Неплательщики алиментов теряю право на помощь детей

Защита обездоленных граждан – дело государства. То, насколько эффективно эта помощь реализуется, говорит о мощи государственных институтов, призванных блюсти справедливость в обществе.

Когда речь заходит о незащищенных, брошенных детях, лишившихся поддержки родителей (одного или обоих) в детстве, у многих людей на глаза наворачиваются слезы.

Как регулировалась тема алиментов раньше

Кто не платит алименты лишится будущей помощи от детейРаньше закон обязывал человека содержать своих пожилых родителей в старости. Независимо от того, содержали ли они этого человека, когда он был ребенком, или нет.

Все мы хорошо знаем, насколько классической стала история про разведенного папашу, энергично бегающего от уплаты алиментов. Есть и матери, чья ответственность по содержанию рожденных ими детей, увы, полностью атрофирована.

Что получается в итоге: худо-бедно ребенок вырос, встал на ноги, помогли родственники или соседи, общественность, социальные службы – кто угодно, но не собственные родители. По всем законам логики, на старости лет заслуживает поддержки не тот, кто родил, а тот, кто вскормил.

Что принципиально изменилось

Теперь закон наконец-то принял справедливость за основу. Если при разводе или других обстоятельствах родитель не участвует в жизни ребенка материально (по факту нет документов об уплате алиментов) – пусть готовится к одинокой беспомощной старости.

Известная правозащитница, работающая в сфере охраны детства, депутат Елена Мизулина жестко придерживается мнения: необходимо запретить родителям, не платившим алименты своим детям, обратить против этих детей претензию на содержание по старости. Позицию свою представительница «Справедливой России» держит категорично.

Пусть заявления Е.Мизулиной часто вызывают в обществе глубокий резонанс. Пусть у нерадивых родителей находятся лояльные, сострадающие защитники.

Пусть даже сами дети по прошествии лет готовы добровольно поддержать своих родителей. Но рациональное зерно в инициативе нового законопроекта очевидно.

Следует помнить о том, что маленький человечек совершенно беззащитен. Он слаб, он еще не адаптирован к серьезным жизненным тяготам.

Кто как не он нуждается в элементарной материальной помощи – деньги ведь идут на самое необходимое, от еды, памперсов и одежды до лечения, развивающих игрушек и оплаты учебы.

По прежней версии закона об алиментах, на них в старости не могли рассчитывать лишь родители, лишенные официально родительских прав. Теперь же предлагается к ним присовокупить ту группу родителей, которые прав не лишены, но алименты по разным причинам не выплачивают.

Статистика удручает: по стране из начисленных к уплате до детей доходит мизер алиментных сумм, а кто-то не получает их вообще.

Моральная сторона дела

Кто не платит алименты лишится будущей помощи от детейКазалось бы, у неплательщиков могут быть объективные причины, чтобы не платить то, что предписано законом при разводе. А легче ли от этого ребенку? Он-то в чем виноват? Ведь он не просил, чтобы его рожали – как ни банально звучит, но это правда.

Малыш не может постоять за себя, обеспечить свои материальные потребности, выстоять перед напором беспристрастной действительности. Деньги нужны ребенку именно в детстве, в подростковом возрасте, когда молодой организм растет и развивается, часто болеет, нуждается в средствах для того, чтобы окрепнуть.

Разговоры о жалобах со стороны неплательщиков и о жалости к ним – неуместны. К тому же в большинстве случаев алиментщики, убегающие от своих обязательств, злостно не платящие по счетам перед совестью, весьма небедные люди. И это тоже не раз было доказано на практике.

Государственные программы и государственная казна

В советское время существовал денежный алиментный фонд. Своего рода финансовый резерв для того, чтобы компенсировать ребенку-получателю те суммы, которые ему недодает уклоняющийся от уплаты алиментов родитель.

И ныне в ряде стран такая практика работает. В Белоруссии, Казахстане, местами в Европе. Правда, у нас в РФ сейчас данные схемы отсутствуют.
Разговор о создании такого резервного фонда не раз поднимался, но воз и ныне там – государство сейчас не готово изыскивать на эти цели многомиллиардные суммы. Значит, проблему нужно решать иным способом, как это и предложила Е.Мизулина.

Денежный эквивалент совести

В реальной жизни дети обычно вырастают людьми, чудом сохранившими человечность в отношении к «скупому родителю» – часто пожилые родители в старости получают то, чего вроде бы не заслужили. Любовь и заботу своих детей, для которых когда-то не нашли денег в виде алиментов. Видимо, никогда не перестанет быть актуальным утверждение о том, что доброта спасет мир.

Те, кто могут платить и не платят, заслуживают самого строго осуждения. Конституция РФ (ст. 17) и УК РФ (ст. 157) гласят: либо плати установленную сумму алиментов, либо будь готов встретиться с судебными приставами, либо отправляйся за решетку на срок до 3-х месяцев.

Поэтому самые бессовестные неплательщики изыскивают любые способы, чтобы исказить размер своих доходов. Тут уж цена вопроса – цена совести.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий