Язык будущего: как научить детей программированию

Многие не знают, что в цифровом мире будущее не за английским или китайским, а за языком программирования. Ведь без него не справится ни один нормальный специалист. Поэтому обучаться языку программирования надо уже с детства.

С помощью книжной новинки «Программирование для детей» его освоение малышами пройдет увлекательно и весело. В мельчайших подробностях, доступным языком авторы книги расскажут, как и с чего начинать.

Язык будущего: как научить детей программированиюУчиться программированию — весело и интересно. Можно самостоятельно придумать новые игры. Вот некоторые из них, которые после прочтения книги создаст ваше чадо:

  • «Убеги от дракона!». Это простая игра, позволяющая освоить азы и разобраться, как управлять персонажами. Задача, которую должен выполнить маленький программист, — это помочь спрайту-коту убежать от огнедышащего дракона.
  • «Бешеные обезьяны». Игра помогает проверить знания языка программирования Scratch. Маленький программист должен сбить летучую мышь бананом.
  • «Дом с привидениями». Научит программированию на языке Python. Игра квест увлекательна по-своему. Нужно создать код, с помощью которого можно выбраться из дома с привидениями.
  • «Охотник за пузырями». Игра сложная и одновременно захватывающая. Задача заключается в самостоятельном создании алгоритма — как помочь подводной лодке съесть на скорость пузыри. Используется язык программирования Python.

Думай как компьютер

Программист должен мыслить как компьютер. Задачи нужно разбивать на подзадачи, которые легко решаются, и не понять их просто невозможно. Перед вами — кафе с роботом-официантом. Робот имеет компьютерный мозг, и ему надо объяснить, как из кухни в обеденный зал подавать клиентам блюда .

Вам надо разбить эту задачу на простые для компьютера подзадачи, т.е. придумать компьютерную программу — инструкцию, которая бы рассказала, как доставить блюда в зал.

Языки программирования

Чтобы писать свои программы, нужно освоить языки программирования. Их много. Каждый из них используется для выполнения различных задач.

Бывают веселые, но странные языки:

  • Ook! Язык Ook придуман для орангутанов и содержит три команды: «Ook, Ook! и Ook?». Из них можно составить дополнительно еще шесть команд: «Ook! Ook» или «Ook? Ook!».
  • Chef. Программы на этом языке выглядят по типу кулинарных рецептов. Но по ним вряд ли получится приготовить что-либо съедобное.

В книжной новинке «Программирование для детей» авторы обучают по двум языкам:

  • Scratch. Отлично подходит для начинающих. Программа представляет собой не текстовые инструкции, а блоки кода, соединенные между собой. Scratch знакомит с основными понятиями, необходимыми для программирования на других языках.
  • Python. Замечательный язык для создания приложений, игр и веб-сайтов. С его помощью можно писать различные программы. Код на Python включает английские слова и символы.

Используем картинки

Язык будущего: как научить детей программированиюНа визуальном языке Scratch программировать легко. С его помощью создаются веселые программы, такие как анимация и игры. Для этого языка не требуется ввод текста с клавиатуры.

В программу добавляют объекты-спрайты (автомобили, животные, люди), т.е. персонажи-фигурки. Для их перемещения используют цветные блоки кода — скрипты. Соединяя блоки, можно получить скрипт — набор инструкций.

С чего начнем?

Scratch-программа. На экране с картинками или на компьютерном языке — сцене начинается действие. Туда можно добавлять картинки с фоном и спрайты, приводя в движение с помощью скриптов. Сцена расположена слева, а справа создаются программы.

Чтобы спрайт оказался в нужном месте, требуются его координаты — это пара чисел на сетке X–Y. Все, как в математике. На картинке в книжке — все понятно и доступно.

Станем экспертом в системе программирования

Существует несколько советов, как стать экспертом в области программирования:

  1. Пишите больше программ. Чем больше кодов, тем выше мастерство.
  2. Будьте любопытным. Читайте книги по программированию, изучайте сайты. Сумейте прочитать чужой код. Чем больше приемов будете знать, тем выше мастерство.
  3. Заимствуйте чужие идеи. Копируя и совершенствуя иные приемы, можно впоследствии применить их в создании своего кода.
  4. Научите другого. Обучая друга программированию, вы многому научитесь. Повторение — отличный способ проверки своих знаний.
  5. Постройте армию роботов. Подключайте свой комп к разным устройствам: от светодиодов до роботов. И тогда почерпнете много интересной и полезной информации.

Программирование напоминает разгадывание ребусов. Пусть ваше чадо экспериментирует и идет против правил, полагаясь на свое любопытство. Идти против стандартных решений — сложно, но очень полезно. Вскоре ваш ребенок станет экспертом в программировании, что очень пригодится ему в жизни. Цифровой мир для него будет всегда открыт!

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий