Почему не обязательно и очень вредно отдавать ребёнка в нашу школу

Почему не стоит отдавать своих детей в школу? Вопрос несколько странный. Непонятно, для чего умные и образованные, достигшие определенных успехов в карьере и обеспеченные материально, люди подчиняют своих детей устоявшейся системе, которая ломает их.

Раньше, учитель имел более высокое положение и уровень культурного развития, чем родители. Он также был материально обеспечен. Но дворяне не отдавали своих детей учителям, а организовывали обучение на дому.

Для чего служит школа ребенку и его родителям?

Почему не обязательно и очень вредно отдавать ребёнка в нашу школуДля работающих родителей, школа служит как место, куда можно отдать под присмотр своих детей, они объясняют это тем, что так делают все. Непонятно же для чего неработающие мамы с обеспеченными мужьями отдают свое чадо в школу. Создается впечатление, что их попросту напрягают собственные дети, что они отдают его в продленку.

Для ребенка же школа по большей части – пустая трата времени. Он практически никогда не отдаст предпочтение школе вместо каникул.

Разумеется, что у ребенка возникает желание пообщаться или поиграть со своими друзьями, но не протирать штаны за партой на уроках. То есть если ребенок будет обеспечен в полной мере общением за пределами школы, то смысл посещения школы полностью теряется.

Школа ничему не учит детей

Сейчас рассмотрим самые популярные мифы, на которые опирается большинство родителей.

1 миф: Школа учит (т.е. дает образование, знания)

Большинство детей из города в настоящее время, приходя в школу, уже умеют писать, читать, считать. Обычно другие знания, дающиеся в школе, в жизни не нужны.

Программа обучения в школе опирается на зубрежку бессистемных фактов. Для чего это стоит помнить, если на любой интересующий вопрос намного лучше ответит поисковая система — Яндекс Гугл или иные.

Дети, которые выбрали специальность требующую физику или химию, после школы будут изучать эти предметы заново. А те, кому эти предметы не пригодятся, после школы не смогут вспомнить почти ничего, из того, чему их учили несколько лет.

Почему не обязательно и очень вредно отдавать ребёнка в нашу школуЕсли учесть, что школьная программа на протяжении нескольких десятилетий остается неизменной, к тому же в ней гораздо важнее почерк ребенка, нежели способность десятипальцевой печати на клавиатуре вслепую, то можно сделать вывод, что никаких важных знаний и навыков школа, которые пригодятся во взрослой жизни, ребенку не дает.

Если же учесть, что именно эти знания нужны ребенку, то обучение можно ускорить в десяток раз, с чем успешно справляются репетиторы.

Это очень странная система, когда знания, которые даются за 1000 часов, растягиваются на 10 лет. В институте такие знания даются уже за полгода или год. Также странно то, что дети должны оставаться неподвижными на протяжении всего урока.

Опыт многих родителей показывает, что часы, отведенные на изучение предмета, плюс домашние задания не дают знаний, необходимых для успешного поступления в вуз. Обычно в последние два года обучения в школе, родители нанимают репетиторов, которые успешно обучают детей нужному предмету приблизительно за 100 часов.

Школа препятствует социализации детей

2 миф: Школа нужна для социализации

Что можно считать успехом, и кого считают успешными? Обычно, таковыми считают профессионалов, которые хорошо зарабатывают своим делом. Людей, которые делают свою работу качественно, и получающие за нее достойную оплату абсолютно в любой сфере — предпринимателей, топ-менеджеров, крупных чиновников, писателей, артистов, спортсменов и т.д.

Отличительная черта этих людей – это умение добиваться намеченных целей, умение действовать, умение быстро мыслить, сила воли, стрессоустойчивость, наблюдательность, чувствительность, интуиция, ответственность, активность и упорство.

Почему не обязательно и очень вредно отдавать ребёнка в нашу школуОбычно такие люди прилагают много усилий ради достижения цели, не бросают начатое дело. Они обладают высокими коммуникативными способностями, умением вести переговоры, выступать перед публикой, организовывать продажи и т.д.

Они принимают решения мгновенно и делают сразу же, концентрируются на чем-то одном, умеют качественно работать с информацией. Такие люди обладают лидерскими качествами. Они искренне увлечены своим делом, умеют отказаться от того, что им ненужно. Они учатся постоянно, а также умеют найти себе достойного наставника.

В школе учат такому?

Скорее наоборот…

В школе не дают сконцентрироваться даже на тех уроках, которые действительно нравятся. После звонка, ученик обязан идти на следующий урок, бросив то, что не доделал. Нельзя отбросить то, что их совершенно не интересует, чтобы углубиться в любимые уроки. Обычно углубленные знания дети получают за пределами школы.

В течение 11 лет ребенку внушают, что результат не важен и не нужен.

Скорость мышления не может развиваться при ориентации на других учеников, с устаревшей программой, при полной интеллектуальной зависимости от учителей.

Система подавляет все попытки активности. Ребенок не должен отличаться от всех.

Ребенка не научат в школе ни лидерским качествам, ни интуиции, ни умению действовать. Вместо того чтобы дать ученику возможность отказаться от ненужного, ему навязывают устоявшуюся школьную программу, без возможности выбора.
На протяжении 11 лет у учеников вырабатывается зависимость от общественного мнения, часто из-за предвзятого мнения учителей. Ребенку нельзя высказать свое мнение, не оставшись безнаказанным.

Уровень образования учителей по большей части не отличается от уровня родителей ребенка. В педвузы чаще всего поступают те, кто не набрал нужного количества баллов для поступления в более престижный вуз.

Даже среди окончивших педвуз выпускников, в школу идут работать самые безынициативные. Остальные же идут на более оплачиваемую работу.

Единственное похожее на школу общество – это тюрьма. Но даже у заключенных свободы больше, чем у учеников. Там они разного возраста, с разными интересами, там их не заставляют делать то, что им не нравится, там они знают, за что наказаны. И срок, чаще всего, меньше, чем 11 лет.

В современный период жизни обучение и социализация ребенка – это родительская ответственность. Отдавая детей в школу, мы создаем для себя комфорт, препятствуя развитию его личности.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий