Маткапитал можно тратить на ипотеку сразу после рождения

Отмеченное за последние годы повышение уровня рождаемости во многом обязано материнскому капиталу. Для малообеспеченных семей это отличная возможность для приобретения нового жилья.

Маткапитал можно тратить на ипотеку сразу после рожденияНа данный момент использование материнского капитала для улучшения жилищных условий возможно 2 способами:

  • Оплата уже имеющегося ипотечного займа;
  • В качестве первоначального взноса.

Использовать капитал для оплаты уже взятой ипотеки родители могут лишь после достижения ребенком возраста 3 лет.

Воспользоваться государственной субсидией ранее трехлетия малыша можно только в том случае, если сумма сертификата полностью покрывает взятый ипотечный кредит и начисленный по нему процент.

В одной из областей РФ депутаты посчитали существующее постановление несправедливым.

Во всех регионах ипотечный кредит с привлечением материнского капитала выдается на следующих условиях:

  • Минимальный первоначальный взнос составляет 10% от общей стоимости. Использование капитала дает возможность увеличить первоначальный взнос, увеличится и доступный для семьи размер кредита;
  • Годовые процентные ставки начинаются от 7,5 % и выше в рублях;
  • Размер и срок кредитования зависят как от суммы первоначального взноса, так от ежемесячного дохода заемщика.

Таким образом, семьи с меньшим доходом находятся в менее выгодных условиях, так как их процент по кредиту будет выше.

Маткапитал разрешат тратить на ипотеку сразу после рождения детейВ Государственную Думу был направлен законопроект, в котором указывается, что существующая система реализации средств маткапитала для улучшения жилищных условий имеет ряд недостатков.

Свою позицию депутаты мотивируют тем, что трудности с приобретением жилья испытывают в первую очередь молодые и многодетные семьи, прежде всего из-за своих материальных возможностей.

Тем более, что, согласно статистике, чаще всего многодетные семьи являются малообеспеченными. Именно они в первую очередь нуждаются в государственной поддержке.

Предлагаемые депутатами в законопроекте изменения касаются ограничений сроков использования капитала для первоначального взноса. По их словам, это должно помочь выровнять процентную ставку.

В нынешних условиях ухудшения экономической ситуации, социальная политика государства должна быть направлена на поддержку наиболее нуждающихся в этом слоев населения.

Предлагаемый законопроект был принят Госдумой в первом чтении. После вступления закона в силу, родители двоих и более детей получат возможность использовать маткапитал для получения кредита на покупку или строительство жилья сразу после рождения ребенка.

Понятие улучшение жилищных условий включает в себя:

  • Покупка жилого помещения;
  • Строительство индивидуального жилого помещения;
  • Участие в долевом строительстве;
  • Реконструкция индивидуального жилого дома.


Однако, важно помнить, что, если семья не покупает жилье, а занимается индивидуальным строительством, то средства капитала не могут быть направлены на погашение кредита за покупку земельного участка, расположенного под строительством. А при реконструкции индивидуального жилого дома, по условиям, общая площадь должна увеличиться не менее, чем на учетную норму.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий