Чем опасно ИЦН во время беременности

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – патология состояний шейки матки, которую диагностируют только при беременности. Женщина в положении должна знать о предполагаемой опасности, чтобы иметь шанс выносить здорового ребенка.

ИЦН опасно, поскольку шейка утрачивает свою запирательную функцию, что провоцирует выкидыши на раннем сроке. Что делать беременной с таким диагнозом – расскажет предложенная статья.

Причины

ИЦН классифицируется на несколько типов:

  • Истмико-цервикальная недостаточность во время беременностиОрганическая недостаточность возникает в следствие предыдущей травмы шейки в процессе родов, выскабливания, лечения способом конизации или прижиганиях. После заживления эластичные ткани перерождаются в рубцовые, а для них характерно повышение ригидности. Шейка утрачивает возможность сокращаться, поэтому более не в состоянии удерживать содержимое в матке.
  • Функциональная недостаточность развивается из-за двух основных первопричин: нарушен баланс соединительной и мышечной ткани в шейке или нарушен процесс гормоновосприятия. Теперь шейка мягкая и податливая, и постепенно расширяется под давлением постоянно увеличивающегося эмбриона. Этот тип патологии характерен при нарушении функций яичников, но может быть и врожденным. Механизм возникновения данного типа недостаточности изучен крайне мало, предполагают, что он уникален для каждого случая и включает в себя несколько основных провоцирующих причин.

В обоих ситуациях шейка более не может противостоять давлению эмбриона и это вызывает ее расширение. Плод смещается в нижний отдел матки, происходит выпячивание плодного пузыря в канал. После чего и плодная оболочка и сам ребенок подвергаются риску инфекции, результатом которой часто становится излитие вод.

Со временем ребенок опустится еще ниже, а давление на шейку усилится. Она максимально раскроется и это приведет к выкидышу на позднем сроке (13-20 недель) или началу преждевременной родовой деятельности. (20-36 неделя).

Диагностика

Существует только один достоверный способ диагностики – это влагалищное обследование и осмотр шейки с помощью гинекологических зеркал. Во время осмотра врач может выявить следующие признаки патологии, которые могут быть как индивидуальны, так и проявиться в комплексе:

  • Истмико-цервикальная недостаточность во время беременностиУкороченная шейка;
  • Она размягчена и истончена;
  • Наружный зев у первородящих чаще всего закрыт, при последующих родах – может зиять;
  • Цервикальный канал: может быть полностью закрыт; пропускать палец по первую фалангу; пропускать один или два пальца; пропускать два пальца с возможностью их разведения;
  • Осмотры в зеркале демонстрирует зияние, виден пролабирующий плодный пузырь.

Если данные обследования сомнительные, а срок беременности слишком маленький, то беременной необходимо пройти УЗИ, что поможет установить расширение зева.

Гипердиагностика ИЦН

Истмико-цервикальная недостаточность во время беременностиТермином «гипердиагностика» медики называют те диагнозы, установление которых проходит по принципу «не упусти первые признаки». В каждом случае диагносты подозревают самые сложные и тяжелые состояния. Именно поэтому при гипердиагностике так часто встречается диагноз ИЦН.

Однако раскрывшийся канал не всегда является показателем ее несостоятельности. ИЦН нужно дифференцировать с другими патологическими состояниями: угрозой прерывания и анатомическими дефектами строения опорно-двигательного аппарата, например, широким тазом.

Когда возникает угроза самопроизвольного абортирования, то происходит все то же, что и при нормальной родовой деятельности. Шейка начинает сглаживаться и раскрываться. В это время уже невозможно определить перешеек. У женщин, которые рожают повторно, особенно если первый ребенок был с большим весом, канал шейки существенно шире, чем у первородящих. Но это не может стать препятствием к формированию анатомического перешейка.

У крупных женщин, при широком тазе, тоже выявляется расширение канала. Но при этом ИЦН формируется не всегда. Мышечная ткань, если она не атонична, способна скомпенсировать незначительное расширение канала.

Утвердить диагноз ИЦН можно только по исключении всех вышеописанных состояний, которые могут спровоцировать открытие шейки. Это нужно сделать до начала второго триместра, так как именно в это время операция по ушиванию наиболее эффективна.

Лечение

Истмико-цервикальная недостаточность во время беременностиЛечение ИЦН делится на оперативное и консервативное. Под оперативным подразумевают наложение шва на шейку, что приводит к ее сужению.

Процедура может проводиться только в условиях стационара. Есть несколько методик ушивания, их результативность приблизительно на одном уровне. До того, как приступить к манипуляции, выясняют состояние плода и зева с помощью УЗИ, дают оценку расположению плаценты.

Беременная в обязательном порядке сдает мазок на патогенную флору. Если в нем присутствуют инфекционные возбудители, то диагностируют воспаление и проводят соответствующую терапию. Во время операции женщине показана местная анестезия, а после процедуры она, в целях профилактики, несколько суток принимает спазмолитики и обезболивающие.

Через три дня во время гинекологического осмотра врач оценивает состояние шва и, если операция прошла благополучно – женщину выписывают из стационара и рекомендуют ей постоянное наблюдение в клинике. Однако ушивание может спровоцировать ряд осложнений:

  • Повышается маточный тонус;
  • Отход околоплодных вод до родов;
  • Воспаление и инфицирование шва;
  • Внутриутробное инфицирование;
  • В случае неудачной операции и отсутствия ожидаемого результата – беременность рекомендуют прервать, так как шов может прорезаться и вызвать внутреннее кровотечение;

Категорически запрещено ушивать шейку при таких показаниях:

  1. Истмико-цервикальная недостаточность во время беременностиИнфекция мочевыводящей системы;
  2. Невынашивание при предыдущих беременностях, самопроизвольные аборты на втором и третьем триместре;
  3. Ребенок имеет внутриутробные пороки развития, не совместимые с жизнью;
  4. Маточные кровотечения;
  5. Тяжелые сопутствующие болезни, являющиеся прямым противопоказанием для вынашивания, например, осложненные заболевания сердечно-сосудистой системы, полиорганная и органная недостаточность, психические заболевания, тяжелый гестоз во второй половине беременности, нефропатия второй и третьей степени, преэклампсия и эклампсия;
  6. Матка находится в постоянном тонусе и это состояние невозможно купировать медикаментозно;
  7. Быстрое развитие ИЦН – укорочение, размягчение шейки, раскрытие зева.

При консервативном способе шейку сужают посредством установления пессария. Это специальное кольцо, резиновое, или изготовленное из нетоксичных пластмасс. Его накладывают на шейку так, чтобы края приспособления упирались в стенку влагалища, тем самым удерживая пессарий на месте.

Истмико-цервикальная недостаточность во время беременностиТакой метод рекомендовано использовать тогда, когда канал закрыт, но есть первые признаки недостаточности или при обоснованном подозрении на нее. Пессарий может применяться как индивидуально, так и в комплексе с хирургическим ушиванием.

Кольцо извлекают каждые три дня, обрабатывают его антисептиком и устанавливают снова. Этот способ менее эффективен, но в отличие от операции имеет ряд значительных преимуществ: бескровен, процедурно прост, не требует размещения женщины в стационаре.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий