Какие последствия могут быть при кефалогематоме у новорожденных

Кефалогематома на голове у новорожденного, последствия которой нередко проявляются через несколько лет, — это состояние, свойственное примерно одному новорожденному из двухсот. Такой диагноз ставят в том случае, если естественная родовая опухоль, в норме исчезающая в течение 48 часов после появления малыша на свет, не рассасывается по истечении указанного времени.

Сама по себе кефалогематома у новорожденных, фото которой часто вызывает панику у родителей, не несет в себе опасности для жизни или здоровья малышей, однако если кровь, собравшаяся под кожей, не рассосется, и начнется нагноение, шишка будет только увеличиваться, приводя к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Причины

Кефалогематома у новорожденныхЕстественное родоразрешение – это травма для малыша, так как из комфортных для него условий он вынужден переместиться в тесное пространство, где ему вовсе не нравится. Его организм подготовлен к такому развитию событий, а потому включаются всяческие защитные реакции: голова принимает необходимую форму, кости черепа смещаются и т.п. Однако если роды были стремительными, либо же в том случае, когда появиться малышу на свет помогали механически (надавливание, извлечение щипцами и т.п.), не исключено появление кефалогематомы на голове у новорожденного.

Данное состояние вызывается скоплением крови между надкостницей и кожей головы, спровоцированным разрывами сосудов. Нельзя забывать о том, что показатели свертываемости крови у маленьких детей еще низкие, а потому кровь на протяжении первых нескольких дней будет продолжать прибывать, а опухоль – увеличиваться. Пункция кефалогематомы у новорожденных покажет, есть ли вероятность того, что опухоль рассосется самостоятельно или же требуется оперативное вмешательство.

Четкой локализации кефалогематома не имеет. Преимущественно опухоль появляется справа или слева на теменной кости (реже – на обеих одновременно). На затылочной и лобной костях скопление крови происходит реже, на височных и вовсе фиксируются единичные случаи. Вся область гематомы – это жидка кровь, она не сворачивается, а также никогда не перетекает за границы той кости, на которой образовалась. Объем крови составляет от 5 до 150 мл.

Кефалогематома у новорожденных: последствия и развитие состояния

Кефалогематома у новорожденныхНепосредственно после появления ребенка на свет невозможно определить, является ли опухоль естественным состоянием или же под кожей скапливается кровь. При надавливании на область опухоли можно почувствовать под рукой движение жидкости, по окружности которой расположен упругий валик. Удаление кефалогематомы у новорожденных производится далеко не всегда: если объем крови, скопившейся во время родов и в течение 2-3 дней после них, не слишком большой, еже по истечении первой недели жизни малыша опухоль начнет уменьшаться и рассасывается сама.

Зафиксированы случаи, когда и достаточно большие объемы крови рассасывались без какого-либо медицинского вмешательства. Но необходимо понимать, что в этом случае окружающие ткани могут пропитаться кровью, что приведет к увеличению билирубина в крови и затянувшейся физиологической желтухе. Такое развитие событий опасно тем, что гематома может окостеневать, кость из-за этого разрастается и у ребенка возникает ассиметрия костей черепа или его деформация, часто обнаруживающиеся далеко не в первые недели жизни малыша.

Диагностировать кефалогематому у новорожденных, отзывы это подтверждают, не составляет никакого труда. Если опухоль на голове малыша не проходит в течение первых 48 часов жизни, ему назначается ультразвуковое исследование черепа. УЗИ позволяет исключить мозговую грыжу, дефекты кости и подтвердить, что под кожей скапливается кровь. Кроме того, ультразвук дает возможность оценить размеры повреждения и его границы.

Последствия кефалогематомы

Кефалогематома у новорожденныхКефалогематома на голове у новорожденных, о последствиях и отзывах про которую родители стремятся узнать как можно больше, не несет никакой опасности для крохи, если была обнаружена своевременно. Не следует отказываться от регулярных обследований, а при необходимости – и от хирургического вмешательства, поскольку специалистам лучше известно, какие ситуации допускают возможность ожидания, а когда следует поторопиться.

Рассказывая о кефалогематоме у новорожденных, Комаровский предупреждает, что излишняя паника вредна, но и халатность недопустима. Несвоевременная, неэффективная терапия или полное отсутствие таковой приводит к следующим последствиям:

  • Потеря большого количества крови и спровоцированная этим анемия.
  • Желтуха новорожденного, не исчезающая в первые десять дней после родов.
  • Загнивание содержимого кефалогематомы.
  • Деформация черепа.

Кефалогематома у новорожденных: лечение

Кефалогематома у новорожденныхДля тех, кого интересует вопрос появления, лечения и осложнений кефалогематомы у новорожденных, форумы могут дать исчерпывающие ответы и помочь избежать ненужной паники. Через такую ситуацию прошло большое количество детей и их родителей, и в большинстве случаев исход всегда благополучен.

Небольшого размера кефалогематома на голове у новорожденного лечения не требует. Это касается опухолей, которые не превышают в диаметре 8 сантиметров. Однако малыш постоянно находится под наблюдением, ему назначаются витамины, являющиеся профилактикой анемии, и препараты, увеличивающие свертываемость крови (это необходимо для того, чтобы прекратить постоянное подтекание крови из поврежденных сосудов).

Если опухоль превышает указанные размеры, из нее необходимо удалить кровь. Данная процедура осуществляется путем введения под кожу двух игл, специально для этого предназначенных. После отсасывания крови на голову следует наложить давящую повязку.

Профилактика кефалогематомы у ребенка

Кефалогематома у новорожденныхКефалогематома на голове у новорожденного, фото это наглядно демонстрирует, — зрелище достаточно тяжелое для мамы, которая больше всего на свете переживает о здоровье своей крохи. Следует заблаговременно позаботиться о том, чтобы не допустить ее появления.

Для этого будущая мама должна строго выполнять предписания врачей, посещать все необходимые в ее положении обследования. Если у наблюдающего гинеколога возникнет хоть малейшее сомнение в том, что естественное родоразрешение не повлечет отрицательных последствий, настаивать на нем не следует: пусть лучше на свет появится здоровый малыш в результате кесарева сечения, чем его жизнь будет подвергнута опасности.

Если же травмы избежать не удалось и кефалогематома уже появилась, мама должна четко выполнять указания врача. Даже при самостоятельном рассасывании кровоизлияния не следует забывать, что укачивать ребенка, родившегося с кефалогематомой, первые полгода его жизни запрещено.

Похожие статьи

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий