Ваши дети больше не смогут гулять одни

Тревожная обстановка, ставшая нашей реальностью сегодня – проблема общая. Родители волнуются за детей, гуляющих на улицах в позднее время. Дети мечтают погулять подольше, но рискуют встретиться на улице с бедой в разных ее обличьях.

Маньяки, педофилы, наркоманы и прочая злодейская братия активно орудует в городах, чувствуя себя наиболее вольготно именно вечером, когда приходит сумрак.

Нужно смотреть правде и опасности в глаза

Запрет на ночное гуляние детямМеста, где больше всего вероятно повстречаться с дурными событиями, весьма многочисленны. Если раньше к ним относились лишь увеселительные и питейные заведения, то теперь предугадать невозможно. На руках у населения огромное количество оружия и наркотиков, градус напряженности повышен. А дети легко поддаются на все новое.

Но теперь правительственные структуры всерьез заинтересовались проблемой. Прежде мы все были уверены, что защититься от неприятностей на вечерних и ночных улицах – исключительно наша прерогатива. Теперь же ситуация поменялась коренным образом, и за дело взялись законодатели.

К счастью, руководящие эшелоны РФ не согласны с политикой зарывания головы в песок. Делать вид, что проблемы не существует, уже не получится. Единственный выход – бороться, и бороться эффективными методами. Одним из таких методов стал запрет на ночные прогулки.

Знаете ли вы о существовании комендантского часа?

С 2012 г. в нашей стране введен комендантский час. Законом предписано детям в возрасте 7-12 лет в период времени с 21 часа вечера до 6 часов утра находиться на улице допускается только в сопровождении взрослых. Подросткам чуть старше (а именно, достигшим возраста от 13 до 17 лет) – все то же самое, но на час меньше, то есть с 22:00, а не с 21:00. Окончание комендантского часа для них тоже в 06:00.

Как ни парадоксально, до сих пор многие родители даже не подозревают о том, что такой комендантский час в России действительно существует и является законным методом снижения рисков для безопасности молодого поколения. В силу этой неосведомленности, мы часто и едва ли не повсеместно созерцаем картину: на детских площадках, на скамеечках возле подъездов многоквартирных домов в темное время суток проводят время подростки.

Да не просто проводят время, а еще и употребляют алкогольные напитки, курят, сквернословят, шумят и вообще ведут себя крайне распущенно. Недавно проводился соцопрос, по итогам которого выяснился удивительный факт: примерно 1/4 опрошенных в Москве затруднились ответить, знают ли они о введении комендантского часа; около 40% респондентов ответили «да, знаем».

Некоторое время прежний закон о комендантском часе был доработан рядом поправок. Так было уточнено, в каких именно местах подросткам в возрасте до 16-ти лет запрещено находиться в диапазоне 22:00-06:00 без сопровождения взрослых. Это подвалы и чердаки жилых домов, букмекерские конторы, бистро и кафе с алкогольным меню, парки, ж/д пути, стройки и т.п.

Последствия нарушения закона о комендантском часе

Запрет на ночное гуляние детямНерадивые родители свободно гуляющих по вечерам детей – первые кандидаты тех, за чей счет может пополниться государственная казна. Размеры штрафов для большинства «обычных» людей весьма ощутимы: от 5000 до 30000 рублей за 1 нарушение.

Естественно, в большинстве случаев родителей легко «вычислить» и призвать к ответу. Другое дело, что найти такие суммы не всегда представляется легким делом. Но что же делать, если со злом не бороться – оно расцветет махровым цветом. И мы все прекрасно знаем об этом, ведь история не раз доказывала: где беспризорность и брошенные на произвол судьбы дети, жди беды.

Именно подростки более всего подвержены угрозам. Именно дети чаще всего попадают в ловушки, расставленные злоумышленниками. В результате страдает еще не сформировавшаяся до конца психика, здоровье, нередки летальные исходы.

Откуда пришла инициатива данного законопроекта

Надо сказать, с идеей ввести комендантский час изначально вышла московская Прокуратура. Кому как не этой структуре знать плачевную ситуацию, касающуюся безопасности детей на вечерних и ночных улицах. Кому как не сотрудникам Прокуратуры знать, чем опасна халатность родителей, к каким трагическим последствиям она приводит в условиях обострившегося криминала.

Обратите внимание на цифру, которая не нуждается в комментариях: по итогам одного только 2013 года количество подростков, задержанных за совершение административных преступлений, составило более 20000 человек. А это четверть от общего количества правонарушений за обозначенный период.

Есть повод серьезно задуматься, не так ли? Большинство родителей рады законопроекту. Ведь теперь требуя от ребенка, чтобы он пришел домой до 21-22 часов вечера, родители всегда могут ссылаться на комендантский час и на те финансовые санкции, которыми чревато его не соблюдение.

Эксперты рады признать, что теперь в вечернее время заметно поубавилось количество уличных потасовок и актов насилия с вовлечением в них подростков, существенно понизился авторитет дворовых компаний, погасла романтика полубеспризорного образа жизни. Родители стали более дисциплинированно относиться к соблюдению запрета, дети стали больше понимать своих родителей и оценили всю важность комендантского часа для каждого из нас.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий