Алиментщиков заставят декларировать расходы

Правительство России начало серьезную компанию по борьбе с неплательщиками алиментов. Ведь статистика по стране в области выплаты алиментов удручающая — после развода 70% отцов попросту забывают о своих отпрысках и прекращают всякую финансовую помощь детям. В 2013 году в России насчитывалось более миллиона должников по выплатам алиментов.

Неплательщиков алиментов заставят отчитываться по своим расходамСуществующие меры привлечения к ответственности неплательщиков весьма неэффективны. Арест имущества, отказ в выезде за границу или заведение уголовного дела отрезвляет лишь небольшую часть должников. Не всегда судебным приставам удается выявить и доказать реальный доход неплательщиков.

С целью изменения ситуации правительство предложило внести изменения в законодательную базу, предлагая декларировать не только доходы, но и расходы граждан. Эта мера поможет выявить несоответствие между заявленными мизерными доходами и непомерно высокими расходами алиментщиков.

Средний размер выплат на детей по стране составляет 4300 рублей (в сельской местности эта сумма не превышает 1600 рублей). Исходя из этого (при отчислениях в 25%) зарплата алиментщика должна составлять порядка 17000 рублей (при средних доходах по стране в 30000 рублей).

Все алиментщики сплошь получаются малоимущими людьми. Однако, более 20% всех должников по выплатам на детей тратят несоизмеримо большие суммы (по сравнению с заявленным доходом) на недвижимость, автомобили или путешествия.

Существующее законодательство не позволяет вывести алиментщиков на чистую воду. Даже, если горе-папаша ездит на дорогом автомобиле и несколько раз в год отдыхает на дорогих курортах , но декларирует минимальный доход (с которого и начисляются алименты), доказать судебным приставам, что он сдал фиктивную декларацию, практически невозможно.

Неплательщиков алиментов заставят отчитываться по своим расходамИнициаторы законодательных изменений предложили создать межведомственную базу, в которую будут вноситься данные о сделках алиментщиков с недвижимостью, покупке ними автомобилей, ювелирный изделий и других крупных тратах. К базе предполагается подключить ведомства МВД, фискальные органы, службу судебных приставов и пр.

Законодатели настаивают на скорейшей реализации данного проекта. Это значительно облегчит работу судебно-исполнительных органов и выведет на поверхность теневые доходы алиментщиков. Данные базы будут учитываться судами при установлении размера выплат родителем на ребенка.

Ведь более 80% детей, получающих минимальные подачки от своих папаш, нуждаются в дополнительных средствах на питание, образование, одежду и пр.

Мамы, лишенные материальной поддержки бывших мужей в вопросе воспитания ребенка, не всегда могут в должном объеме обеспечить всем необходимым своих чад. Более 80% из них вынуждены обращаться за материальной помощью к родственникам, чтобы покрыть затраты на воспитание ребенка.

Не исключено, что данная мера повысит самосознание папаш и заставит их самостоятельно оказывать материальную помощь своим детям.

Именно по этим причинам инициаторы законопроекта надеются на скорейшее внесение поправок в законодательство Российской Федерации.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий