Российские школьники будут учиться по электронным учебникам

Еще несколько лет назад разговоры о повальном внедрении электронных учебников в российские школы казались слишком преувеличенными. Но в реальности дело зашло слишком далеко – сейчас Минобразования всячески инициирует компьютеризацию школьного обучения.

В этих целях планируется за 2015-16-е годы полностью снабдить такими средствами подавляющее большинство средних учебных заведений РФ.

Плохо или хорошо – покажет время

Российские школьники будут учиться по электронным учебникамТрудно сказать со всей определенностью, чем обернется новшество. Да и можно ли прийти к единому мнению в столь непростом вопросе?

Одни считают, что электронный дисплей никогда не сравнится с «живой» книгой, с ее шелестящими страницами, с таинственной аурой просвещения. Другие же, более прагматично настроенные, уверены: хватит цепляться за старину, необходимо играть по правилам новой эпохи.

Чтобы охватить проблему как можно более масштабно, давайте сначала оценим материальные позиции родителей.

Все расчеты говорят, что приобретение электронного учебника (по сути, он потребуется один-единственный на все преподаваемые дисциплины) уйдет в 2 раза меньше средств, чем на покупку годового школьного комплекта обычных книг – сейчас это от 3000 до 4500 рублей на один сезон (то есть один учебный год).

К тому же мини-компьютер способен прослужить ученику не один год, пока тот будет переходить из класса в класс и пока будет меняться школьная программа. Иными словами, не нужно будет по окончании сезона пытаться избавиться от изрядно потрепанных использованных книг, не зная, куда их пристроить.

Обновление памяти «умной книги» производится элементарно: загружаются нужные материалы, которые затем при необходимости открываются и выводятся на экран.

Есть еще один немаловажный аспект. Некоторые специалисты утверждают, что нагрузка на глаза при пользовании электронным монитором увеличивается в разы. А поскольку современные школьные программы изрядно напичканы всевозможными деталями (формулами, датами, цифрами, картинками), то нет повода ожидать улучшения зрения у детей.

Но и на это есть достойный аргумент в пользу электронного учебника. Дело в том, что школьники навсегда забудут, что такое многокилограммовая нагрузка на позвоночник при ношении ежедневно рюкзака с книгами.

Те, кто предпочитают ручной портфель, а не заплечный ранец, страдают не меньше, ведь тяжесть так или иначе пагубно влияет на еще не окрепший костный скелет.

Так ли страшна компьютеризация, как ее преподносят скептики

Российские школьники будут учиться по электронным учебникамОднозначно можно утверждать, что тотальной компьютеризации школьного образования не будет. Потому что ребятам, помимо книг, необходимы также письменные принадлежности – тетради и блокноты, ручки и карандаши. То есть живое общение с бумагой, элемент творчества, регулярная моторика рук – все это по-прежнему останется.

Даже самые фанатичные поборники компьютеризации не готовые сегодня заявить о намерении изъять из школы обычай писать от руки. Это даже не обычай, не традиция, не привычка – это суть, отличающая человека от животных.

К тому же индивидуальные почерки отражают характеры учеников, в отличие от «одинаковости» нажатий на электронные кнопки клавиатур (если предположить, что в школу все будут приходить каждый со своим планшетом или ноутбуком).

Министерством образования уже даны указания на счет того, чтобы был окончательно сформирован перечень учебников, на федеральном уровне обязательных для подачи школьникам в электронном виде.

По-прежнему не ведется никакой речи о том, чтобы заменить электронными учебниками полный спектр обучающих информационных носителей.

Будем надеяться на лучшее и на то, что чиновники подойдут к внедрению компьютерного инструментария с предельной аккуратностью. Так, чтобы от реформы выиграли все и никто не пострадал – ни ученик, ни система образования ни вся наша большая страна, многократно подвергавшаяся всевозможным переменам.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий