Для беременных будут специальные места на московских парковках

По итогам московского конкурса «Новаторы Москвы» выяснилось, что многие инновационные идеи буквально назрели как необходимость. Такой стала тема удобств беременным женщинам. Конкретно речь идет о том, чтобы улучшить будущим мамам условия на парковках.

Вождению автомобиля беременность не помеха, и мы часто видим за рулем машины женщину в интересном положении. С одной стороны, картина радует глаз, с другой – всем нам известны те трудности, с которыми ежедневно сталкиваются беременные. И парковка не стала исключением.

Особый подход к будущим мамочкам

На московских парковках выделят места для беременныхПочему к беременной автоводительнице следует относиться по-особенному. Как минимум, причин две.

Одна из них – существенная ограниченность в маневренности.

Формы тела далеки от совершенства, крутиться в попытках найти удобное место для парковки беременной женщине гораздо трудней, чем всем другим людям.

Даже если сравнивать с полными людьми, то все равно есть большая разница: одно дело собственные «телеса», совсем другое – «домик с жильцом внутри».

Вторая причина кроется в изменении поведения беременных. У них другая быстрота реакций, часто меняются возможности обзора из-за смены оптического восприятия окружающей среды. Но вместе с тем вождение автомобиля так же актуально, как и людям, не находящимся в состоянии беременности.

Из всего этого следует, что беременным женщинам крайне необходимо располагать специальными парковочными местами – в первую очередь вблизи супермаркетов, больниц и поликлиник, отделений связи, государственных учреждений и коммунальных служб, магазинов одежды и детских товаров и т.п.

Ситуация с парковками в Москве готова может улучшиться

По средним оценкам, в столице функционирует более 600 тысяч парковочных мест, но дальнейшее расширение этого фонда пока не имеет пределов – можно увеличивать и увеличивать имеющееся количество. В общую цифру включены также места для инвалидов (они являются группой лиц с ограниченными возможностями – так же, как и женщины во время беременности).

Теперь, формируя очередные планы по устройству города, ответственные лица заложат в проектно-сметную документацию по развитию парковок новые места именно для беременных женщин. Упор предлагается сделать на выездные магистрали и перехватывающие парковки.

Мнения расходятся

Как ни странно, но у идеи появились не только сторонники, но и противники. Мнение последних основано на том, что женщинам в период вынашивания младенца вообще не нужно садиться за руль. И что, дескать, расширение фонда парковочных мест для беременных лишь простимулирует развитие столь опасного вида деятельности, как вождение автомобиля «с животом».

Оппозиционеров пытаются урезонить справедливым доводом: многие женщины вынашивают детей, не имея за спиной ни мужа, ни другой поддержки. Поэтому они вынуждены садиться за руль, чтобы быстро доехать куда надо, оперативно решить массу задач (а сделать это пешеходным способом просто невозможно).

Пока ведутся споры, транспортный департамент последовательно ведет работу по заданной теме. Уточняются законодательные нюансы, технические, эргономические, социальные. Осталось совсем немного, и неоднозначная инициатива двинется на рассмотрение в более высокие министерства и ведомства.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий