Депутаты хотят сильнее наказывать родителей за отсутствие автокресел при перевозке детей

Государственные мужи всерьез задумались о том, а не ужесточить ли наказания родителей за плохое отношение к собственным детям?

Сейчас интенсивно обсуждается новый законопроект, в котором обозначены новые размеры штрафных сумм – речь идет о перевозке детей в автомобилях без специальных (детских) автокресел.

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что везти ребенка в машине, не пристегивая – преступление. Ведь без фиксации дети рискуют получить серьезные травмы не только в случае ДТП, но и при быстрой езде. Маленькому человечку достаточно встряски, падения, ушибов. Итог может быть плачевным, вплоть до летального исхода.

Раньше и теперь

Депутаты могут повысить штрафы для родителейДо некоторых пор размер штрафа за отсутствие детского автокресла в салоне машины составлял 500 рублей, затем сумму подняли до 3000 рублей. И вот теперь негодование возмущенных детских правозащитников усилилось – они констатируют, что безответственные родители настолько смирились со штрафными строгостями, что их это совершенно не пугает.

Вновь – халатность, вновь – безалаберность, вновь – нарушения. А страдает ведь кто? Дети.

А теперь внимание, друзья. Нынешние требования поднять размер штрафа заставляют по-серьезному задуматься – ни много ни мало 50 тысяч рублей. Для большинства людей, относящихся к так называемому «среднему классу», данная сумма весьма ощутима.

Не каждый бюджет готов претерпевать столь кардинальный ущерб. Невероятно высокий травматизм и гибель детей на автодорогах есть не что иное, как лучшее доказательство резонности новых требований: если не ужесточить меры, ситуация вряд ли улучшится.

Кто подпадает под действие закона

Вообще, закон адресован не только и не столько родителям, сколько всем взрослым людям, перевозящим малолетних детей (в возрасте до 1,5 лет) в принадлежащих им автотранспортных средствах. Если нет специального кресла – плати штраф, и точка. Сюда же относятся и водители такси.

Теперь необходимо приобретать детское автокресло даже тем, кто раньше не планировал эту статью расходов? Но опять же, ведь речь идет об охране здоровья и жизни ребенка. И новая версия закона поддерживается большинством родителей, кого по-настоящему волнует безопасность детей.

Депутаты могут повысить штрафы для родителейВ законе особое место уделяется фактору родительской сознательности. Дети старше полутора лет (не нуждающиеся в специальном автокресле) также нуждаются в защите.

Но почему же по факту мы имеем дело с удручающей действительностью: родители часто «забывают» элементарно пристегнуть ребенка ремнями безопасности? А ведь угроза этой самой безопасности всегда рядом – это и высокие скорости, и резкое торможение, и заносы на поворотах, и оживленное движение.

Особые поправки в новом законопроекте

Чем принципиально новая версия закона отличается от прежних – тем, что теперь поднят вопрос и о курении в салоне автомобиля. Депутаты подняли вопрос о том, чтобы кардинально поправить «Закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Курение вблизи ребенка пагубно воздействует на детский организм.

И если раньше этот момент оставался на совести родителя, находящегося за рулем или в салоне, то теперь контроль возьмет на себя государство. Ты водитель, в салоне твоей машины закурили взрослые (ты или спутники) – отвечай по всей строгости.

Правда, скептики озадаченно качают головами: как же отслеживать фактические нарушения, связанные с курением в салоне авто?

Ну, с креслом еще понятно. Оно или есть, или его нет. А вот замечать курящих взрослых, тормозить и призывать к ответу…

Насколько «захотят» или «не захотят» вести столь кропотливую работу обычные постовые ДПС на наших дорогах? Вопрос пока остается открытым.

Заключение

Оптимисты считают, что главное – начать процесс и двигаться в выбранном направлении. Среди инспекторов постепенно сложится убеждение: помочь в реализации закона пойдет на пользу всему нашему обществу. Так что будем надеяться на лучшее, и да пусть наши дети будут живы и здоровы!

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий