Йога при беременности, изучаем нюансы практики

Всего несколько лет назад, на вопрос – можно ли заниматься йогой во время беременности, вы бы услышали сотни кардинально разных мнений на этот счет. К слову, большинство из них были бы крайне негативными. Сегодня в пользе этой практики никто не сомневается. Специально для удобства и комфорта будущих мамочек, открываются не только стационарные йога-центры с профессиональными инструкторами, но и выпускаются комплексные видео уроки йоги для беременных, особое внимание в которых уделяется 1 триместру. Почему именно так и какие еще особенности следует учитывать, приступая к занятиям йогой во время беременности, узнаем вместе.

Что такое йога для беременных?

беременность и йогаВы все еще придерживаетесь мнения, что беременность – это своего рода болезнь, при которой следует резко ограничить активность и вести какой-то особый образ жизни? Современная медицина в области акушерства и гинекологии с вами категорически не согласна. Здоровый, активный образ жизни во время светлого периода ожидания рождения новой жизни, поможет не только правильно подготовиться к самому процессу родов, но и безболезненно, своевременно восстановиться после него.

Одним из вариантов физической активности, который особенно популярен в последние годы, является йога. Особенно йога-айенгара для беременных, предусматривающая использование дополнительных приспособлений для облегчения выполнения асан.

Если вы до сих пор ничего не слышали об этой практике, то начать знакомство рекомендуем с небольшого исторического экскурса. Свои истоки йога берет с индийской культуры и подразумевает под собой комплекс духовных, физических и психических практик, направленных на достижение баланса и гармонии всего организма, единения с природой. Когда же, если не во время ожидания своего малыша, женщине нужно научиться принимать себя обновленную и находиться при этом в единении с собой?

йога при беременностиЙога для беременных – это облегченная практика. Она полностью исключает потенциально опасные позы, способные навредить малышу или маме. Наоборот, максимально мягко, плавно и поэтапно, благодаря тщательно подобранным асанам (позам) для беременных, она подготавливает тело и сознание женщины к самим родам.

Особое значение в йоге уделяется дыхательным техникам. Именно правильное, глубокое дыхание, является условием полноценного питания плода и позволяет обеспечить достаточное поступление к нему кислорода.

На что еще стоит обратить внимание и почему, одни асаны рекомендовано делать в начале срока, а другие лучше перенести к его завершению, рассмотрим дальше.

Особенности йоги для беременных

Перед началом занятий опытные и профессиональные инструкторы всегда поинтересуются у женщины, как протекает ее беременность, был ли у нее опыт занятий йогой до беременности, имеются ли какие-либо осложнения, противопоказания на данный момент. Такое количество вопросов вызвано далеко не праздным любопытством.

многоразовый подгузник для крохи Узнайте, как своими руками сделать многоразовый подгузник для крохи.

Список необходимых вещей для похода в бассейн с грудничком тут.

Дело в том, что аналогично тому, как поэтапно развивается беременность, повышается и уровень овладения практикой йоги. Ни в первом, ни во втором случае не допустимы резкие скачки. Опираясь на уровень подготовки и фазу беременности, подбирается индивидуальная программа занятий.

В первые недели беременности занятия йогой направлены на релаксацию, расслабление, осознание своего нового предназначения. Акцент делается на дыхательных практиках. Идеально с этими задачами справляются позы йога-нидра для беременных.

особенности йоги для беременныхУже после 16 недель беременности наступает активная фаза, которая продлится вплоть до 30-34 недель. В этот период нужно стараться побольше двигаться, накапливать энергию и силы, учиться владеть своим телом и, что главное, устанавливать тесный контакт с малышом.

Своего рода фаза «замедления» наступает после 34-35 недель. Ввиду увеличившегося в объеме животика, многие позы исключаются. Для облегчения выполнения асан используются подушки, валики, одеяла. Они выполняют роль помощников и нужны для поддержки тела. Основная задача йоги на этом этапе – овладение родовым дыханием, расслабление.

Помимо всего прочего, существует и постнатальная йога. Она помогает женщине адаптироваться к новому состоянию, выстраивая работу всех жизненно-важных органов в прежнем русле.

Йога в I триместре беременности

Хотим обратить ваше внимание на то, что при определенных обстоятельствах на ранних сроках беременности занятия йогой не всегда показаны. В частности, если вы планируете начать свое знакомство с этой практикой, будучи в новом для себя положении, то, скорее всего, вам предложат перенести его на второй триместр, когда все органы крохи будут сформированы, а сама беременность окончательно «установится». Лучше, проведите это время в спокойной, привычной для себя обстановке, отдыхайте и расслабляйтесь.

Однако если женщина вела активный образ жизни до беременности и совершенно здорова, то причин отказываться от занятий йогой нет.

йога на ранних срокахРегулярные практики помогут справиться и нивелировать такие распространенные проблемы первого триместра беременности, как:

Чрезвычайно важно соблюдать ряд правил, при выполнении комплекса упражнений по йоге для беременных на раннем сроке. Вот они:

  • занятия йогой должны быть не только исключительно вашим желанием, но и одобрены гинекологом;
  • исключите все асаны, предполагающие напряжение и повышенную нагрузку на мышцы пресса и промежности;
  • не рекомендованы резкие переходы, прыжки, сжатия;
  • откажитесь от всех поз, требующих прогиба спины из положения лежа на животе;
  • время фиксации в каждой асане не должно превышать нескольких секунд;
  • не перегружайте себя;
  • при возникновении малейшего дискомфорта выйдите из асаны;
  • занимайтесь в группах или с опытным тренером.

УЗИ при беременности Узнайте, на каком сроке делают УЗИ при беременности.

Нормы ХГЧ при беременности здесь.

Почему у новорожденных растут волосы на спине, вы прочтете тут: http://moeditya.com/uhod-za-rebenkom/gigiena/volosyi-na-spine-u-rebenka.

II триместр беременности

Как мы уже отмечали, второй триместр беременности – это золотое время периода вынашивания малыша. Самые неприятные симптомы позади, а вы полны сил и энергии.

Теперь, выполняя асаны, вы должны учитывать не только свое самочувствие, но и состояние крохи. Его удобство и комфорт выходят на передний план. Контролируйте свое самочувствие и не выполняйте позы принужденно. Все должно приносить удовольствие и пользу!

Важно: на этом этапе беременности исключите всякую самостоятельность. Используйте подкладки, специальные валики, поддержку партнера.

рекомендации беременнымКакие асаны нельзя делать во время третьего триместра беременности? Дадим общие рекомендации:

  • запрещены позы лежа на спине, поскольку растущая матка давит на полую вену, ухудшается кровоток, что чревато гипоксией малыша и обморочным состоянием для мамы;
  • логично, что асаны лежа на животе также категорически противопоказаны;
  • старайтесь входить и выходить из асан мягко, постепенно;
  • также не выполняйте скручиваний и глубоких наклонов;
  • запрещены многие перевернутые позы.

Регулярно и правильно выполняя практику, вы существенно повысите эластичность мышц тазовой области и отработаете навыки ритмичного дыхания, научитесь контролировать свой психо-эмоциональный фон, а также снизите проявление таких неприятных симптомов, как:

  • замедленное кровообращение;
  • напряжение в крестцовом отделе и пояснице;
  • запоры;
  • нервозность, тревожность.

Важно: для получения максимального эффекта, все занятия должны быть систематичными и непродолжительными.

Максимально полезны на этом сроке асаны из положения стоя, некоторые перевернутые позы, отлично стабилизирующие гормональный фон.

Йога в III триместре беременности

Весь следующий период направлен на отдых и мягкую подготовку к предстоящим родам. Количество асан значительно снижается, поскольку уже заметно ощущается плод и активность мамы снижается.

Совет: если вам тяжело регулярно посещать групповые занятия, воспользуйтесь комплексом упражнений йоги для беременных в 3 триместре, специально разработанным профессиональными инструкторами и записанными на видео.

Обратите внимание, что все асаны делаются у опоры или лежа на боку. Перевернутые позы убираются полностью, а акцент переходит на снятие давления с позвоночника, который сейчас испытывает колоссальную нагрузку. Уделяется внимание и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Дыхательные упражнения особенно актуальны, осваиваются новые, дополнительные методики, чтобы правильно регулировать работу организма в период схваток, создавая обезболивающий эффект.

кому нельзя заниматься йогой

Противопоказания

Мы с вами уже разобрали все «за» и «против» практики йоги при беременности и ответили на вопрос – полезна ли йога для беременных?

Однако существует ряд безоговорочных противопоказаний, знать которые следует каждой будущей мамочке. Мы приведем в качестве примера лишь главные из них:

  • запрет врача, обусловленный угрозой выкидыша или общим нестабильным состоянием беременной;
  • сопутствующие соматические заболевания;
  • тяжелое течение беременности или выкидыши в предыдущих попытках забеременеть;
  • кровотечения различной интенсивности;
  • сильный ранний токсикоз, потеря веса;
  • тахикардия, головокружения;
  • многоводье;
  • последняя неделя беременности.

Занимайтесь йогой с удовольствием! Любите себя, свое новое состояние и наслаждайтесь жизнью в каждом ее проявлении!

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий