ФЦП «Жилище» будет доступна семьям, которые приобрели жилье за счет материнского капитала

«Жилище» — это Федеральная Целевая программа, разработанная для того, чтобы помочь молодым семьям России сделать свои жилищные условия лучше.

Участие в данной программе смогут также принимать и молодые семьи, которые уже успели приобрести жилье, потратив на это материнский капитал. Такое решение вынес Конституционный суд России.

Участие в ФЦП «Жилище» семей, которые купили квартиру на материнский капиталДело в том, что материнский капитал, который получают молодые семьи, должен способствовать улучшению демографической ситуации. Именно этим КС РФ и обосновывает свое решение.

Данная программа, направленная на социальную защиту семьи и детства страны, значительно отличается от своих предшественников. Благодаря ФЦП «Жилище» приобрести жилье эконом класса могут представители разных слоев населения.

Если раньше она охватывала лишь те семьи, в которых появился второй ребенок, то сейчас поучаствовать в программе могут молодые учителя, врачи, ученые и другие представители подобных категорий.

Согласно сообщению Конституционного суда Российской Федерации, начиная с 8 июля 2014 года, материнский капитал, выплачиваемый на второго ребенка – это не социальная выплата, предназначенная для покупки жилья.

А значит, данные денежные средства семья может использовать по своему усмотрению. Эти деньги могут быть вложены и в покупку квартиры, и в образование, и в накопительный пенсионный фонд или же в лечение. И это далеко не весь перечень возможных вложений государственной денежной помощи.

Во многих регионах страны в закон о применении материнского капитала были внесены некоторые изменения. Они позволяют не только потратить средства не приобретение новой квартиры, но и улучшить условия в уже существующем жилье или уровень самой жизни.

Так в Туле и Камчатке разрешается за счет государственной помощи приобрести новую машину. Рязань дала добро на подведение к дому всех коммуникаций. А Владимир и Нижний Новгород позволяют использовать материнский капитал, чтобы провести газ в дом.

Сам вопрос о назначении денежной помощи при рождении второго ребенка и его решение, поясняют в КС РФ, связаны с обращением в суд одной молодой мамы.

Решение КС РФ

Участие в ФЦП «Жилище» семей, которые купили квартиру на материнский капиталИстория такова: жительница Архангельской области потеряла место в очереди по ФЦП «Жилище» из-за того, что ее материнский капитал уже был использован. В семье родился второй ребенок, и было решено обзавестись квартирой попросторнее, так как в существующей стало тесновато.

Приобрести трехкомнатную квартиру семья собралась за счет продажи той, в которой проживала, а разницу оплатить с помощью субсидии, предусмотренной целевой программой «Жилище». Но в получении средств было отказано, так как материнский капитал уже потрачен.

Чтобы вновь вернуться в очередь в программу «Жилище», семье пришлось пройти долгий путь. Обращение в местные инстанции результата не принесли.

Надежды на позитивный исход дела практически не было. И только обратившись в Конституционный суд Российской Федерации, семья смогла решить проблему. Женщина смогла вернуть свое, предусмотренное законодательством, право на улучшение жилищных условий наравне с другими гражданами страны.

Даже использовав полученный от государства материальный капитал, семья все равно оставляет за собой право на субсидию, предназначенную на улучшение жилищных условий. Федеральная программа 2010-2015 помогла многим молодым семьям стать хозяевами собственных благоустроенных квартир или земельных участков.

Государственная поддержка

Всего для реализации программы, которая воплотит в реальность мечту миллионов на приобретение собственного жилья, из государственного и региональных бюджетов предусмотрено 620, 69 миллиарда рублей. Теперь семьи, которые получили материнский капитал, могут спокойно рассчитывать на получение субсидии в рамках программы «Жилище» в порядке очереди.

Ведь согласно решению КС РФ отказывать в выплате в таких случаях администрация не имеет права. Полученные деньги на второго ребенка можно использовать так, как того требует ситуация.

Право на участие в программе «Жилище» остается за семьей и после использования маткапитала. Ведь эти средства предусмотрены совершенно для других целей, а именно, для решения демографической проблемы государства, тогда как ФЦП – конкретно на приобретение жилья.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий