Что делать при хламидии пневмонии у ребенка?

Хламидийная пневмония часто встречается у детей, однако ей более всех подвержены лица среднего возраста.

Внутриклеточное развитие болезни определяет неспецифичные первичные признаки, правильная их оценка позволит быстро выявить болезнь и полностью излечиться от нее.

Симптомы

Первоначально (в течении первой недели) у больных детей проявляются (и ошибочно диагностируются) такие заболевания:

Начало болезни нередко сопровождается респираторным синдромом, который выявляется следующими признаками:

  • Трахеобронхитом;
  • Назофарингитом;
  • Ларингитом.

Основным симптомом является сильный (мучительный), сухой кашель. Выделения появляются не сразу, обычно характеризуются малопродуктивностью. Сопутствующим признаком является субфебрильная температура.

Внелегочные проявления:

  • Кожные заболевания и сыпи;
  • Суставные боли;
  • Неврологические расстройства;
  • Гематологические признаки;
  • Гастроэнтерологические проявления.

Начинаться болезнь может как с острым течением, так и с постепенным обозначением основных признаков.

При подостром течении болезнь вначале проявляется поражением верхних путей дыхания, общее состояние ухудшается. Температура достигает значительной отметки в 38 °С только через неделю или десять дней.

Интоксикация может ярко выражаться также по прошествии одной недели или большего времени. Если начало острое, то интоксикация сильно проявляется уже на первый день. Заболевшие чувствуют слабость, боли в мышцах и суставах, головную боль.

Признаки

Показатели лабораторных исследований не имеют четкой типологии. Лейкоцитоз отсутствует, нет нейтрофильных изменений в периферической крови. При проведении рентгенографических исследований на снимке видна более сильная, чем обыкновенная, наметка легочного рисунка, также присутствуют признаки инфильтрации.

Все о питании для ребенка во время пневмонии в этой статье.

Воспаление бронхов, связанное с нарушением их проходимости — это обструктивный бронхит.

При обследовании заболевших пневмонией свойственные для уплотненных тканей перемены в легких далеко не зачастую обнаруживаются. Например, уменьшение длительности перкуторного звука есть более, чем в двух третьих, однако не во всех случаях.

У больных могут быть признаки слабого дыхания, также и бронхиального. Нередко обнаруживаются влажные хрипы.

Детская пневмония

При проведении рентгена врачи видят инфильтрации и интерстициальные изменения, которыми характеризуются большинство пневмоний. Часто наблюдается полисегментарная инфильтрация. При просмотре результата анализа крови может обнаружиться количество СОЭ и лейкоцитов, свойственное для здорового человека.

Главным симптомом хламидийной пневмонии и самым надежным способом ее выявления является обнаружение способом лабораторной диагностики Chlamydophila pneumoniae. Данный способ достаточно неудобный, требует трудовых вложений и большого количества времени, что неудобно для назначения лекарственных средств для больного.

Часто используется серотипирование. Выявляются антитела IgM и IgG к хламидиям. Применяется ИФА и МИФ. Также важным симптомом хламидийной пневмонии считается повышение IgG или IgА в 4 раза.

ПЦР также может точно указать по признакам на хламидийную пневмонию. Технология базируется на анализе ДНК провокатора заболевания с помощью метода генных зондов. С использованием данного способа можно быстро выявить инфекцию, однако неизвестен характер болезни.

Инфекция может находиться в организме в разных местах постоянно (персистирующая) или быть активной только в легких. Чтобы быстро диагностировать хламидийную пневмонию по основным признакам, следует проводить ПЦР вместе с серологическими тестами.

Лечение

β-лактамные антибиотики неэффективны в борьбе с хламидиями. Эти микроорганизмы развиваются и живут внутриклеточно, поэтому используются препараты, механизм действия каковых заключается в проникновении в больные клетки, накоплении в них. Лекарства должны иметь способность к блокировке процессов белкового синтеза, происходящего внутри клетки.

Чаще всего применяются:

  • Тетрациклины;
  • Макролиды;
  • Фторхинолоны.

К самым оптимальным средствам относятся макролиды. Их применение почти не представляет опасности при лечении младенцев или беременных. Они действуют, нарушая белковую выработку в клетках вредных организмов.

Обычно препараты данного вида провоцируют пожизненные перемены в рибосомах клеток. Эффект усиливается при постоянном лечении, поэтому его хватает на время, достаточное для длительности новой выработки или объединения белков, которые и блокируется приведенными антибиотиками.

Помимо перечисленных преимуществ макролиды выступают иммуномодуляторами, способны оказывать противовоспалительный эффект. Есть действие на работу нейтрофилов: происходят фагоцитоз, хемотаксис, киллинг. С участием макролидов ингибируются окислительные процессы, которые способны оказывать вред не только для вредных микроорганизмов, но и для тканей самого организма.

Посредством взаимодействия с иммунитетом данные средства способны ухудшать или прекращать выработку и соединение участвующих в воспалительных процессах цитокинов, напротив увеличивают выработку интерлейкинов, которые препятствуют началу и развитию воспалительных процессов. Они способны оказывать действие, направленное на предотвращении адгезии вредных микроорганизмов к клеткам организма человека, также замедляют развитие устойчивости к антимикробным средствам некоторых микробов.

Для излечения от хламидийной пневмонии обычно используется кларитромицин, реже применяются джозамицин, спирамицин.

Активны в борьбе с хламидиями и фторхинолоны — это офлоксацин, ципрофлоксацин. Данные антибиотики обычно выступают альтернативой макролидам. Из новых препаратов хорошо зарекомендовали себя левофлоксацин, моксифлоксацин.

Тетрациклины также способны подавить болезнь, однако имеют много побочных эффектов, поэтому на данный момент не используются при лечении беременных или больных, имеющих печеночную недостаточность. С атипичными микроорганизмами, к которым причисляются хламидии, борются доксициклин и моноциклин.

Терапия неосложненных форм заболевания обычно продолжается до 3 недель. Меньшие сроки приема антибиотиков могут спровоцировать появление рецидива инфекции. Если течение болезни не тяжелое, то препараты назначаются в средних дозах.

tablica-pnevmonii

Если пневмония проходит в тяжелой форме, то обычно следует вводить препараты внутривенно. Часто назначаются эритромицин фосфат, спирамицин, кларитромицин. Для разведения двух последних веществ используется раствор глюкозы.

Существует огромный перечень противомикробных препаратов, способных быстро убрать инфекцию из организма, однако при излечении от пневмонии, вызванной хламидиями, обычно возникают сложности. Развитие данного заболевания обычно происходит из-за уменьшения антиинфекционной сопротивляемости, что провоцируется угнетением иммунитета.

Хламидии способны располагаться в организме как внутри клеток, так и на их поверхности. Для их полного уничтожения (элиминации) необходима правильная работа как гуморальной, так и клеточной иммунной системы.

Большинство антибиотиков оказывает влияние на внеклеточную форму возбудителей, что провоцирует сохранение инфекции в организме, появление рецидивов заболевания или осложнений. Терапия, направленная на полное излечении от пневмонии, обязательно содержит не только антибиотики, но и средства для укрепления иммунитета.

Антибиотики вместе с иммуномодуляторами позволяют добиться хорошего эффекта. В большинстве случаев, при условии подбора подходящих препаратов, наступает полное излечение от болезни. При соблюдении всех предписаний у больных минимальна возможность хронизации процесса и развития осложнений.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий