Россия победила демографический кризис

Россия преодолевает возникший в стране демографический кризис. Который год подряд рождаемость превышает смертность.

На встрече с президентом наметившуюся тенденцию подтвердила и министр здравоохранения. По словам госпожи Скворцовой в текущем году за 8 месяцев рождаемость на 19000 человек превысила смертность. В прошлом, 2014 году, она была выше смертности всего на 6600 человек за те же 8 месяцев.

Россия вышла из демографического кризисаМинистр отметила, что детская смертность (в младенческом возрасте) снизилась и приблизилась к историческому минимуму.

В ходе беседы были названы и причины, которые вызвали значительный рост рождаемости. По мнению министра к ним относятся:

  • Жизненный уровень, который у большей части населения существенно повысился;
  • Действующие в стране программы, направленные на стимулирование рождаемости;
  • Увеличение числа роддомов, родильных отделений, перинатальных центров. Постоянное их обновление, строительство новых и ввод их в эксплуатацию;
  • Обновление медтехники, замена устаревшей на современную, оснащение вновь открытых медучреждений только современным оборудованием;
  • Улучшение медицинского обслуживания населения, рост квалификации медработников;
  • Рост заработной платы работников медучреждений.

Озвученные выводы подтверждаются и статистическими данными. Так в текущем году за истекшие 8 месяцев доходы населения увеличились на 1,4 процента при росте производственных объемов. Увеличение объемов составило 1,3%.

Материнский капитал

Свыше пяти миллионов человек получили сертификаты материнского капитала. Иначе говоря, в семьях этих людей растет и воспитывается более двух детей (сообщение ПФ). Материнский капитал его обладателями используется:

  • 2,3 миллиона семей улучшили свои жилищные условия;
  • На детское образование использовано 5,4 миллиарда рублей;
  • В накопительную часть своей пенсии люди перевели 442 миллиона рублей.

Учитывая, что материнский капитал активно используется, было принято решение продлить его действие. Теперь срок окончания действия данной программы — 2017 год.

За последнее время (4 года) в стране сдано 22 центра. Все они работают. Деятельность их и послужила снижению смертности, как матерей, так и младенцев. До декабря 2016 года планируется ввести в строй еще 32 центра. Они будут построены в 32 регионах России.

Рост зарплаты медработников

В текущем году за первые 6 месяцев Росстатом отмечен рост зарплаты медработников по сравнению с первым полугодием прошлого года. У врачей средняя зарплата выросла на 7%. У медперсонала:

  • У среднего персонала на 8%;
  • У младшего на 9%.

Россия вышла из демографического кризисаОтмечен и рост квалификации медработников. Повышению профессионального уровня способствовала принятая государством целевая программа. Суть ее состоит в том, что в медицинских образовательных учреждениях создаются места целевого назначения.

В результате действия этой программы 83% завершивших образование специалистов продолжили работу на своих рабочих местах. Эта целевая программа будет продолжена и в будущем, поэтому только в нынешнем году было выделено примерно 42% целевых мест от их общего числа.

Есть изменения в лучшую сторону и в подготовке среднего персонала медучреждений. В колледжи медицинской направленности в этом году на 18% был увеличен прием учащихся. Таким образом, будет существенно уменьшена нехватка акушеров, медсестер и других специалистов.

Как в прошлом, так и в нынешнем году продолжается выполнение работ по проекту, который называется «Земский врач» В результате к работе на селе уже привлекли больше чем 12000 медиков. Врачей скорой помощи стало больше на 13%.

Региональные программы

Регионами приняты и выполняются свои программы, связанные с улучшением медицинского обслуживания населения. Одно из направлений региональных программ – оснащение медучреждений современной техникой и оборудованием. На выполнение работ, связанных с переоснащением медучреждений, бюджетные средства выделяются ежегодно.


На коллегии министерства здравоохранения министр озвучила данные по пациентам, которые получили высокотехнологичное лечение.

Так только в 2013 году за счет переоснащения оборудования и его модернизации число таких пациентов увеличилось на 30 процентов. По словам министра Скворцовой, получили высокотехнологичное лечение 505000 человек. В 2016 году число их увеличится и составит 750000 человек.

Увеличиваются и объемы предоставляемых частными клиниками услуг. Расширяется и спектр их.

Квалификация медработников постоянно повышается, медучреждения своевременно оснащаются новой техникой, оборудованием современным и высокотехнологичным.

Принятые меры позволили проводить хирургическое лечение в поликлиниках и амбулаториях. А это означает, что общий уровень медицинских услуг значительно повысится, как в городе, так и, что особенно важно, на селе.

Демография в сельской местности

В сельской местности живет не менее 26% населения России. Многим селянам медицинское обслуживание или недоступно, или ограничено доступно. Но теперь сложившееся в сельской местности положение исправляется.

Дополнительно открыто 700 фельдшерско-акушерских пунктов. Каждый из них оснащен оборудованием современного типа. На этом работа не заканчивается, фельдшерские пункты на селе будут открываться и в будущем.

В стране была проведена всеобщая диспансеризация. В ходе ее были задействованы мобильные комплексы, на которых было установлено самое современное оборудование, и несколько тысяч квалифицированных врачей разной специализации. Было проведено освидетельствование детей, в первую очередь сирот и попавших в трудную ситуацию.

Результаты проведенных мероприятий позволили оценить состояние здоровья народонаселения страны и выработать дальнейшие меры по его улучшению и повышению рождаемости.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий