ВУЗы будут выплачивать стипендию молодым мамам

Чиновники из сферы образования обратили свое внимание на девушек, у которых есть дети. Молодым мамам предоставлена возможность учиться в высших учебных заведениях. С постановлением, принятым 05.11.2013, в России начала действовать специальная программа, предусматривающая получение образования и стипендии девушками, не достигшими двадцатичетырехлетнего рубежа.

Условия участия в правительственной программе предполагают наличие у будущих студентов российского гражданства, а также одного или нескольких детей. Возможность обучения на подготовительном отделении предоставляется молодым мамам, еще не имеющим высшее образование, не получающим его и не посещающим курсы при каком-либо вузе.

ВУЗы будут выплачивать стипендию молодым мамамДля реализации программы Министерство образования выделило 51 заведение из всего числа подведомственных ему учреждений. Такое количество вузов должно в полной мере удовлетворить потребности множества претенденток в высшем образовании.

Для комфортности студенток, имеющих детей, предусмотрена очная, заочная и очно-заочная формы обучения. Независимо от такого разделения каждая девушка, поступившая в один из выделенных вузов, будет обучаться на бюджетной основе. Кроме того, тем молодым мамам, которые предпочтут выбрать очную форму обучения, будет выплачиваться стипендия в размере 2 тыс. рублей.

Стоит все же отметить, что программа, принятая правительством в 2013 году, находится пока на стадии разработки и используется скорее в качестве эксперимента.

Чтобы этот проект состоялся и эффективно начал применяться для большего количества участниц, предполагается дальнейшее расширение перечня образовательных услуг. Сейчас разрабатываются идеи относительно создания программ обучения для выпускниц подготовительных отделений.

Целью правительственной программы, направленной на получение образования молодыми мамами, является стремление нашего государства к значительному повышению процента образованных людей. Ведь большинство девушек после рождения ребенка берут академический отпуск, а то и вовсе бросают учебу из-за сложностей, возникающих при совмещении родительских обязанностей и получении образования наравне со своими сокурсниками.

ВУЗы будут выплачивать стипендию молодым мамамКроме того, правительство Российской Федерации с принятием образовательной программы преследует цель повышения в стране уровня рождаемости. Фактически многие юные представительницы прекрасного пола откладывают рождение ребенка на более поздний срок из-за важности получения образования и поиска хорошо оплачиваемой работы. В результате оттягивается момент создания полноценной семьи.

Тем не менее благодаря успешной реализации принятой программы множеству девушек предоставляется шанс получать образование, совмещая этот этап их жизни с рождением и воспитанием детей. При этом следует учесть еще один пункт рассматриваемой здесь программы, предусматривающий создание при высших учебных заведениях детских яслей.

Такое положение создает определенный комфорт молодым мамам, стремящимся получить высшее образование в то время, пока их детки будут находиться под присмотром профессиональных воспитателей. В таком случае выигрывает и государство.

Ведь вместе с повышением уровня образованности населения улучшается демографическая ситуация в стране. Правда, пока нет никакой точной информации относительно финансирования этого проекта.

К концу 2014 года программа должна была пройти утверждение. В нынешнем 2015 году подводятся итоги эксперимента, вследствие чего чиновники примут решение относительно целесообразности создания подготовительных курсов на постоянной основе или введения дополнительных мер.

Предполагается, что такая образовательная программа упростит жизнь многим молодым семьям, где мамы вынуждены прервать обучение и уйти в академический отпуск или сохранить студенческий статус и оставить ребенка на попечение бабушек и дедушек.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий