Радость книжного чтения — проект «Летняя читальня» в Кузьминках

В современном мире, когда основным носителем информации стал интернет и различные гаджеты, книга, как источник информации, оказалась почти вытеснена.

А вместе с тем, книга может подарить незабываемые ощущения – когда вы держите её в руках, зная, что кто-то держал её до вас и наслаждался живым чтением, перелистываете страницы, ощущая пальцами листы, чувствуете запах типографской краски.

Парк Кузьминки приглашает: открылась новая летняя читальняМожет ли сравниться с таким наслаждением использование электронного носителя? Однако сейчас ситуация такова, что россияне посещают библиотеки намного реже, чем 10-12 лет назад.

В 2013 году Фондом общественного мнения проводился опрос на тему интереса россиян к существующим библиотекам. Выяснилось, что более 50% опрошенных затрудняются сказать, когда в последний раз посещали библиотеку, а среди москвичей имеется даже небольшой процент людей, считающих, что в Москве нет общедоступных библиотек.

Чтобы вернуть современным читателям забытое ощущение книги, система библиотек юго-восточного округа Москвы совместно с парком культуры и отдыха «Кузьминки» открыла на территории парка летнюю читальню-беседку.

На открытии читальни был организован книжный фестиваль «Семейная летучка». В рамках фестиваля занятие нашлось всем – и взрослым, и детям.

Маленькие посетители участвовали в различных конкурсах и викторинах, занимались оригами, учились вязать крючком и расписывать шёлк, осваивали лепку из солёного теста, принимали участие в дворовых играх («классики», «резиночка») и т.д.

Парк Кузьминки приглашает: открылась новая летняя читальняВзрослые, включая бабушек и дедушек, читали книги, делились впечатлениями от прочитанного, записывались в библиотеки, участвовали в литературных конкурсах, лекциях и семинарах или же наслаждались музыкальным сопровождением фестиваля, позволяющим потанцевать.

Был организован специальный стенд, с помощью которого можно было порекомендовать приглянувшуюся книгу, или поучаствовать в буккроссинге – так называемом кругообороте книг, когда можно оставить свою книгу и взамен взять любую другую, понравившуюся вам.

Летняя читальня открыта для посетителей в течение лета и до начала осени по четвергам и субботам с 12-00 до 19-00 часов.

Кроме книгочтения, читальня будет также являться местом отдыха, где можно посмотреть фильмы на открытом воздухе, принять участие в бесплатных мастер-классах, спортивно-оздоровительных играх.

Планируется, что летняя читальня станет местом посещения книголюбов всех возрастов, местом чтения любой литературы, от классики до детской.

Организовывая подобный проект, библиотеки стремятся вернуть интерес читателя к печатной книге. С их стороны идёт постепенный отход от привычного формата библиотеки, заключающийся в отказе от таких привычных понятий, как абонемент и читальный зал.

Многие из них начинают переформатироваться в пункты буккроссинга (к примеру, в библиотеках юго-восточного округа имеются фонды подаренных книг, которые можно взять по желанию, не прибегая к записи и использованию абонемента), внедрять в свою практику услугу доступа к Wi-Fi, к удалённым базам данных.

Ведь оставаться такими, как двадцать лет назад, им уже невозможно. Поколение читателей и авторов изменилось, должны измениться и библиотеки, чтобы вернуть почти утраченный интерес к книге.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий