результате нужно научиться полностью напрягать все мышцы и удерживать такое состояние несколько секунд. Последующее резкое расслабление делают одновременно с глубоким длинным выдохом. Прислушайтесь к ощущениям, запомните, как реагирует ваше тело на расслабление.

Важно! Во время выполнения упражнений нельзя задерживать дыхание. Вдох и выдох ровные и свободные, дышите через нос.

Вначале нужно постоянно концентрироваться на дыхании, даже в ущерб упражнениям. Со временем организм сам станет поддерживать такой режим, не отвлекая вас. Этот комплекс нужно повторять до десяти раз в день (в начале занятий можно меньше). Через неделю, максимум десять дней (при должной концентрации на ощущениях) вы научитесь полностью расслабляться без предварительного напряжения мышц. Это и есть наша цель – убрать физическое напряжение и не дать мозгу впасть в панику.

Дышим и успокаиваемся

Страх, стрессы, паника сбивают дыхание. Вдох становится неглубоким, прерывистым, давая мозгу понять, что пора устраивать панику. Контроль над дыханием – еще одна возможность сбить начало панической атаки.

Вдох задействует мышцы и внутренние органы, стимулируя все системы, а на выдохе организм расслабляется. В обычной жизни мы не обращаем на это внимания, но для стрессовой ситуации умение наладить дыхание становится очень важным.

дыхательная гимнастика

Смысл дыхательной гимнастики – научиться делать выдох длиннее, чем вдох:

  • сядьте с прямой спиной (раскрываем легкие) так, чтобы видеть часы с секундной стрелкой;
  • на пять секунд делаем глубокий медленный вдох, на следующие пять секунд задерживаем дыхание, затем медленно выдыхаем, следя чтобы выдох длился столько же;
  • когда это освоено, сокращаем паузу между вдохом и выдохом до 4 секунд, а выдох удлиняем до шести;
  • постепенно уменьшаем длительность паузы, увеличивая время выдоха;
  • в конце упражнения на вдох должно уходить пять секунд, а на выдох десять.

Несколько минут такого дыхания снимут напряжение и смягчат или предотвратят панику. Можно попробовать дыхание, практикуемое в йоге. Медленно вдыхайте, представляя, как воздух течет сначала в живот, и только затем в грудную клетку. Затем на выдохе сначала опускайте грудь, а затем живот. Это потребует полной концентрации, отвлекая мозг от стрессовой ситуации.

Паника со скачками давления

Приступы с низким давлением, как правило, бывают в утренние или дневные часы. Они характеризуются замедлением пульса (до 45 ударов), слабостью, удушьем, возможны ощущение жара или холодный пот. В такой ситуации помогут:

  • настойка валерианы (20 капель);
  • крепкий сладкий чай или немного кофе, кому-то помогают острый сыр или кусочек соленой рыбы;
  • горизонтальное положение тела (лучше на твердой поверхности) с приподнятыми ногами.

Важно! При резком понижении давления нельзя пить пустырник или средства с ним, так как давление может понизиться еще больше.

Вечерние приступы чаще сопровождаются повышением давления. Повышенным считается давление от 150/90 до 180/110. Приступ сопровождается ощущением нехватки воздуха, внезапным ударом сердца, за которым следует резкое повышение частоты сокращений (пульс стучит как бешеный), возможно онемение конечностей, «гусиная кожа», даже повышение температуры.

Нужно занять удобное положение (сесть или лечь) так, чтобы голова была высоко, положить на лоб, шею, запястья холодные компрессы, медленно, маленькими глотками выпить воды. При сильном сердцебиении можно принять 30 капель Корвалола или Валокордина.

Паническая атака может настичь любого человека. Окружающим нельзя паниковать вместе с ним, кричать или убеждать «взять себя в руки». В момент приступа это невозможно. Постарайтесь разобраться в причинах возникновения страха и избегать опасных ситуаций. Научитесь контролировать дыхание, расслаблять мышцы. А еще лучше найдите себе интересное занятие, перенаправив все свои мысли в позитивное русло. А что может быть позитивнее для беременной, чем ее будущий малыш?

 
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы читателей
  1. Лилия,

    В настоящее время безвредным и при этом высокоэффективным методом лечения панических атак признана психотерапия.

    Ответить
Добавить комментарий