Опекунам детей-сирот будут платить зарплату

В России около 120 000 детей-сирот, а также 30 000 детей-инвалидов воспитываются не в семьях.

Доля детей-инвалидов по усыновлению (опекунству) составляют всего лишь 0,6% от их общего числа.

Опекунам детей-сирот будут платить зарплатуВ России предусмотрена система помощи таким семьям на законодательном уровне, однако многие семьи считают ее не совсем достаточной.

Органы опеки же стараются оградить детей от неблагополучных опекунов или приемных родителей. Для этого перед составлением документов проверяются жилищные условия и материальное положение будущих опекунов.

Иногда выявляются случаи, когда ребенка берут для увеличения собственного дохода, а не в целях помощи.

Депутат Ольга Юрьевна Баталина из партии «Единая Россия» Городской Государственной Думы предложила на рассмотрение законопроект, который позволил бы людям, решившим взять на себя опекунство над ребенком из специального учреждения, посвятить себя в полной мере воспитанию, социализации и реабилитации в обществе.

Новоиспеченные родители должны будут получать от административных служащих интерната специальные программы по развитию и адаптации ребенка.

Детям-инвалидам требуется постоянное присутствие взрослых рядом, именно поэтому очень важно, чтобы родители смогли всегда находиться дома, не заботясь о проблемах с пенсии или наличии стажа в трудовой книжке.

Если опекун, родитель или социальный воспитатель не будет справляться с новыми возложенными на него обязанностями, то его могут уволить за профессиональную непригодность.

Как считает Ольга Юрьевна Баталина, принятие этого законопроекта сможет существенно исправить ситуацию, когда детей-сирот старшего возраста не часто забирают из интернатов.

Сейчас существует два вида опеки: возмездная и безвозмездная.

Опекунам детей-сирот будут платить зарплатуВозмездной называется тот вид опеки, когда за взятие ребенка из интерната дается денежное вознаграждение. Безвозмездная опека доступна только кровным родственникам ребенка —  бабушка, дедушка, тетя.

После получения статуса социального воспитателя или опекуна и заключения трудового договора с руководством сиротских приютов, новоиспеченные родители смогут работать, не покидая  дом, за счет ранее брошенного своими родителями или оставшегося без них ребенка.

Взрослые, решившие пойти на такой шаг, должны выполнить три основных задачи – социализировать, адаптировать и сориентировать.

В то же самое время Илья Лещинский – бывший руководитель службы сопровождения приемных семей, заявляет, что этот законопроект ничего нового в себе не несет. Что трудовые отношения давно выстроились между сиротскими приютами и приемными родителями или опекунами.

С 2007 года, люди, усыновившие второго или третьего ребенка, имеют полное право на получение семейного капитала, различных льгот и прочих выплат.

Каждый месяц родители будут получать денежные выплаты на банковский счет ребенка, которые зависят от результатов обследования его условий жизни в новоиспеченной семье.

Размер выплат устанавливают региональные власти. Также они устанавливают, сколько детей могут быть взяты под опеку той или иной семьей.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий