В столичных школах собираются ввести платную «продленку»

Для родителей учеников младших классов в столице учебный год начался не только с трат на учебники и тетрадки, но и с новости о том, что продленка с сентября будет платной. За дополнительные занятия с детьми после уроков придется платить 2000-5000 рублей каждый месяц.

Вслед за нововведением незамедлительно последовали обращения и звонки от недовольных родителей в соответствующие инстанции.

Школы не имеют права брать деньги за «продленку»Полученный ответ ссылался на статью 66 общеобразовательного закона, который гласит о возможности учебных заведений самостоятельно изменять тарифы на продленку, так как услуга относится к внеурочным. За родителями лишь закреплено право интересоваться на что тратятся их деньги.

Также школа может снижать стоимость «продленки» или полностью освобождать от оплаты услуги родителей, которые пользуются льготами.

Некоторые учебные заведения готовы продолжать работать с детьми после уроков бесплатно, но учителя во время «продленки» будут лишь присматривать за учениками без выполнения домашних заданий и дополнительных занятий.

О том что варьируют разногласия по поводу продленки, засвидетельствовали слова министра образования и науки Дмитрия Ливанова, который назвал действия учебных заведений незаконными. В своих высказываниях он четко дал понять, что тарификация – обязанность столичного департамента, а не отдельных структур.

В свою очередь, руководители представители ведомства заявили о произвольном разъяснении статьи 66, которая распространяется только на дополнительные занятия, а продленка к ним не относится.

Финансирование столичных учебных заведений не уменьшилось по сравнению с предыдущим годом и поднятие стоимости обучения за счет продленки – неправильное решения. Для этого правовыми нормами предусмотрены другие методы.

Многие родители уже смирились с оплатой за обеды по 1800 рублей и считают, что без продленки не обойтись и на это имеется ряд причин:

  1. Школы не имеют права брать деньги за «продленку»Продленка – единственный вариант работающих семей без бабушек и дедушек заставить ребенка выполнить домашнее задание после уроков. Имеется вариант нанять репетитора или няню на дом, но для большинства он не по карману. Практика показывает, что сразу после занятий дети без присмотра садятся за компьютер или смотрят телевизор и лишь контроль со стороны взрослых может изменить эту тенденцию.
  2. Придя домой со школы, дети перекусывают на быструю руку, игнорируя еду, которую приготовили родители. Во время продленки школьники обязательно накормлены, хотя и там рацион желает быть лучше. Но с вопросом о качестве питания в школьной столовой родители могут обратиться к руководителю учебного заведения.
  3. Во время продленки детям дают квалифицированную помощь педагоги при выполнении домашних заданий. Хотя занятия проходят в довольно шумной обстановке, этот вариант намного лучше, чем учить уроки с уставшим ребенком поздно вечером.
  4. Во время продленки для школьников организовываются различные экскурсии, коллективные походы в цирк или кинотеатр, что не могут дать детям родители из-за постоянной занятости на работе.

На данном этапе вопрос о платной продленки остается открытым. Хотя для многих родителей внеурочные занятия – единственный вариант присмотра за детьми и в будущем им придется принять любые изменения.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий