Закаливание детей дошкольного возраста

Узнав об эффективности закаливания детей, многие мамы обращаются к знакомым и близким людям за советами. Конечно, они могут дать полезную информацию, связанную с этим вопросом, но стоит знать о том, что процесс закаливания имеет немало тонкостей и правил. Их несоблюдение дает обратный эффект от процедур, приводящий к не самым лучшим последствиям.

Закаливание детей дошкольного возрастаЭта статья, посвященная процессам закаливания детей дошкольного возраста, окажется полезной для родителей. Из нее вы узнаете важную информацию о закалке детского организма. Если грамотно воспользоваться представленным материалом, можно благотворно повлиять на иммунитет ребенка даже в домашних условиях.

Что представляет собой закаливание детей и чем оно полезно

В жизни ребенка немало факторов, которые могут повлиять на появление заболеваний в его организме. К примеру, роль этого фактора может играть обычное посещение детского сада. Воздух, лишенный влажности, заболевшие детишки, появление взрослых, имеющих вирус в своем организме – все это способно спровоцировать заболевание у дитя. Причем, опасной средой может являться не только детский садик, но и даже банальные домашние условия.

Оградить ребенка от всех неблагоприятных и способствующих появлению болезней факторов вряд ли получится. Тем более, если попытаться это сделать, эффект получится обратным. Организм, привыкший к вполне благоприятным условиям, отреагирует заболеванием даже на малейший сквозняк. Лучшее решение в данной ситуации – это закаливание ребенка.

Грамотное закаливание играет важную роль – оно прекрасно укрепляет иммунитет. Если ребенок был закален правильными способами, риск развития всяческих болезней в его организме в разы снизится.

Многие мамы страшатся этого процесса, ведь считают, что он подразумевает обливания водой со льдом и изнурительные упражнения при холодной температуре воздуха. На самом деле, он подразумевает иные мероприятия, которые следует выбирать индивидуально.

Физиологические основы закаливания организма детей дошкольного возраста

Закаливание детей дошкольного возрастаИммунитет при закаливании укрепляется за счет тренировки организма. Можно сказать, что суть этого процесса – адаптировать организм к перегреванию или переохлаждению.

При постепенном повышении контраста температур в процессе закалки повышаются и защитные силы организма. Именно они являются преградой для ряда простудных заболеваний.

Полезна такая тренировка для организма будет и взрослому человеку, но для детей дошкольного возраста она будет особо эффективной. Если выработать хороший иммунитет таким образом с детства, человек окажется адаптированным к самым разным негативным факторам среды, что нас окружает.

Все эти процедуры могут не только хорошей профилактикой болезней, но и заметно улучшать состояние дитя. У закаленных ребятишек нервная система отличается устойчивостью, его настроение и самочувствие бывает в разы лучше, чем у не закаленных детей. Так же, у него повышается продуктивность и он становится выносливее.

Консультация для родителей по проведению закаливания детей дошкольного возраста

Закаливание детей дошкольного возрастаМногие родители не знают, можно ли начинать закаливание дитя, и как этот процесс лучше осуществить. Для начала, следует определить, к какой группе по выносливости организма относится ребенок:

  1. К первой группе можно отнести детишек, которые уже имели отношение к каким-либо процессам закаливания и их организм смело можно назвать выносливым. Их можно закаливать традиционными методами по стандартной схеме. Снижать нагрузку можно лишь при заболеваниях или при переутомлениях.
  2. Вторая группа – здоровые детки, организм которых недостаточно крепок и вынослив. С процессами закаливания они не знакомы. В данном случае, следует начать с облегченного закаливания, и если сам ребенок и его организм отреагирую положительно, нужно увеличивать нагрузку.
  3. Третья группа – дети с отклонениями или хроническими заболеваниями. Здесь нужно подбирать специальный щадящий режим закалки, который не усугубит уже существующие проблемы здоровья.

Если состояние ребенка позволяет применять уже готовые схемы процедур, не исключено внесение коррективов. Но вносить их следует, предварительно согласовав с правилами, о которых будет сказано ниже.

В этой ситуации большую важность имеет и физиологическое, и психическое состояние здоровье дитя. Старайтесь делать так, чтобы закалка была подобна игре. Если она не настроить ребенка правильно, и он будет противиться, удастся достичь лишь обратного эффекта.

Из-за стресса, который он будет испытывать, пострадает его физическое состояние, и закаливание не принесет должной пользы. Помните, что без правильного настроя процедуры окажутся бессмысленными и бесполезными.

Правила закаливания для детей

Закаливание детей дошкольного возрастаЕсть ряд правил, относящихся к закалке детского организма:

Отложите такие тренировки для организма, если ребенок заболел. И, после выздоровления стоит подождать несколько дней, что малыш окреп и был готов.

Начинать следует с минимальных нагрузок, плавно и постепенно увеличивая их. Если же ребенок сразу приступит к жестким непривычным видам закалки, или же приступит к ним сразу после щадящего режима, организм может одолеть болезнь.

В таком методе улучшения иммунитета крайне важна комплексность. Если принимать во внимание только одну процедуру, ожидаемого эффекта дождаться не получится.

Не менее важна и последовательность процедур. Нельзя стараться уместить сразу несколько процедур в одной.

В хорошем закаливании есть место для систематичности и режима. Нужно составлять или подбирать схемы с комплексами процедур.

Если ребенок уже начал укреплять организм, не следует делать перерывы. Когда тренировки выполняются прерывисто, в их долгое отсутствие организмом может овладеть болезнь.

Нельзя относиться к закаливанию с фанатизмом. Не стоит побуждать ребенка на «подвиги», к примеру, даже если он достаточно закален, заставлять его обливаться на сильнейшем морозе холодной водой.

Методы закаливания детей

Способы закаливания можно разделить на несколько видов:

  • Солнечный;
  • Воздушный;
  • Водный.

Под солнечным видом подразумевается принятие солнечных ванн. Следует чередовать пребывание на открытом солнце с пребыванием в теньке. Наиболее благоприятное время для принятия солнечных ванн – либо с восхода солнца до 11:00, либо с 17:00 до заката. Именно в эти часы небесное светило не столь активно, и его влияние будет полезным.

Своевременное употребление напитков и наличие головного убора – обязательные условия. Так же, обращайте внимания на самочувствие дитя под солнцем. Если его кожа приобретет заметный красноватый цвет, и он пожалуется на самочувствие, процедуру следует прекращать.

Воздушное закаливание – то обычное принятие воздушных ванн. Закаливаться этим способом можно дома при открытой форточке ил окне или на открытом воздухе, то есть, на улице. Ребенку следует вести себя активно, к примеру, делать некоторые упражнения, а если такие ванны принимаются на улице, то можно просто гулять.

Закаливание детей дошкольного возрастаОптимальная домашняя температура при приеме воздушных ванн – не более 22 и не менее 18 градусов. Если дитя принимает их на улице, его одежда должна быть не слишком теплой, чтобы он не мог сильно вспотеть, но и не слишком легкой. При сильном морозе от этих мероприятий рекомендовано отказываться.

Водное закаливание – это процесс контакта тела ребенка с водой. И, он может быть разным. Под ним подразумевается е только полное погружение в воду, но и обтирание мокрой тряпкой или полоскание горла.

Максимальная температура воды – 34 градуса. И, ее следует постепенно снижать, но не ниже, чем на 10 градусов. Важное правило – если температура воды низка, то и укрепляющие иммунитет мероприятия обязаны быть непродолжительными.

С чего начать закаливание ребенка

Большой ошибкой будет начинать данный процесс с процедур, к которым можно будет приступить только после привыкания ребенка к внесению таких новшеств в образ жизни. Лучше начинать с простых действий, которые не слишком отличаются по нагрузке от привычных действий дитя.

Внимательнее нужно относиться и к выбранным температурам. Резкие перепады плохо повлияют на неподготовленный организм. Поэтому, попробуйте начинать с небольших перепадов, а потом делайте их более резкими.

Не стоит сразу же нагружать дитя большим количеством процедур в одни сутки. Даже если они простые, лучше приучать к ним ребенка постепенно.

Закаливание трехлетнего ребенка в домашних условиях

Оптимальный начальный промежуток времени для закаливания воздухом – 20-30 минут. После истечения двух месяцев закаливания он должен быть примерно двухчасовой.

Закаливание детей дошкольного возрастаЗакаливаться воздухом можно во время гимнастики дома. Нужно проветрить перед ней помещение, а через десять минут приступить к занятиям, оставляя форточку или окно в открытом состоянии.

Отличное упражнение на воздухе – ходьба по специальному коврику. Гимнастику можно проводить и на улице. Причем, полезны будут не только конкретные упражнения, но и ходьба на открытом воздухе. Если температура на улице более 21 градуса, можно ходить босиком по земле.

Чтобы солнечные ванны были полезными не только для тела, но и для сознания, можно сотворить во дворе песочницу. Ребенок будет играть с песком, развивая творческое мышление и, разумеется, мелкую моторику рук, ходить по нему, предотвращая плоскостопие, и предотвращать рахит, принимая солнечную ванну.

На солнышке можно играть в разные подвижные игры, соблюдая правила для данного типа закаливания.

Есть несколько процедур водного закаливания, которые подходят для домашних условий:

  1. Полоскание горла;
  2. Контрастный душ;
  3. Обтирание мокрым полотенцем;
  4. Купание;
  5. Обливание стоп;
  6. Обливание тела.

Желательно, чтобы купался ребенок не только в ванной, душе и бане, но и в водоемах.

Закаливание детей в детском саду

Во всех детских садиках воспитатели внимательно относятся к процессу закаливания детей. Не стоит страшиться тяжелых для ребенка физических нагрузок, ведь такое в детских садах не практикуется. Как правило, воспитатели принимают стандартные меры и помогают детям закаляться щадящими способами.

Даже если ваш ребенок уже освоил более жесткие методы закаливания, желательно, чтобы в детском саду он закаливался таким же способом, как и остальные ребята. Не стоит просить воспитательницу снижать температуру при процессах или увеличивать их продолжительность. Если вы считаете, что ребенку необходимы более жесткие методы закалки, практиковать это следует дома.

Виды закаливания детей в детском саду

Закаливание детей дошкольного возрастаВоздушное закаливание в детском саду – это, в первую очередь, гимнастика и игры. С мая по сентябрь или октябрь они проводятся на улице, а холодный период дети занимаются в помещении. Перед тем, как воспитательница собирает детей для выполнения упражнений, комната хорошо проветривается.

В некоторых садиках применяется в это время воздушный душ, то есть, включается вентиляция. Некоторые воспитатели практикуют создание воздушного контраста, то есть, дети при игре перемещаются из теплой комнаты в холодную и наоборот.

В садиках детки заправляют кровати в белье, и то тоже является воздушным закаливанием, ведь тело привыкает к низкой температуре, будучи не утепленным одеждой. А температура в помещениях таких заведений соответствует нормам закаливания.

Солнечное закаливание осуществляется во время прогулки и гимнастики. Деток выводят на прогулки в безопасные часы, когда солнце отличается небольшой активностью.

Не исключено и проведение водных закаливающих процедур. Перед гимнастикой детки обычно поласкают горло водой. После гимнастика может подразумевать водные аппликации, когда дети, намочив ладошки, похлопывают ими друг друга под музыку.

После дневного сна во многих садиках проводится процесс обливания и растирания стоп, а после, хождения по специальным коврикам.

Еще один закаливающий процесс – контрастный душ. Воспитатель настраивает температуру воды, наблюдая за реакцией малыша.

Рекомендации по закаливанию ослабленных детей

Перед тем, как привлекать ребенка к новым для него процедурам, обязательно обратитесь за советом к педиатру. Приготовьтесь к тому, что вас он расспросит о том, как часто заболевает ваш ребенок и какие болезни или другие факторы виновны в ослабленном состоянии его организма.

Если доктор одобрил ваши замыслы, режим закаливания следует создавать особый. Нужно очень постепенно подводить ребенка к сильным нагрузкам.

Закаливание детей дошкольного возрастаЕсли дитя с крепким организмом можно подвести от минимальных нагрузок к максимальным за пару месяцев, у слабых детишек это может занять четыре месяца и более. Причем, если у дитя имеются хронические заболевания или какие-либо дефекты в виде патологий или подобного, негативно влияющие на состояние, минимальных температур и максимальных нагрузок при закаливании лучше вообще избежать.

Нельзя оставлять без внимания психическое и физическое состояние малыша. Следите за его аппетитом, настроением, сном и самочувствием. Если при изменениях в образе жизни в целях укрепления здоровья его состояние ухудшается, нагрузки нужно снизить.

Гигиенические требования к закаливанию детей

Закаливание детей дошкольного возрастаЧто касается воздушных ванн, воздух должен быть свежим и чистым. Нельзя допускать ребенка к прокуренному или загазованному воздуху.

Нательную одежду для воздушных ванн обязательно ежедневно менять. Важное условие – одежда обязана состоять их натуральных и дышащих тканей. Если во время принятия воздушных ванн ребенок очень подвижен, после них необходимо его купать.

Если ребенок сильно вспотел после принятия солнечной ванны, менять одежду нужно не только ежедневно, но и после каждой такой процедуры. Требования к одежде и к приему водных процедур идентичны требованиям в предыдущем абзаце о воздушных ваннах.

Если в виде водной процедуры будет осуществляться полоскание горла, вода должны быть кипяченой. При принятии остальных процедур в ней не должны содержаться вредные примеси.

Купаться можно лишь в чистых водоемах, где купание официально разрешено. Ни в коем случае нельзя погружаться в водоемы, куда сливаются токсичные отходы.

Коврик для закаливания детей своими руками

На современном рынке немало ковриков для закаливания, воздействующих на очень важные точки и предотвращающих плоскостопие. Но, можно сделать такую штуку в домашних условиях.

Солевая дорожка – эффективное приспособление. Для нее потребуется клеенка, морская соль и картон и клей для создания бортиков. Из картона нужно вырезать четыре прямоугольника и склеить, чтобы получились бортики. Кладем конструкцию на клеенку и засыпаем во внутрь нее соль, но ее можно заменить галькой и песком.

Простой и эффективный коврик – коврик с пуговицами. На ткань следует нашить пуговички разных размеров, желательно, плоские. Избегайте острых пуговиц, которые могут причинить стопе вред.

План закаливания детей дошкольного возраста

Основа плана закаливания – дойти от простых процедур до максимально допустимых нагрузок на организм дитя за полтора-два месяца, не забывая о режиме дня.

  • Вся первая неделя закаливания – это простейшие процедуры. Не следует повышать нагрузки, чтобы организм успевал привыкать к такого рода новшествам.
  • Вторая и третья неделя – плавное повышение нагрузок и включение новых процедур.
  • С четвертой недели следует повышать нагрузки, приближаясь к допустимому максимуму. Если и сознание, и тело ребенка положительно отреагировало на скорость увеличения нагрузок, приблизиться к нему можно уже к шестой неделе.

Схема закаливания детей дошкольного возраста в виде таблицы

Перед вами примерные цифры, обозначающие время принятия солнечных и воздушных ванн, и градусы воды, которую можно использовать для водных процедур. Верхняя строчка – недели закаливания.

1 неделя 2-3 неделя С 4 недели
Воздушные ванны 20-30 минут 40-80 минут 90 минут и более
Солнечные ванны 5-10 минут 20-30 минут 40 минут и более
Водные процедуры 33-34 градуса 25-30 градусов 20 и менее

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий