Лечим гепатоспленомегалию у ребенка

Гепатоспленомегалия у ребенка — это нарушение, которое характеризуется одновременным ростом печени и селезенки до нестандартных размеров.

Перевод длинного названия болезни означает: «гепато» — печень, «сплено» — селезенка, «мега» — увеличение. Все вроде бы просто, но запись «гепатоспленомегалия» в амбулаторной карточке малыша часто вызывает у родителей настоящую панику.

Пришло время познакомиться с синдромом поближе, чтобы понять, когда проблему надо срочно устранять, а когда — просто подождать.

Факт равномерного изменения параметров селезенки и печенки (диагнозом это явление не называют) бывает и врожденным отличием детского организма. В таком случае лечить ее нереально, как и любые другие особенности в виде нестандартных ушей или необычного разреза глаз.

Причины развития синдрома

Эти органы связывают общие нервные пути, каналы оттока лимфы и венозной крови.

Ретикулогистиоцитарная ткань, которую содержат селезенка и печень, защищает их от инородных агрессий.
Гепатоспленомегалия у ребенка: причины и лечениеПараллельный рост печени и селезенки развивается при многих заболеваниях. Главными причинами этого явления называют:

  1. Заболевания печени, связанные с нарушениями кровообращения. К этой категории относят цирроз, гепатит, проблемы с сосудами.
  2. Хронические инфекции типа бруцеллеза, малярии, мононуклеоза инфекционного происхождения.
  3. Системные заболевания крови ─ лейкоз, гемолитическая анемия.
  4. Хроническая форма сердечнососудистых патологий, таких как пороки сердца, гипертония, ишемия.
  5. Нарушение обменных процессов ─ гемохроматоз, амилоидоз.

Некоторые виды болезней сначала вызывают рост селезенки, а потом к ней добавляется рост печени. Другие болезни характеризуются развитием синдрома в обратной последовательности. Схема развития гепатоспленомегалии обусловлена многовариантными причинами ее появления.

Симптомы и диагностика

Диагноз «гепатоспленомегалия» не устанавливается, так как изменение параметров органов ─ это всего лишь форма проявления основного заболевания.

Чаще во врачебной практике используют понятие «синдром гепатоспленомегалии».
Увеличивающаяся печень или селезенка проявляет себя чувством тяжести в подреберье. Иногда болезнь может протекать и бессимптомно.

Но чаще всего даже зрительно можно определить опухоль в одном или обоих подреберьях. При глубоком дыхании она меняет положение, отзываясь ноющей болью.

Гепатоспленомегалия часто сопровождает желтуху, нарушение кровотока, накопление в брюшном отделе излишков жидкости. Если у ребенка есть подобные заболевания, надо проконсультироваться и по поводу гепетоспленомегалии. Чтобы понять, насколько серьезна ситуация в конкретном случае, надо пройти всестороннее обследование.

Опытный врач уже при первичном осмотре способен подобрать методику, позволяющую выявить у ребенка гепатоспленомегалию.

Для подобной диагностики педиатру достаточно владеть схемой проведения пальпации и перкуссии при осмотре брюшной полости маленького пациента.
Для уточнения диагноза первичного осмотра недостаточно.

Гепатоспленомегалия у ребенка: причины и лечениеВ ходе обследования назначают МРТ или УЗИ брюшной полости, пальпацию и перкуссию врач использует при осмотре для установки предварительного диагноза.

Дополнительно проводится развернутый анализ крови, возможно и радиоизотопное исследование. Характер патологии помогает определить эхоскопия.

Как один из методов диагностики используют пункцию лимфоузлов и костного мозга и биопсию увеличивающихся проблемных органов. Гепатоспленомегалия чаще встречается у пациентов, где в семье уже есть подобная патология, поэтому уточняют, есть ли аналогичные симптомы у других ее членов.

Лечение аномального развития органов

Схему лечения подбирают в соответствии с причинами, спровоцировавшими увеличение органов.

Иногда, особенно в детском возрасте, точнее в периоды так называемых скачков роста ─5-6, 10-11, 14-15 лет, когда организм полностью не сформирован и активно растет, органы выравниваются, и гепатоспленомегалия проходит самопроизвольно.
Если вылечить основное заболевание, то печень и селезенка способны самостоятельно восстановить свои стандартные размеры.

Непропорциональное развитие органов у детей вызывает как острая форма патологий, так и хроническая. Главную группу риска в этой категории для педиатров составляют пациенты первых трех лет жизни, так как именно в этом периоде у малышей происходит максимальный контакт с носителями инфекций ─ самой распространенной причиной появления патологии.

Визуально оценить степень увеличения органов малыша в домашних условиях сложно. Для этого специалисты руководствуются базой стандартных размеров этих органов.

У новорожденных и младенцев первых месяцев жизни развитие патологии провоцируют врожденные аномалии ─ кисты, новообразования, фиброз.

Гепатоспленомегалия у ребенка: причины и лечениеНа увеличение детских органов заболевания холестатического характера влияния почти не оказывают. Частой причиной гепатоспленомегалии у ребенка выступают иммуноопосредованные заболевания, при которых сначала изменяются размеры селезенки.

Особой категорией пациентов педиатров являются малыши с «реактивной гепатоспленомегалией» — своеобразной реакцией организма на активный воспалительный процесс. При таких патологиях болезнь преходящего характера способна нивелироваться после лечения воспаления.

При продолжительном течении синдрома у детей происходят необратимые изменения структуры паренхимы органов, характеризующиеся разрастанием матрикса.

Все нарушения оказывают неблагоприятное влияние на работу других органов. Сам факт выявления этой патологии жизни ребенка не угрожает, но должен быть основанием для активного лечения главного недуга.

Гарантией нормализации аномально разросшихся органов будет проведение адекватной терапии основного заболевания.
Гепатоспленомегалия, которая развивается на фоне поражения печени вирусом, требует проведения противовирусной терапии. В случае, когда синдром увеличения органов спровоцировала сердечная недостаточность, для лечения используют диуретики.

Если развернутый анализ крови выявил патологию в этой области, лечение назначает гематолог.

Есть ли курс лечения конкретно для печени с селезенкой? При серьезных формах болезни назначают холеспазмолитики (но-шпу, папаверин, дибазол) и желчегонные средства (холоас, ксилит, сорбит). В некоторых ситуациях проводят дезинтоксикационную или гормональную терапию.

Для профилактики в период лечения дополнительно можно давать ребенку средства, способствующие улучшению состояния кишечника и нормализации микрофлоры в нем. Это помогает избежать возможного побочного действия лекарств.

В период лечения важно обеспечить ребенку строгую диету, рекомендованную врачом. Обычно исключают из рациона молочные продукты, некоторые сорта мяса (кроме телятины и индюшатины), фрукты (оставляют яблоки и груши) и полностью все соки.

Узнайте, стоит ли опасаться загиба желчного пузыря.

Рекомендуем поинтересоваться темой, почему изо рта доносится запах ацетона.

Только здесь можно прочесть подробно, из-за чего детей часто укачивает в любом транспорте.

Запрещены колбасные изделия, жареные и острые блюда. Тепловая обработка допускает отваривание разрешенных продуктов и приготовление их в пароварке. Здоровое питание и поддержка печени гепатопротекторами и витаминными комплексами может потребоваться и в дальнейшем.

Если у ребенка гепатоспленомегалия, к какому специалисту надо обращаться? При подозрении на развитие синдрома гепатоспленомегалии, кроме педиатра, надо проконсультироваться у терапевта, гематолога, гастроэнтеролога, инфекциониста.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы читателей
  1. одина,

    Раскажите пожалуйста после получения дексометазона вв можно ли заработать гепатоспленомегалия

    Ответить
Добавить комментарий