В каком регионе России лучше рожать детей

Россия – огромная страна. Ежедневно здесь рождаются сотни тысяч малышей. Сотни тысяч малышей каждый день забирают из родильных домов счастливые отцы.

Этим детям предстоит жить в одной стране. Но значит ли это, что все они будут расти в одинаковых условиях? Агентство ИТАР-ТАСС проверило условия для рождения детей в различных регионах нашей страны и получило интересные результаты.

В ходе исследования специалистами были изучены:

  1. Материальные условия. Они включали в себя такие факторы как размеры денежных выплат на малыша, наличие в регионе достаточного количество детских садов, средний уровень дохода граждан.
  2. Нематериальные условия. Здесь был проанализирован уровень детской и младенческой смертности, количество неполных семей и детей-сирот, статистика разводов.

Всем регионам было присуждено определенное количество баллов, по которым можно определить место участника в итоге исследования.

В результате места распределились следующим образом (было исследовано 83 региона Российской Федерации):

  • На первом месте стоит Московская область. Именно там условия для рождения детей признаны лучшими. МО набрала 59 баллов.
  • Недалеко от победителя ушла Ленинградская область(58 баллов) и Санкт-Петербург (57 баллов).
  • Как ни странно, но сама столица сильно уступает собственной области. Златоглавая Москва набрала всего 56 баллов.
  • На последнем месте стоит Магаданская область. Ее результат – всего 14 баллов.

Данным исследования противоречат статистические данные. Согласно данным Росстата, в регионах с самыми лучшими условиями для рождения детей, по факту рожают очень мало.

Так, в благополучном Подмосковье на 1 тысячу жителей приходится всего 12,1 детей. Даже в проигравшей Магаданской области эта цифра выше (12,5). Для сравнения, в Чечне и Ингушетии эти показатели выше в 2 раза (24,9 и 21,4 ребенка соответственно), а по результатам исследования они занимают всего 31 место в региональном рейтинге «Где лучше всего рожать».

А вот лидирует по рождаемости республика Тыва, где на 1 тысячу жителей приходится 26,1 младенец.

Почему же в тех регионах, где созданы все условия для рождения детей, рождаемость совсем не высока? Все просто. Финансовый вопрос при планировании ребенка никогда не стоял на первом месте.

Решающую роль играет менталитет народов страны, их традиции и уклад жизни. Именно поэтому ингуши и чеченцы бьют все рекорды рождаемости. А вот россиянки крайне редко решаются на третьего ребенка.

Многочисленные опросы показывают, что многие женщины хотят иметь трех и более детей. По данным статистики так думают более 86% граждан страны, в то время многодетных семей всего 40%.

Причина таких неутешительных цифр кроется в том, что русским женщинам мешает подсознательный страх за будущее своей семьи, тогда как в традиционных обществах многодетность – нормальное явление.

Создание наиболее благоприятных условий для рождения детей – задача любого развивающегося государства. В нашей стране проблемы стоят не только в экономическом, но и в социальном плане. Но и эта проблема решаема, стоит лишь постоянно поддерживать культ семьи и детей на должном уровне.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий