Польза детских качелей для новорожденных

Наряду с новыми радостями рождение ребенка привносит в жизнь родителей и новые заботы. Кормление, прогулки и игры с младенцем занимают добрую половину дня.

А ведь нужно еще убраться, погладить с двух сторон детское белье и сделать прочие домашние дела. Выкроить больше времени на все это помогут шезлонги и электронные качели для новорожденных, которые убаюкают малыша вместо мамы.

Виды шезлонгов

Детские качели для новорожденныхВ зависимости от того, где вы будете использовать шезлонг, можно выбрать переносную или неподвижную модель. Если планируется, что ребенок будет находиться в нем только дома, можно приобрести неподвижный шезлонг.

Если же он будет заменять кроватку в поездках, будет удобнее переносной вариант. Такие шезлонги могут применяться вплоть до достижения ребенком 9 месяцев, т. к. благодаря возможности регулирования положений кроха сможет и сидеть, и лежать.

Стационарные модели подойдут для детей от 0 до 4–5 месяцев, в них ребенок может занимать только лежачее положение. После того как он начнет предпринимать попытки сесть, от такого шезлонга придется отказаться.

Качели для малышей

Если малыш уже достаточно окреп и может длительное время сидеть ровно, ему будет интересно покачаться на навесных качелях. Стоят они меньше, чем напольная модель, более компактны. Их можно повесить в комнате или в дверном проеме.

Оставлять ребенка без присмотра в таких изделиях нельзя. К тому же сесть в них и вылезти самостоятельно он не сможет, так же, как и раскачиваться.

Для самых маленьких подойдут напольные конструкции. Они представляют собой каркас с закрепленным на нем сиденьем. В таких качелях ребенка можно ненадолго оставить одного – ремни безопасности надежно будут удерживать малыша.

Большинство моделей имеет широкий спектр функций. Мама может запрограммировать режим и вид раскачивания, наиболее подходящие крохе, выбрать одну из нескольких мелодий вмонтированного проигрывателя. Существует даже вибрационный режим для тех, чей вестибулярный аппарат еще не натренирован.

Сидение в креслах всегда имеет анатомическую форму, что позволяет формировать правильную осанку и развивать мышцы маленьких ножек и ручек.

Раскачивать напольные модели не нужно – они работают на пальчиковых батарейках. Когда крошка уснет, нажатием кнопки можно перевести сиденье в горизонтальное положение. Отсутствие проводов, подключающих качели к электросети, дает возможность легко их перемещать.

Когда ребенок начинает ползать, он теряет интерес к качелям, переключаясь на другие игрушки.

Как выбрать?

В первую очередь стоит обратить внимание на наличие у продавца сертификата качества. Тщательно осмотрите конструкцию и механизм качелей. Зазоров, шатающихся деталей и острых углов не должно быть. Есть ряд особенностей, которые надо учесть при выборе:

  • Пластиковый каркас менее прочен и устойчив, чем металлический;
  • Чем шире основание, тем устойчивее качели;
  • Все материалы должны быть гипоаллергенными, ткани – натуральными;
  • В кресле качелей должны находиться боковые мягкие вставки, подголовник;
  • Анатомическая форма сидения необходима для удобства малыша;
  • Тканевые детали периодически придется стирать, поэтому они должны легко сниматься;
  • Будет лучше, если ремни безопасности позволят пристегивать ребенка по-разному, в зависимости от того, играет он или спит.

Польза детских качелей

Детские качели для новорожденныхКачели – игрушка, которая развлечет ребенка с пользой для его здоровья. Специально разработанная форма сидения поможет укрепить мышцы спины и приобрести правильную осанку.

Раскачивание тренирует вестибулярный аппарат. Маленькие любители качелей легко переносят поездки в транспорте, их меньше укачивает.

Для родителей польза качелей очевидна. Малыш засыпает сам, укачиваемый электронным устройством, под колыбельную или классическую музыку, а мама с папой получают немного свободного времени.

Семейному бюджету качели тоже принесут пользу – они могут использоваться в качестве кресла для кормления, не нужно его дополнительно покупать.

В электронных качелях ребенок некоторое время может развлекаться один, приобретая навык самостоятельной игры. Вскоре он научится спокойно воспринимать мамино отсутствие, играя в манеже или находясь в кроватке.

Недостатки электронных качелей

С такими минусами электронных качелей, как большие габариты и высокая цена, остается только смириться. Хотя и стоимость можно попробовать снизить, взяв качели напрокат.

Но есть недостатки, которые можно устранить при грамотном подходе к делу.

Адаптер или мощный блок питания помогут экономить на расходуемых в большом количестве батарейках (их меняют не реже, чем раз в две недели). Если качели не могут раскачаться из-за большого веса ребенка, достаточно немного подтолкнуть сидение.

Подушечка небольшого размера или сложенная в несколько слоев ткань скорректирует положение спины ребенка, если форма сидения неудобна малышу.

Приобретая качели, рассчитанные на больший вес ребенка, вы продлите срок их службы. К тому же в устройстве, рассчитанном на вес до 13 кг, подшипники крепления установлены с обеих сторон, и работает оно тише.

Помните, что как бы ни любил ваш малыш качаться, все хорошо в меру. Нельзя оставлять его надолго в качелях, особенно с включенной музыкой. Неврологи отмечают негативное влияние излишне длительного нахождения на качелях на психику и вестибулярный аппарат.

Правильно подобранные, удобные качели принесут радость ребенку и маме. Ведь пока малыш весело играет или сладко спит, она, наконец-то, может заняться домашними делами или просто отдохнуть.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий