Как протекает беременность при эпилепсии?

Долгое время эпилепсия считалась строгим противопоказанием к беременности и в случае зачатия, как правило, был показан аборт. К счастью, сегодня у женщины есть выбор. Спектр противоэпилептических препаратов значительно расширился, и подобрать эффективную безопасную терапию на время вынашивания малыша стало вполне реально.

 

Особенности беременности при эпилепсии

Совершенно очевидно, что беременность на фоне эпилепсии протекает иначе. Ввиду значительных физиологических и биохимических изменений у одних женщин частота судорог снижается, а у других, наоборот, повышается.

Важно: согласно проведенным исследованиям, у 17-30% женщин судороги становятся чаще и активнее.

Подобная динамика обусловлена сменой противосудорожных препаратов, коррекцией их дозировки и режима приема. По этой причине женщина в положении должна находиться под постоянным наблюдением опытных специалистов. В идеале, под контролем профильных врачей должна проходить и подготовка к беременности.

ведение беременности

Опасность заболевания у беременных в первую очередь заключается в развитии генерализированных судорог, при которых поражены оба полушария. Так называемый судорожный синдром способный вызвать:

  • внутриутробную гипоксию;
  • дисфункцию головного мозга;
  • нарушения развития ЦНС;
  • отслойку плаценты;
  • нарушения маточно-плацентарного кровообращения.

Что касается локализационных судорог, то их влияние на эмбрион до конца не изучено.

Внимание: непосредственно эпилепсия при беременности не способна спровоцировать пороки развития плода и не увеличивает процент мертворождений.

Противопоказания для планирования

В рамках диагноза эпилепсия в медицинской практике принято выделять как абсолютные, так и относительные противопоказания для беременности. Рассмотрим оба варианта.

Специалисты сходятся во мнении, что при наличии периодических, довольно редких приступов беременность вполне допустима. В данном случае определяющее значение имеет характер эпилептических припадков. Если речь идет о фокальных приступах, при которых поражения головного мозга локальны, опасность для внутриутробного развития плода минимальна. Сглаженную клиническую картину заболевания можно получить и посредством медикаментозной терапии, направленной на достижение состояния ремиссии патологии.

фетометрия плода при беременностиУзнайте, для чего проводится фетометрия плода при беременности.

Советуем прочитать, можно ли принимать Эспумизан при беременности и насколько он эффективен.

В то же время абсолютными категорическими противопоказаниями для наступления беременности являются:

  • частые генерализированные судороги;
  • форма эпилепсии, плохо поддающаяся медикаментозной коррекции;
  • эпилептический статус, характеризующийся волнообразными, приходящими эпилептическими припадками, в промежутках между которыми сознание не восстанавливается вплоть до полной нормализации состояния;
  • выраженные психические расстройства личности.

Когда удается добиться стабильной, медикаментозно обусловленной ремиссии эпилепсии и так называемого периода субкомпенсации, сопровождающегося крайне редкими судорогами, можно начинать планировать беременность.

эпилепсия и беременность

Как правильно подготовиться к беременности?

На этапе подготовки к зачатию и на протяжении всей беременности доктор может принять решение о продолжении приема антиэпилептических препаратов – АЭП. Однако довольно часто политерапию, при которой необходимо принимать несколько препаратов, заменяют монотерапией. Таким образом, удается максимально снизить риск негативного влияния лекарственных средств на рост и развитие плода. Кроме этого, будущая мама в обязательном порядке должна принимать фолиевую кислоту, причем в увеличенной дозировке. Оптимально повысить дозу до 1-4 мг в день, но окончательно решение о дозировке принимает лечащий врач.

Важно: антиэпилептические препараты существенно снижают концентрацию фолиевой кислоты в крови, а значит, риск развития дефектов нервной трубки плода возрастает.

Большая часть АЭП обладает тератогенным влиянием. Ввиду этого на этапе планирования доктор проводит беседу, на которой информирует семейную пару о возможном тератогенном воздействии противосудорожной терапии на развитие ребенка. Далее врач-эпилептолог тщательно анализирует медикаментозную терапию, которой придерживается женщина. В случае необходимости, а это, как правило, происходит в большинстве ситуаций, он производит замену препаратов и корректирует схему лечения.

Внимание: при условии полного неврологического здоровья женщины и отсутствия приступов на протяжении последних 3-5 лет доктор может предложить полностью отменить прием противоэпилептических препаратов на время беременности.

Факторы риска при приеме АЭП

Если обратиться к статистическим данным представленным ВОЗ, пороки физического развития у новорожденных, матери которых принимали противосудорожные лекарственные средства во время беременности, обнаружены только у 6-7% детей. Заметим, что этот показатель лишь незначительно превышает процентное соотношение развития патологий у детей, рожденных от здоровых матерей.

беременная с эпилепсиейДефекты развития в большей степени обусловлены эпилептическими припадками, при которых нарушается плацентарное кровообращение и плод не получает достаточного объема кислорода и жизненно необходимых питательных вещества. Пороки у плода формируются и в результате приема определенной категории АЭП. Наиболее опасными для лечения эпилепсии при беременности являются такие препараты, как Вальпроат натрия и Фенобарбитал. В меньшей степени тератогенны:

  • Фенитоин;
  • Карбамазепин;
  • Окскарбазепин.

Внимание: в период гестации в преобладающем большинстве случаев показана монотерапия эпилепсии у беременных, чтобы исключить риск тератогенного воздействия медикаментов на плод.

В результате комбинированной терапии с применением нескольких антиэпилептических препаратов у новорожденных нередко диагностируют:

  • аномалии формирования сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения мочеполовой системы;
  • черепно-лицевые дефекты;
  • расщелину хребта;
  • атрезию кишечника.

Нюансы ведения беременности при эпилепсии

Когда беременная благополучно принимает прописанные эпилептологом препараты и заболевание находится в стадии ремиссии, посещать акушера-гинеколога ей необходимо в рамках прописанного графика. Что касается визитов к неврологу, то достаточно встречи раз в два месяца.

Если эпилептические приступы учащаются в результате неправильного образа жизни, соматических заболеваний или нарушения графика приема АЭП, необходимо срочно обратиться к эпилептологу. Во время каждого визита к врачу-гинекологу беременной обязательно делают ЭЭГ и проводят скрининг на концентрацию противосудорожных средств в крови.

почему тату при беременности делать запрещеноСоветуем узнать, почему тату при беременности делать запрещено и какая безопасная альтернатива татуировкам существует.

Узнайте, почему могут болеть пальцы рук у беременных.

Читайте: можно ли принимать Фурадонин беременным.

Для исключения патологий развития плода с 19 по 21 неделю показано динамическое ультразвуковое исследование плода. В дальнейшем процедуру проводят ежемесячно.

Кроме этого, в 16 недель беременности обязательной является консультация у генетика. При подозрении на пороки развития назначают:

  • биопсию ворсин хориона – внешней плодной оболочки плода;
  • цитогенетический скрининг.

После 26 недели беременности в список обязательных обследований входит кардиотокографическое исследование.

Внимание: когда беременность с диагнозом эпилепсия протекает ровно, то ее ведение практически не отличается от пренатальной подготовки здоровой будущей мамы.

Как проходят роды у женщин с эпилепсией?

Диагноз эпилепсия не является противопоказанием к естественному родоразрешению.

Важно: кесарево сечение показано в случае участившихся эпилептических приступов непосредственно перед родами.

Для предотвращения осложнений ориентировочно за месяц до ПДР одновременно с приемом противосудорожных препаратов назначают витамин К в дозировке 10-20 мг/сутки.

На протяжении родов рядом с будущей мамой непременно должна присутствовать группа высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт ведения родов у женщин с эпилепсией:

  • акушер-гинеколог;
  • анестезиолог;
  • невролог;
  • педиатр.

роды при эпилепсии

С началом родовой деятельности у беременной с эпилепсией в анамнезе замеряют уровень содержания противосудорожных препаратов в крови и в случае необходимости вводят внутривенно дополнительную дозу лекарства.

В послеродовой период женщина продолжает принимать ту медикаментозную терапию, которой придерживалась при беременности.

Внимание: прием противоэпилептических препаратов допускает кормление малыша грудным молоком. Концентрация активных веществ, выделяемых вместе с грудным молоком, не опаснее их уровня в плазме крови.

Таким образом, при условии адекватной подготовки к зачатию и постоянного наблюдения женщины квалифицированными специалистами вероятность благополучного завершения беременности довольно высокая.

 
Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий