Беременность и велосипед, взвешиваем «за» и «против» велопрогулок

За 9 месяцев беременности женщина слышит слово «нельзя» в отношении многих привычных вещей. Мама предостерегает, что красить волосы беременным запрещено, бабушка хватается за голову, увидев обувь с каблуком или услышав о покупке одежды для крохи раньше его рождения. Многие из этих запретов совершенно беспочвенны. Но если в абсурдности некоторых табу сомнений не возникает, то как на счет езды на велосипеде? Ведь вероятность нанести малышу вред действительно существует. Давайте узнаем, можно ли беременным кататься на велосипеде и что на этот счет думают врачи.

Безопасно ли беременным ездить на велосипеде: мнение врачей

Врачи на этот вопрос не дают однозначного ответа: одни предупреждают, что велопрогулки могут привести к травмам и нанести вред малышу, другие аккуратно выражаются, что это для беременных «нежелательный риск», а третьи настоятельно рекомендуют кататься и получать положительные эмоции. За кем же правда?

катание на велосипеде при беременности

Вред велосипедных прогулок при беременности

Противники езды на велосипеде предупреждают: в позе, которую принимает женщина на двухколесном транспорте, есть вероятность нарушения маточно-плацентарного кровообращения. Во время беременности врачи рекомендуют женщинам сидеть с ровной спиной, контролируя осанку. Держать спину ровной, сидя на велосипеде, может удаваться не всегда.

езда на велосипеде

Дорожек, предусмотренных специально для катания на велосипеде, беременная женщина может не найти. Но кататься по городу небезопасно: автомобиль или выскочивший откуда ни возьмись пешеход, резкое торможение, травма…Такие опасности действительно существуют, так что многолюдные места для катаний на велосипеде при беременности определенно не подходят. А как на счет природы? Здесь тоже не все так гладко, а точнее ровно. Езда по ухабистым дорожкам может стать настоящей встряской и спровоцировать тонус, привести к отслойке плаценты и излитию околоплодных вод.

распорядок дня беременной Узнайте, каким должен быть распорядок дня беременной.

Что делать, если во время беременности разболелось горло, вы прочтете тут.

Ну и, разумеется, риск упасть с «железного коня» минимален, если вы хорошо катаетесь на велосипеде. Если же вы в последний раз сидели на нем в юности или и того раньше, оставьте эту затею и вернитесь к ней после рождения малыша.

опасность езды на велосипедеВрачи на вопрос, можно ли беременной ездить на велосипеде, отвечают категорическое «нет» в следующих случаях:

  • существует риск прерывания беременности;
  • прошлые беременности женщины заканчивались выкидышем;
  • малыш занял неправильную позу в животике;
  • при много- или маловодии;
  • при сильных проявлениях токсикоза на ранних сроках;
  • при гестозе;
  • при малейшем ухудшении самочувствия женщины.

Совет врача: беременность и велосипед можно совмещать, только если вы чувствуете себя на нем уверенно. При малейшем дискомфорте, напряжении или волнении нужно прекратить езду. Не стоит подвергать свой организм лишнему стрессу!

Велосипед при беременности: извлекаем пользу

В противовес всем «против» сторонники велоспорта на вопрос, можно ли кататься на велосипеде при беременности, ответят, что в европейских странах это делает практически каждая вторая будущая мамочка. Врачи в Бельгии или Швейцарии, где велосипедов больше, чем машин, были бы в недоумении, услышав, что катание на двухколесном транспорте может навредить течению и исходу беременности. Но сравнивать состояние асфальтового покрытия в наших городах с европейскими глупо, как и использовать этот факт в качестве аргумента «за».

польза велосипеда при беременности

Однако спорить о том, что велоспорт – это полезное занятие, вряд ли кто-нибудь станет. Регулярные велосипедные прогулки продлевают жизнь и улучшают ее качество. Во-первых, велосипедная езда – это тренировки для сердечной мышцы. Кардионагрузки снижают давление и укрепляют стенки сосудов, а активные движения ногами предотвращают застаивание крови в них. Велосипед может стать отличным методом профилактики варикоза.

чем полезен велосипед К тому же велопрогулка – это:

  • хороший способ отвлечься от ежедневной рутины, выплеснуть скопившуюся энергию, освободиться от стрессов и улучшить себе настроение;
  • отличная тренировка легких, профилактика развития заболеваний органов дыхательной системы;
  • возможность поддерживать тазовые мышцы в тонусе, а это облегчит процесс родов;
  • эффективный метод укрепления суставов;
  • действенный способ поддерживать свой вес в норме и не превышать одобренные врачами прибавки;
  • тренировка зрения и внимательности.

Специалисты отмечают, что беременные, регулярно катающиеся на велосипедах, развивают выносливость, это положительное качество поможет женщине в родах.

До какого срока можно ездить на велосипеде?

Как правило, будущие мамочки прекращают кататься на велосипеде, когда животик уже ощутимо подрастает – ближе к концу второго триместра. В этот период движения женщины становятся более размеренными и плавными, равновесие удержать может быть сложнее. У некоторых будущих мамочек может рассеиваться внимание, а поездка на двухколесном транспорте требует повышенной концентрации.

Некоторым женщинам и на 9 месяце беременности катание на велосипеде не приносит никаких дискомфортных ощущений, но лучше воздержаться от поездок на поздних сроках. Помните, что риск упасть есть всегда, даже если вы – опытный «водитель». Падение с велосипеда при беременности может закончиться трагично.

Важно: перед тем как начать кататься на велосипеде, проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний к велопоездкам.

Рекомендации для будущих мамочек

рекомендации для езды на велосипедеРешив совместить беременность и велосипед, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • перед тем как сесть на велосипед, проверьте исправность его тормозов, отрегулируйте сидение и высоту руля;
  • перед началом поездки не лишним будет немного поприседать, чтобы подготовить суставы к предстоящей нагрузке;
  • не катайтесь сразу же после еды, а после велопрогулки постарайтесь не кушать в течение часа;
  • следите за вашей посадкой во время движения;
  • продумайте маршрут вашего движения заранее, сначала можно прогуляться по намеченному пути пешком и оценить состояние покрытия;
  • не заезжайте далеко, чтобы в случае ухудшения самочувствия вы могли вернуться домой пешком;
  • не стоит кататься в одиночестве, возьмите с собой подругу или супруга;
  • горный велосипед не подходит для будущих мамочек, выбирайте комфортную модель с удобным сидением и хорошей амортизацией;
  • не забудьте взять с собой бутылку с водой;
  • не катайтесь в жаркую или слишком ветреную погоду;
  • для велопоездки подберите комфортную спортивную одежду, не сковывающую движений и удобную обувь, не забывайте про головной убор;
  • забудьте о скоростной езде, поддерживайте средний темп;
  • не допускайте переутомления, следите за вашим самочувствием и при малейшем его ухудшении прекратите поездку;
  • избегайте крутых спусков и подъемов, такие участки лучше пройти пешком.

Велосипед после родов

велосипед после родовЕсли вы решили отложить велоспорт на период после родов или продолжить катание на двухколесном транспорте уже будучи в статусе молодой мамочки, стоит знать, что и здесь есть некоторые ограничения. Врачи могут запретить активные поездки, если:

  • роды проходили тяжело;
  • родоразрешение проводилось путем кесарева сечения;
  • роды были естественными, но длительными;
  • в процессе родовой деятельности женщина получила травму опорно-двигательного аппарата.

Но при наличии таких противопоказаний вряд ли у здравомыслящей женщины появится идея отправиться на велопрогулку, пока организм полностью не восстановится.

Преградой велоспорту также станут кровотечения, которые в норме длятся практически весь первый месяц после родов у всех женщин. У некоторых молодых мамочек влагалищные кровянистые выделения продолжаются до 2 месяцев. Это естественный процесс, происходящий из-за образования раны в месте прикрепления плаценты к стенке матки. Как только вы почувствуете, что активный спорт не представляет опасности для вашего здоровья, можно доставать из гаража «железного коня». После родов не стоит сразу же «нырять в омут с головой», начните с недолгих поездок недалеко от дома, постепенно увеличивая нагрузку.

бодиарт для беременных Узнайте, безопасен ли бодиарт для беременных.

Что такое асфиксия плода и чем она опасна, вы прочтете здесь.

Симптомы симфизита при беременности вы найдете тут: http://moeditya.com/pregnancy/bolezni-pri-beremennosti/simfizit-pri-beremennosti.

При отсутствии противопоказаний и большом желании беременным можно кататься на велосипеде, но стоит быть осторожной. Прислушивайтесь к вашим ощущениям во время езды, не переутомляйтесь и тогда велопрогулки принесут только пользу вам и вашему малышу. Кстати, безопасной альтернативой велопрогулкам может стать велотренажер. Конечно, в условиях квартиры крутить педали не так весело и увлекательно, но пользу для здоровья тренажер принесет практически равносильную, а риск упасть с него отсутствует. Легких вам родов!

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий