Детей защитят кнопки «SOS»

Все больше наши дети рискуют попасть в беду, все серьезнее задумываются об этом не только сами родители, но и влиятельные люди. Так, недавно руководитель одной из градостроительных структур Москвы внес на рассмотрение городским властям инициативу: проектирование детских городков вести с учетом необходимости тревожной кнопки «SOS».

Обоснованность предложения сомнений не вызывает

Сегодня такие понятия, как «маньяк» и «педофил», ни у кого не вызывают шока. Омерзение – да. Страх – да. Очень большую тревогу за наших детей.

Тревожная кнопка на детской площадкеВедь никто никогда не знает, в какой именно момент беда обнаружит себя, да и обнаружит ли вообще. Добавьте сюда обычных хулиганов, грабителей, наркоманов, пьяниц и невменяемых. Сейчас неблагонадежный контингент разрастается с ужасающей скоростью.

Как защитить маленьких людей, наших сыновей и дочерей, внуков и внучек? Идея установить на детских площадках тревожную кнопку «SOS» нашла живой отклик у родителей и воспитателей детских учреждений.

Предстоящие траты на закупку оборудования и монтаж никого не пугают. Не столь велики расходы, как велика польза.

Если еще и остались скептически настроенные граждане, то им полезно будет ознакомиться с реальными примерами из жизни. Надо сказать, страшными примерами.

Так, на одной из детских площадок Тверского района были сделаны чудовищные находки – бритвенные лезвия, тщательно прикрепленные к игровым сооружениям.

Совершенно непонятно, что мотивировало столь кровожадных злоумышленников, но ясно одно: будь возможность экстренного вызова, они после содеянного не смогли бы остаться безнаказанными. Их бы поймали вслед за полученным сигналом и оперативным выездом на место сотрудников правоохранительных органов.

Принцип работы охранной системы

Задумка довольно проста. Сигнал от кнопки «SOS» поступает на диспетчерский пульт. Там автоматически высвечивается адрес места события, поэтому не потребуется никаких долгих разговоров по телефону – реагирование мгновенное. Группа полицейских тут же прибудет на место в полной экипировке.

Дополнительно к сетке тревожных кнопок, предлагается оборудовать детские площадки системой видео-слежения. Она будет играть роль профилактического инструмента.

То есть на стадии наблюдения можно предотвратить большой процент еще не совершенных злодеяний, а также впоследствии «прокрутить» события в хронологической последовательности (что особенно важно, если дело дойдет до судебных разбирательств).

У новой идеи есть свои противники

Не все приняли новое решение на «ура». Но несогласие продиктовано отнюдь не отрицанием, а скорей прагматизмом. Так, один из лидеров межрегионального движения «Союз пешеходов» объяснил свой скептицизм.

По мнению активиста, кнопку «SOS» часто будут использовать не по назначению сами дети. Они будут играть, развлекаться, баловаться. Детские шалости еще никто не отменял, и невозможно запретить малышам делать то, что им диктует свойственное возрасту озорство.

Многие мамы начнут активно использовать данное техническое средство для того, чтобы вызвать скорую службу, если их ребенок вдруг получил травму во время игр на детской площадке. И это даже несмотря на то, что у каждой такой встревоженной мамы есть свой мобильник!

Уточнение деталей и шлифовка проекта

Кнопка SOS на детской площадкеКак бы то ни было, актуальность проекта никто не отрицает. Осталось лишь проработать некоторые детали.

Эксперимент для определения эффективности тревожных кнопок «SOS» решено начать с некоторых столичных парковых зон.

Там будет установлено несколько точек, после чего специалисты проанализируют результаты. На основании сделанных выводов будут сделаны дальнейшие шаги – как и где размещать, что улучшить и так далее. Теперь дело за московскими чиновниками, от которых зависит старт проекта.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий