А мы удивляемся, почему наши дети полные…

Сейчас многие вещи стали неразрывно связаны с теле и радио вещанием. Однако помимо полезной информации, по телевизору показывают навязчивую рекламу, особо сильно влияющую на неокрепшую детскую психику.

По последним данным, каждый четвертый ребенок в России страдает от пищевых расстройств, в том числе от ожирения. Виной всему является неправильное питание, а ведь так важно сформировать привычку правильно питаться еще в детстве.

Запрет на рекламу фастфудаИз-за этого члены партии «Единая Россия» разработали поправки к «Закону о рекламе». Депутаты предлагают запретить трансляцию сюжетов о питании с высоким содержанием сахара, животных и растительных жиров, соли и холестерина. Особенно это касается детских передач. По мнению «единороссов», дети нуждаются в защите от подобных рекламных трюков.

Предложения депутатов

Заместитель председателя комитета по образованию А. Аршинова предлагает внести следующую поправку в «Закон о рекламе»: запретить рекламировать продукцию с критическим содержанием сахара, жиров и соли.

При просмотре рекламных роликов такого типа у детей формируются неправильные представления о питании, что грозит ожирением и серьезными проблемами со здоровьем во взрослом возрасте.

Рекламные агентства наполняют ролик красочными образами, яркими цветами, сам ролик очень динамичен. Целью появления таких видео на экране телевизора является увеличение продаж, но никак не здоровье нации и детей.

Мнение специалиста: диетолог Наталья Круглова поддерживает депутатов в их начинании. «Детская психика более подвержена влиянию, а потому ребенку проще поддаться искушению и попробовать вредную пищу. Фастфуд, сладкие батончики, лимонады, чипсы», — комментирует врач.

Согласно этому, под запрет попадают: сладости, сильно и слабо газированные напитки, фастфуд, чиспы.

Реклама фастфуда в детских телепередачахИнтересный факт: Россия занимает четвертое место в мире по количеству людей, страдающих от избыточного веса.

Всемирная Организация Здравоохранения подтвердила пагубное влияние рекламных роликов на детские предпочтения в еде, и это стало толчком к принятию предлагаемых депутатами поправок.

Более того, фастфуд признали бесполезным для здоровья: необходимые для развития организма макроэлементов в нем практически отсутствуют.

Чем вредит детям фастфуд

Употребление фастфуда в пищу приводит к ожирению, а оно в свою очередь становится причиной развития таких патологий, как:

  • Гипертония;
  • Сахарный диабет;
  • Проблемы с ЖКТ;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Дистрофические нарушения скелета;
  • Кариес.

Однако кроме поправок в ч. 7 ст. 14 закона о рекламе, поговаривают о полном запрете на рекламирование подобных продуктов питания на телевидении и радио. Лишний вес появляется в основном у детей переходного возраста (12-14 лет), которые отдают предпочтение «взрослым» передачам и фильмам, поэтому полный запрет рекламы вполне оправдан.

Пока данные поправки не приняты, большая часть ответственности лежит на родителях. Помните, что питание должно быть организовано по одинаковым правилам для всех членов семьи.

Не храните «вредные» продукты на случай застолья или прихода гостей. Также учитесь заменять так полюбившиеся вашим детям газировки и бургеры на пищу домашнего приготовления: угостите ребенка свежевыжатым апельсиновым соком или подайте на обед котлеты с необычным гарниром.

Проявите фантазию и покажите детям, что и домашняя еда может быть оригинальной и вкусной одновременно. Не дайте малышам стать жертвами рекламы, чтобы в будущем им не пришлось страдать от различных заболеваний или комплексовать из-за лишнего веса.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий