Наши дети будут получать бесплатную медицинскую помощь

2 июня 2015 г. властями было принято решение, согласно которому российские дети смогут бесплатно лечиться за границей в лучших клиниках мира. Правда, это распространяется только на те случаи, когда наша медицина окажется не в состоянии помочь маленьким соотечественникам. Об этом врачи лечебных учреждений федерального уровня должны будут дать письменное заключение.

Перечень заболеваний, с которыми наши медики пока не научились бороться, включает в себя врождённые пороки развития, генетические болезни, осложнённые течения иммунодефицита, кисту головного мозга, запрещённую в России пересадку органов и ряд др.

Правила оказания помощи российским детям

Российским детям будут бесплатно оказывать медицинскую помощьНаправление ребёнка в зарубежную больницу будет проходить следующим образом. После засвидетельствования российским учреждением высшего уровня факта невозможности спасти маленького пациента имеющимся арсеналом техник и методов

Министерство здравоохранения подписывает договор с иностранной клиникой, располагающей всем необходимым для поправки здоровья. В течение месяца ребёнок может выезжать на лечение.

Для оплаты медицинских услуг на конкурсной основе будет выбираться принимающая больница, на счёт которой перечисляется аванс. Далее оплата осуществляется согласно плану.

Остатки денег переводятся на счёт Минздрава. Они будут использованы для лечения других детей.

Подобная практика, не закреплённая в законах, существует в нашей стране с 2012 г. К настоящему времени годовые суммы, выделяемые на выезд и лечение маленьких соотечественников, поднялись почти в два раза и равняются 350 млн рублей.

До появления этой инициативы всё бремя финансирования ложилось на плечи родителей или благотворительных фондов. Целесообразность выезда детей за границу до сих пор остаётся острым дискуссионным вопросом.

Мнение оппонентов

Российским детям будут бесплатно оказывать медицинскую помощьТак, главный детский онколог страны Владимир Поляков высказывается против подобного проекта. В феврале 2014 г. он говорил, что практика направления детей в иностранные лечебницы дискредитирует российскую науку в глазах зарубежных коллег и создаёт ситуации для коррупции.

По его словам, иногда деньги тратятся заведомо впустую, поскольку используются для безнадёжных больных. Поэтому надо строго контролировать заключения врачей федерального уровня, чтобы не злоупотреблять финансовыми потоками.

Актриса и соучредитель фона «Подари жизнь» Чулпан Хаматова поддерживает решение властей. Она утверждает, что стационар за границей – порой единственный метод спасения детей, а оплата выезда составляет всего около 9% от собранных фондом денег.

Все точки над i1 июня, в Международный день защиты детей, расставила вице-премьер правительства Ольга Голодец, заявив, что Правительство не поощряет массового пребывания маленьких детей за рубежом.

Ольга Юрьевна видит в предложенной инициативе возможность спекуляции для врачей и благотворительных организаций. Так, во время брифинга на открытии детского хирургического педиатрического комплекса она пояснила, что на родине есть все возможности для получения высокотехнологичной и профессиональной помощи.

Среди чиновников от медицины в российской среде нет единогласия по поводу принимаемых решений. Несмотря на то, что многие из них признали необходимость зарубежной помощи, добрая половина по-прежнему продолжает настаивать на лечении дома.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий