Анализы
Нормы свободного тироксина (Т4) у беременных и отклонения от них

Что такое свободный тироксин Т4, какие функции он выполняет в организме. Каковы нормы гормона щитовидной железы при беременности. О чем говорит их превышение или снижение показателей.

Повышенный холестерин при беременности: норма или угроза?

Что такое плохой и хороший холестерин. Каким может быть его уровень у женщин при беременности. Почему происходит повышение показателей и как их нормализовать.

Можно ли забеременеть при повышенном пролактине?

Что такое пролактин, какова его роль в организме. Как влияет на возможность забеременеть повышенный и пониженный уровень гормона.

О чем говорят миелоциты в крови при беременности?

О чем говорит повышение уровня миелоцитов в крови при беременности и насколько это опасно. Методы диагностики и способы коррекции состояния.

Какую роль выполняет эстрадиол при беременности?

Что такое эстрадиол, какую роль он играет при беременности. Причины повышения и понижения, нормы гормона у будущих мам. Коррекция его уровня.

Возможна ли беременность при повышенном тестостероне?

Что такое тестостерон, какова его роль в женском организме. Может ли наступить беременность при повышенном уровне гормона. Опасность гиперандрогении.

АЧТВ при беременности: в чем важность анализа?

Что такое АЧТВ, для чего измеряют его показатель при беременности. Причины повышенного и пониженного показателя у будущих мам. Опасны ли эти состояния.

Зачем проводится биопсия при беременности?

Что такое биопсия шейки матки, безопасна ли она при беременности. Значение и этапы проведения процедуры. Особенности плацентоцентеза.

Доплер при беременности: для чего проводится доплерография?

Что такое доплер, для чего при беременности проводят исследование с его помощью. Анализ результатов доплерографии, особенности ее проведения.

Почему тест на беременность не стоит делать вечером?

Как работают тесты на беременность, почему их рекомендуется проводить утром. Можно ли сделать это вечером, насколько точны будут результаты.

Фетометрия плода: все, что нужно знать беременной женщине

Что такое фетометрия плода, для чего ее проводят. Особенности и нормы для 1, 2 и 3 триместра беременности. Таблица значений по неделям.

Тест на определение беременности с помощью соды: верить или нет?

Как определить наступление беременности с помощью соды. В чем суть метода и как его объяснить с научной точки зрения. Расшифровка результатов, отзывы.

Загрузить еще

Анализы при беременности – это очень важный момент в жизни каждой будущей мамы, к которому совершенно недопустимо относиться наплевательски. К сожалению, далеко не всегда беременность протекает идеально, но если какие-либо проблемы будут выявлены своевременно, с ними можно будет попытаться бороться и добиться того, что ребенок родится здоровым. Поэтому главная задача каждой женщины, готовящейся стать матерью, — своевременно встать на учет в женскую консультацию и выполнять все предписания врача.

Какие анализы необходимо сдавать при беременности?

Список анализов, результаты которых нужны врачу для полноценного понимания того, как развивается беременность, — достаточно велик. Условно их можно разделить на две большие группы.

К первой отнесутся все те обследования, которые в обязательном порядке планово проходит любая беременная женщина. Во вторую же отойдут анализы, необходимые только в случае выявления заболевания или патологии развития плода у беременной.

В этом случае дополнительных исследований будет достаточно много: результаты некоторых из них потребуются для дифференциации диагнозов и назначения лечения, выводы других – для контроля за ходом лечения и отслеживания его последствий для плода.

В изложенном материале мы не будем рассматривать индивидуальные обследования и анализы, поскольку они могут достаточно сильно отличаться в каждом конкретном случае. Представляем только те анализы, которые необходимо будет сдать любой будущей маме. Они представляют собой три группы:

  • Анализы мочи;
  • Анализы крови;
  • Мазок на цитологию.

Возможно, врач сочтет нужным назначить также соскоб и анализ кала на яйца глистов, однако такое исследование если и проводится, то один раз за весь период беременности. А вот остальные придется сдавать куда чаще.

Исследование микрофлоры влагалища

Если беременность протекает нормально, женщине за все девять месяцев понадобится сдать три мазка: первый – при первичном обращении в женскую консультацию, второй – во время прохождения декретной комиссии ( в 30 недель) и третий – непосредственно перед родами, на 37-38 неделе. Если женщина ощущает какой-либо дискомфорт, жжение или ее беспокоят выделения – дополнительный мазок может быть взят на любом сроке.

Многие женщины отказываются от взятия мазка, мотивируя это недопустимостью манипуляций во влагалище на большом сроке. Такие опасения беспочвенны, так как процедура проста и совершенно безопасна.

По результатам исследования врач может судить о наличии/отсутствии воспаления, о состоянии эпителия влагалища, о составе микрофлоры и т.п. При любом отклонении от нормальных показателей либо назначается лечение, либо, при наличии сомнений в диагнозе, — дополнительное обследование.

Анализы мочи при беременности

Самый часто сдаваемый анализ для всех будущих мам – общее исследование мочи. Его результаты требуется предъявлять врачу, у которого стоят на учете, при каждом посещении. Оцениваются такие показатели, как цвет, прозрачность, удельный вес, кислотность, уровень сахара, количество лейкоцитов, эритроцитов, наличие/отсутствие осадка.

В том случае, если указанные показатели даже немного отличаются от нормы, врач назначает дополнительные методы диагностики. Они могут отличаться в зависимости от того, какой именно показатель отклонился от нормы и насколько. Чаще всего первоначально назначают более углубленные исследования мочи: проба Зимницкого, анализ по Нечипоренко, бактериологическое исследование (бакпосев).

Существуют определенные правила, соблюдение которых поможет вам избежать ошибок в результатах анализа мочи, что сохранит вам спокойствие нервной системы.

Так, желательно сдавать утреннюю мочу, а перед тем, как собрать материал для анализа, — тщательно вымыться. Количество исследуемого материала не должно быть менее 70 мл. Следует собрать среднюю порцию мочи в стерильную тару, которую тут же нужно закрыть крышкой. Сдать собранную мочу необходимо не позднее, чем через два часа после сбора – после этого некоторые параметры могут искажаться.

Анализы крови при беременности

Самая обширная группа анализов, которые предстоит сдать каждой беременной – это всевозможные исследования крови. Их достаточно много, кровь приходится сдавать не только из пальца, но и из вены, причем далеко не в каждой клинике есть возможность сдать все необходимые анализы, а потому беременным приходится ездить в лаборатории, в том числе и платные. Список обязательных анализов крови таков:

  1. Общий анализ крови. Показывает количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Позволяет оценить уровень гемоглобина, что очень важно при беременности. За всю беременность сдается несколько раз: при постановке на учет, а затем – раз в месяц для контроля здоровья беременной. Как правило, последний назначается на сроке 30 недель, однако по индивидуальным показаниям может быть проведен и позднее.
  2. Обследования на гепатиты, ВИЧ и анализ RW. Часто от беременных можно услышать возмущения, зачем нужно трижды (а именно таково количество каждого из этих анализов) за 9 месяцев обследоваться на такие специфические инфекции. Однако периодичность объясняется инкубационным периодом, а вовсе не сомнениями врача в верности полового партнера беременной, поэтому данные анализы нужно сдавать каждой женщине в указанные врачом сроки.
  3. Биохимия крови. Проводится дважды, может быть отменена у тех, кто ни разу не сталкивался с какими-либо хроническими заболеваниями. Если вы не уверены в своем физическом здоровье, то лучше пройдите обследование при постановке на учет и при выходе в декретный отпуск – этим вы обезопасите себя и будущего малыша от возможных неприятностей.
  4. Анализ крови на сахар. Сдается дважды обычными беременными и по показаниям врача – теми, кто находится в группе риска.
  5. Коагулограмма – анализ, который своевременно позволяет выявить определенные патологии и пролечить их без последствий для плода. При нормальном течении беременности сдается каждый триместр, при отклонениях в результатах – по назначению врача.
  6. Анализ крови на группу и резус-фактор. Сдается один раз при постановке на учет, вне зависимости от того, какая по счету беременность, сколько раз уже сдавался подобный анализ и независимо от осведомленности женщины по поводу результатов исследования. Если у беременной резус отрицательный, такой анализ потребуется сдать и будущему папе.
  7. Анализ на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, герпес, ЦМВ). В идеале сдается раз за беременность, однако при наличии отклонений повторяется после проведенной терапии.
  8. Исследование крови на выявление генетической патологии плода. Чем раньше оно будет проведено, тем выше вероятность того, что на выявленные отклонения можно будет оказать влияние.
  9. ХГЧ – самый последний в списке, однако – один из первых анализов крови при беременности. Сдается он не всегда, а только при необходимости диагностировать беременность на малом сроке или уточнить сроки.


Как видно, список довольно внушительный. Однако если вы беспокоитесь о здоровье своего будущего ребенка, не спешите отказываться от тех исследований, которые кажутся вам бесполезными.