Закон на защите детей обанкротившихся родителей

Недавно одна из остро стоявших проблем получила долгожданное разрешение: при взыскании задолженности с клиентов банка, у которых на иждивении находятся несовершеннолетние или инвалиды, у должников не будут забирать необходимые для существования средства. Борьба за принятие этого законопроекта проходила аж с 2010 года. Теперь инвалидам и несовершеннолетним детям не грозит жизнь за чертой бедности.

До принятия законопроекта процедура взыскания долгов выглядела следующим образом: банки-кредиторы часто забирали у заемщиков последние деньги, даже если суммы не покрывали задолженности и штрафных выплат. Долг продолжал расти, требуя новых и новых финансов, клиенты же оказывались в весьма тяжелом положении.

Детей обанкротившихся родителей защитит законТеперь Министерство финансов, юстиции и экономического развития смогут защитить неспособный к трудовой деятельности слой населения от подобных штрафов. Благодаря работе Общероссийского народного фронта, который активно лоббировал закон, законопроект попал на рассмотрение в Государственную Думу еще в 2012 году.

По этому поводу проводились многочисленные дискуссии, и теперь вероятность скорого принятия законопроекта увеличилась. Об этом заявляет руководитель Общероссийского народного фронта депутат Госдумы Виктор Климов.

Он также поспешил сообщить, что соблюдены интересы обеих сторон: закон позволит не только защитить неплатежеспособных клиентов от вынужденной бедности, но и учитывать интересы кредитующих организаций.

Теперь на судебном заседании по поводу банкротства того или иного клиента будут присутствовать представители органов опеки и соцзащиты. Ожидается, что они смогут защитить недобросовестных заемщиков от изъятия имущества и средств к существованию, если у последних есть несовершеннолетние дети, инвалиды или другие иждивенцы.

Детей обанкротившихся родителей защитит законБанкам же придется разрабатывать специальные программы для таких клиентов: это могут быть рефинансирование (досрочное погашение существующего кредита за счет нового кредита, оформленного на более выгодных условиях), амнистия, кредитные каникулы и др.

Согласно законодательству, лицо вправе объявить себя банкротом только в судебном порядке, если оно не проходило такую процедуру ранее или не сумело гасить кредитные задолженности в течение трех или более месяцев.

Теперь банкроты, имеющие иждивенцев, могут не беспокоиться за свою жилплощадь: кредиторы не смогут забрать ее в качестве покрытия задолженности. Исключение составляет жилплощадь, приобретенная по ипотечному кредиту.

Не может быть конфисковано личное имущество и бытовая техника, стоимость которой не превышает 30-ти тысяч рублей, и наличные средства, размером не более 25-ти тысяч рублей.

Срок рассрочки по уплате задолженности, согласно Российскому законодательству, составляет до 5-ти лет. В течение этого времени штрафные санкции, которые по закону нужно оплатить в первую очередь, начисляться не будут. Заемщик получит новый график внесения платежей по кредиту, согласно которому он обязуется погашать задолженность.

Помимо прочего, активисты Общероссийского народного фронта предлагают уменьшить размер минимальной суммы задолженности, необходимой для признания банкротства. Сейчас эта сумма равна 300 тысячам рублей для кредитора, для заемщика – 50 тысяч рублей.

Еще одной инициативой активистов является снятие запрета на выезд должников за границу, так как поездки могут быть связаны с получением прибыли, что выгодно для кредитующих организаций.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий