Как предупредить детский педикулез

Педикулез – это заболевание волос и кожи головы, вызванное укусами головных вшей. Передается в основном прямым путем или через предметы личного пользования.

В детских коллективах заболевание распространяется очень быстро. Дети, живущие в нормальных социальных условиях, тоже могут быть заражены педикулезом. Для медиков вопрос педикулеза приобретает все большую актуальность, они стараются обратить внимание общества на эту огромную проблему.

Главный санитарный врач столицы Андреева Елена Евгеньевна подготовила обращение в департамент здравоохранения России. Темой обращения является высокий уровень заболеваемости детей педикулезом в московском регионе и других областях. Эта проблема вынуждает серьезно задуматься над этим вопросом. В текущем году этот уровень уже вырос до 950 человек, а за прошлый год переболело более двух тысяч детей.

Для того, чтобы рост заболеваемости прекратился, в школах, через каждые три месяца, проводятся периодические профилактические осмотры. Также, каждый месяц из нескольких классов выбирается определенное количество детей для осмотра.

Елена Евгеньевна считает, что проводить осмотры в школах нужно каждую неделю, как это делается в детских дошкольных учреждениях. После каникул наблюдается высокий рост заболеваемости, потому нужно проводить обязательные плановые осмотры детей особо тщательно.

Детский педикулез – важно знать и предупредить!В домашних условиях родители тоже должны осматривать головы своих детей, следить за соблюдением личной гигиены, чтобы ребенок вовремя мылся, чтобы соблюдался правильный уход за волосами.

Нужно не допускать, чтобы ребенок пользовался чужими расческами, постельным бельем, полотенцами и другими предметами личного обихода. Только таким образом можно добиться значительного снижения роста заболеваемости педикулезом.

Головные вши очень опасны. Жидкое содержимое раздавленного паразита, соприкасаясь с местом укуса или расчеса, может вызвать такое заболевание, как тиф. Это очень опасная болезнь.

Признаки педикулеза

Первые признаки педикулеза проявляются сильнейшим зудом головы, особенно в районе висков и затылочной области. Могут присоединиться симптомы недомогания, потеря аппетита.

На коже головы появляются расчесы, которые могут привести к осложнениям. Самыми излюбленными местами обитания паразитов является затылочная область и места за ушами. Наличие гнид и вшей наблюдается на коже и на волосах головы.

Борьба с паразитами

Существует два метода борьбы со вшами – это механический метод и химический. Они применяются оба сразу. Выбор препарата для химического способа, подбирается индивидуально для каждого больного педикулезом.

Механический метод вычесывания гнид и вшей, выполняется с помощью частого гребня, ширина между его зубьями составляет 0,2 мм. Продаются частые гребни в аптеках.

Детский педикулез – важно знать и предупредить!Выбор препаратов для химического способа, подбирается индивидуально для каждого больного педикулезом. Препараты для химической обработки вшей очень токсины. Поэтому лучше всего попробовать обойтись без химии.

Можно подстричь волосы, вычесать вшей. Избавиться от яиц вшей можно с помощью народных методов, это могут быть вещества, содержащие кислоту, которая способствует растворению верхней оболочки яйца. Широко применяется для обработки уксус и клюква.

Избавившись от вшей и их яиц, следует заняться обработкой личных вещей больного. Постель, одежду нужно простирать и хорошо прокипятить.

Затем вещи нужно прогладить, очень горячим утюгом. Теми вещами, которые не подлежат кипячению, нежелательно пользоваться как минимум две недели, потому что вши на вещах могут жить более недели, с момента обработки.

Назначать препараты для лечения педикулеза ребенку, должен только врач, особенно если это связано с химическими веществами.

Статистика


Положение по заболеванию педикулезом, приобрело серьезный характер в Москве и коснулось Петербурга. Пару лет назад, в этом городе, на каждых сто учеников приходилось по десять заболевших.

В огромных мегаполисах, где обычно большое скопление народа, процент заболеваемости очень высокий, в сравнении с другими городами. От заражения педикулезом не застрахован никто, но больше всего восприимчивы к заражению дети от 13 до 14 лет.

Для профилактики заболевания имеет большое значение соблюдение правил личной гигиены, а также тщательное осматривание волос и кожи головы, после каждого купания.

Немаловажную роль в профилактике, играет соблюдение санитарных нормативных правил в учебных и дошкольных учреждениях, и быстрое реагирование при обнаружении вшей и гнид. Все рецепты для лечения должен выписывать врач!

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий