Чем опасна краснуха при беременности

Острое вирусное заболевание краснуха при беременности представляет собой серьёзную угрозу для плода. Болезнь считается детской, однако заразиться и заболеть можно в любом возрасте. Дети болеют краснухой гораздо легче, чем взрослые.

Заболевание вызывается вирусом Rubella, передаётся воздушно-капельным путём и может иметь длительный инкубационный период (до 3 недель). Возбудитель без носителя нестоек, быстро гибнет во внешней среде, чувствителен к нагреванию. Краснуха не опасна для самой беременной, однако может спровоцировать выкидыш, гибель плода, вызвать грубые пороки развития ребёнка. Заражение краснухой в первом триместре является абсолютным показанием к прерыванию беременности.

Как предупредить краснуху перед беременностью?

Своевременная прививка — единственный надёжный способ защититься от краснухи. Однократная вакцинация обеспечивает стойкий пожизненный иммунитет.

В нашей стране прививка от краснухи входит в Национальный Календарь профилактических прививок в составе комплексной вакцинации от кори, краснухи и паротита. По графику прививок детей прививают на втором году жизни. Вакцинация против краснухи особенно важна для девочек как будущих матерей.

Анализ на краснуху входит в состав исследования на TORCH-инфекции. Название представляет собой аббревиатуру из четырёх репродуктивно значимых возбудителей, в которой R — краснуха (Rubella). Направление на анализ обязательно выдадут беременной при постановке на учёт в женской консультации. Вирус определяют методом ИФА (иммуноферментного анализа), выявляющего антитела к возбудителю. Забор крови производится из вены натощак.

Как и почему происходит заражение?

Вирус прекрасно себя чувствует во всех биологических жидкостях. Основной способ передачи — воздушно-капельный. Кашляя, чихая, разговаривая, заражённый человек выбрасывает в воздух огромное количество микроскопических капель жидкости.

Краснуха не считается инфекцией с высокой вирулентностью. Для заражения нужен длительный прямой контакт с больным или продолжительное пребывание с ним в одном помещении.

Подводный камень таится в том, что краснуха зачастую начинается и протекает бессимптомно. Клиническая картина может быть похожа на обычное ОРЗ или ОРВИ. В связи с этим затруднено время точного установления контакта. Непривитая беременная женщина может заразиться от старшего ребёнка, в свою очередь принёсшего заразу из детского сада. Особому риску подвергаются женщины, по роду деятельности постоянно контактирующие с людьми.

Во время беременности вирус передаётся от матери к плоду трансплацентарно.

Проявления заболевания

Инкубационный период краснухи составляет 2-3 недели. Есть принципиальные различия между проявлениями инфекции во взрослом и детском возрасте. При остром начале болезни у детей, в целом краснуха у них протекает быстрее и имеет благоприятный прогноз.

Краснуха сигнализирует о себе появлением розовой сыпи. Появившись на лице, она быстро опускается вниз, в течение суток распространяясь по всему телу. Этапность высыпаний практически отсутствует. Особенно сильно поражаются:

  • Спина;
  • Ягодицы;
  • Колени и локти.

Чистыми остаются ладони и внутренняя поверхность коленных и локтевых сгибов. В отличие от некоторых других заболеваний, на лице поражается и носогубный треугольник. Сыпь мелкая, над поверхностью кожи не выделяется и не имеет тенденций к слиянию в крупные очаги.

У взрослых, в том числе беременных женщин, предвестниками высыпаний могут быть:

  • Общая слабость, недомогание, разбитость;
  • Головные и суставные боли;
  • Повышение температуры до субфебрильных и фебрильных цифр;
  • Першение в горле и боль при глотании;
  • Заложенность носа;
  • Конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь.

Лимфаденопатия — системное увеличение лимфатических узлов — ещё один классический признак краснухи. Чаще всего поражаются затылочные и задне-шейные лимфоузлы. Увеличение значительно, до размеров средней сливы. Узлы плотные и болезненные при пальпации.

Как правильно поставить диагноз?

При установлении времени контакта с заражённым и классических клинических признаках диагностика краснухи не вызывает затруднений. Однако симптоматики не всегда бывает достаточно для постановки диагноза.

Инфекция может протекать субклинически, а может маскироваться под обычную простуду или грипп. Болезнь в стёртой форме несёт те же риски инфицирования плода, что и острое заболевание. В таких случаях используют лабораторные методы диагностики, основными из которых являются:

  1. Серологический;
  2. Вирусологический.

При серологическом исследовании в сыворотке крови определяются специфичные антитела. Они бывают двух видов:

  • IgM;
  • IgG.

Максимальный титр антител IgM наблюдается через 2-3 недели после инфицирования. Эти антитела полностью исчезают через несколько месяцев. IgG-антитела появляются позже, через 7 дней после начала заболевания и достигают максимальной концентрации на 21-ый день. Затем титр снижается, что говорит об устойчивом иммунитете.

Расшифровка анализов:

  • +IgM, -IgG или оба титра «+» — первичное инфицирование. Велика опасность внутриутробного заражения.
  • -IgM, -IgG — острая форма отсутствует, иммунитет тоже. Заражение может произойти в любой момент. Беременные женщины с отрицательным титром IgG входят в группу риска, им могут быть назначены повторные исследования.
  • -IgM, +IgG — оптимальный вариант, показывающий наличие иммунитета к краснухе (после перенесённого заболевания в натуральной форме или вакцинации).

При спорных и сомнительных результатах назначают повторный анализ спустя 7-14 дней. Диагноз ставится при положительной динамике (до 4 раз) концентрации антител в сыворотке крови.

Вирусологическое исследование подразумевает забор мазка из носоглотки и посев материала на питательную среду. Его проводят до появления первых высыпаний.

Для краснухи характерна следующая картина общего анализа крови:

  1. Инкубационный период: увеличение числа нейтрофилов (нейтрофильный лейкоцитоз).
  2. Период высыпаний: рост числа лимфоцитов (лимфоцитоз) при снижении нейтрофилов и лейкоцитов (лейко- и нейтропения).
  3. В обоих случаях увеличено количество плазматических клеток.

Чем грозит краснуха при беременности?

Вирус краснухи характеризуется сильным тератогенным действием. Наиболее опасно заражение в первом триместре, когда происходит основная закладка органов у эмбриона. Поскольку вирус расположен внутри клетки, он недоступен для материнских антител. Воздействие на эмбрион и вероятность тяжёлых патологий плода напрямую зависит от срока беременности, на котором произошло инфицирование:

Во втором триместре беременности опасность внутриутробного инфицирования составляет менее 5%, а в третьем — не более 1,5%.

Врождённая краснуха чревата следующими аномалиями плодов:

  • Катаракта, глаукома;
  • Пороки сердца;
  • Глухота;
  • Микроцефалия, гидроцефалия;
  • Нарушения развития скелета;
  • Патологии мочеполовой системы;
  • Расширение родничка.

Врождённая краснуха может проявить себя значительно позже поражениями нервной системы (от эпизодических судорог до умственного недоразвития).

Лечение

Сама по себе краснуха не требует специфического лечения и лечится на дому. Стационар показан при тяжёлом течении инфекции, выраженной интоксикации и осложнениях заболевания. Назначается симптоматическая терапия:

  • Жаропонижающее при лихорадке;
  • Антигистаминное при выраженных высыпаниях;
  • Обильное питьё;
  • Местные препараты для обработки слизистых;
  • Постельный режим;
  • Карантин.

Тяжёлое течение болезни, присоединение бактериальной инфекции — повод для госпитализации и назначения курса антибиотиков. При осложнениях со стороны нервной системы показаны стероидные препараты, может быть назначена инфузионная терапия.

Методов лечения врождённой краснухи не существует, показано лишь наблюдение специалиста. Ребёнок остаётся заразным длительное время, вплоть до 1,5 лет.

Осложнения

Типичная краснуха протекает легко и не считается тяжёлой инфекцией. Тем не менее не исключены крайне редкие осложнения в виде:

  • Ангины, тонзиллита, фарингита;
  • Бронхита, пневмонии;
  • Отита;
  • Гломерулонефрита (поражения почек);
  • Менингита (воспаления мозговых оболочек).
  • Полиневрита;
  • Артрита (поражения суставов);
  • Энцефалита.

Причины неврологических нарушений при краснухе до сих пор являются предметом дискуссий.

Профилактика краснухи перед беременностью / во время

Перенесённая единожды краснуха формирует стойкий пожизненный иммунитет. Беременным женщинам, не болевшим краснухой, следует придерживаться общих для вирусных заболеваний рекомендаций:

  1. Исключить контакты с возможными больными;
  2. Соблюдать карантин в случае ухода за больным ребёнком;
  3. Избегать посещения людных мест, особенно в период эпидемий.

В случае отсутствия документально подтверждённой вакцинации против краснухи не следует спрашивать у родителей, была перенесена болезнь в детстве или нет. Краснуха вполне может протекать в скрытой, латентной форме, то есть практически бессимптомно.

Прививку против краснухи рекомендуют ставить как минимум за 3 месяца до планируемой беременности. Современные вакцины обладают высокой эффективностью и дают иммунитет на срок до 10 лет. Вакцинация состоит из единственной прививки моновакциной, либо живой комбинированной вакциной.

Уровень защиты после прививки ниже, чем после болезни в натуральной форме. Количество антител снижается со временем и требует ревакцинации. Есть данные о повторном заражении почти 50% людей после иммунизации. Реинфекция протекает без выраженных симптомов и осложнений, вирус в крови определяется редко и опасности не представляет.

Введение специфического иммуноглобулина считается малоэффективным при вирусемии для предотвращения инфицирования плода.

Противопоказания к вакцинации

Вакцинация от краснухи абсолютно противопоказана при беременности и в период кормления грудью. При планировании беременности рекомендуется тщательное предохранение в течение 3 месяцев после прививки, а лучше полугода.

В целом ряд противопоказаний типичен для любых вакцин:

  • Иммунодефицитные состояния;
  • Онкологические заболевания;
  • Аллергия на компоненты препарата.

Возможные осложнения и реакции на прививку

Вакцинация против краснухи считается лёгкой прививкой, дающей минимум побочных эффектов. Тем не менее в период с 5-го по 12-тый день после иммунизации не исключены следующие редкие явления:

  • Увеличение и болезненность заушных, шейных и затылочных лимфоузлов;
  • Незначительные высыпания;
  • Повышение температуры;
  • Ломота в суставах.

Заключение

Значение массовой иммунизации против краснухи трудно преувеличить. При вакцинации детей на втором году жизни следует учитывать риск снижения иммунитета к достижению фертильного возраста и проводить своевременную ревакцинацию, что особенно актуально в период планирования беременности.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий