Особенности защиты персональных данных детей

Школа представляет собой такое место, в котором должна гарантироваться полная безопасность детей. Обычно эту ответственность на себе берет государство.

Под это понятие подпадает гарантирование безопасности для жизни и здоровья ребенка, однако мало кто раздумывает над обеспечением информационной безопасности. Но это не совсем правильно, потому что надо думать и о ней.

Действия администраций

Персональные данные детей под защитойРоскомнадзор приводит данные, в соответствии с которыми более двух тысяч школ и прочих образовательных учреждений публиковали на собственных сайтах запрещенную законом информацию. Ее согласно законодательству нельзя распространять третьим лицам.

На сайтах были опубликованы списки учеников, их телефоны, адреса и прочие важные данные. Большое количество учебных заведений не задумываясь выкладывало такую информацию в свободный доступ в сети. Поэтому каждый желающий мог получить данные о любом ребенке.

Такое нарушение было обнаружено настолько поздно, потому что закон относительно использования безопасных данных приняли еще девять лет назад. Все это указывает на бездействие соответствующих государственных органов.

Но ситуацию можно объяснить и тем, что данные в учебных заведениях были опубликованы относительно недавно, когда доступ к интернету стал нормой для каждого современного дома.

Публикация детскими садами и школами информации о подопечных была сделана без какого-либо злого умысла. В глобальную сеть попали списки учеников, которые обязаны были поучаствовать в том или ином школьном мероприятии, пройти какие-либо процедуры медицинского характера.

На одном из таких сайтов опубликовали фамилии и имена детей, которым надо было пройти специализированную психоневрологическую комиссию.

Такая практика с одной стороны является удобной для учеников школ, а также для их родителей. Это дает возможность быстро и просто отыскать полезную и важную информацию, буквально никуда не выходя из своего дома.

Но есть у этого вопроса и другая сторона, которая заключается в возможности использования этих данных третьими лицами в своих целях. А это уже является явным нарушением действующего законодательства.

Требования Роскомнадзора

Из-за отсутствия какого-либо злого умысла Роскомнадзор предъявил только требования ко всем таким учебным заведениям, чтобы они закрыли свободный доступ к конфиденциальной информации. Такое требование является не только законным, но и вполне разумным, гуманным.

Персональные данные детей под защитойОднако в Министерстве образования и науки не во всем согласны с позицией контролирующего органа. Это обусловлено тем, что некоторую конфиденциальную информацию надо публиковать как бы в обязательном порядке, однако согласно закону это запрещено.

Нет особого смысла публиковать на сайте результаты соревнований, олимпиад и конкурсов без перечисления имен, фамилий участников. В соответствии с законом, здесь надо назначать ребенку определенный номер или же вносить информации в обезличенном виде, что обладает достаточно смешным и нелепым видом.

Учебные заведения пытаются найти решения этой проблемы. Для этого они стараются подписать специальные договоры с родителями учащихся, в которых идет речь о публикации информации, четко прописанной в этом документе.

Пока что не удалось найти компромисса, потому что Роскомнадзор против доступности таких данных об учениках, которые не достигли совершеннолетнего возраста.

Правила поведения

Существует несколько вариантов, как себя вести, чтобы не дать информации о ребенке стать общедоступной. Можно выделить несколько основных способов:

  • Когда ребенок пойдет в детский сад или школу, надо обязательно оформить договор на то, что личные данные не будут разглашаться третьим лицам. Согласно такого документа обрабатывать данные по ученикам смогут только лишь сотрудники садика или школы. Не произойдет никакого нарушения конфиденциальности. Нужно объяснить ребенку доходчиво, что можно рассказать о себе, своей семье, а чего ни в коем случае нельзя говорить незнакомым людям.
  • Надо провести лекцию для ребенка относительно безопасности интернета. На некоторых сомнительных сайтах требуется личная информация взамен на какие-то данные. Обычно так поступают мошенники, которые хотят получить финансовую выгоду. Все это надо объяснить ребенку. В интернете может запрашиваться номер мобильного номера, благодаря чему могут быть сняты деньги с телефона. Это обусловлено, что порой ввод номер означает автоматическую подпись оферты, которая подстроена незаметно под основной формой ввода.
  • Дети должны понимать, что собой представляют личные данные и почему так важна их надежная защита.

Роскомнадзор решил активно взяться за обеспечение личных данных несовершеннолетних. Это можно отнести к приятным новостям.

Заключение

Главное в этом деле, чтобы такая забота о безопасности детей находилась в разумных пределах и не возникало никаких проблем. Ведь чрезмерное усердие со стороны контролирующего органа может вызвать некоторые другие проблемы в образовательной системе государства.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий